- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医综合真题及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪项不属于中医理论体系的主要特点?
A.整体观念
B.辨证论治
C.同病异治
D.三因制宜
答案:D
2.五行中“金”的特性是?
A.炎上
B.润下
C.从革
D.稼穑
答案:C
3.五脏中主藏血的是?
A.心
B.肝
C.脾
D.肺
答案:B
4.具有“主津”功能的脏腑是?
A.胃
B.小肠
C.大肠
D.膀胱
答案:C
5.六淫中具有趋下特性的是?
A.风邪
B.寒邪
C.暑邪
D.湿邪
答案:D
6.情志致病,喜伤?
A.心
B.肝
C.脾
D.肺
答案:A
7.下列哪项不属于实证的表现?
A.腹痛拒按
B.声高气粗
C.五心烦热
D.大便秘结
答案:C
8.脉象“弦数”主病多为?
A.肝郁气滞
B.肝胆湿热
C.阴虚火旺
D.气血两虚
答案:B
9.舌色淡白而有裂纹,多属?
A.血虚不润
B.热盛伤津
C.脾虚湿侵
D.寒凝血脉
答案:A
10.治疗血虚证时,常配伍补气药,其理论依据是?
A.气能生血
B.气能行血
C.气能摄血
D.血能载气
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.中医整体观念的内涵包括?
A.人体是一个有机的整体
B.人与自然环境的统一性
C.人与社会环境的统一性
D.辨证求因,审因论治
答案:ABC
2.下列属于五行相生关系传变的是?
A.母病及子
B.子病及母
C.相乘
D.相侮
答案:AB
3.心的生理功能包括?
A.主血脉
B.主藏神
C.主运化
D.主统血
答案:AB
4.下列哪些属于奇恒之腑?
A.脑
B.髓
C.骨
D.脉
答案:ABCD
5.六淫致病的共同特点有?
A.外感性
B.季节性
C.地域性
D.相兼性
答案:ABCD
6.下列属于正治法的是?
A.寒者热之
B.热者寒之
C.虚则补之
D.实则泻之
答案:ABCD
7.下列属于望神重点的是?
A.目光
B.色泽
C.神情
D.体态
答案:ABCD
8.下列哪些是涩脉的主病?
A.气滞血瘀
B.精伤血少
C.痰食内停
D.湿邪阻滞
答案:ABC
9.下列药物中,具有补肝肾作用的有?
A.杜仲
B.续断
C.桑寄生
D.狗脊
答案:ABCD
10.下列方剂中,含有柴胡的有?
A.小柴胡汤
B.逍遥散
C.补中益气汤
D.龙胆泻肝汤
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.中医理论体系形成的标志是《黄帝内经》《难经》《伤寒杂病论》《神农本草经》等医学专著的问世。()
答案:对
2.五行相克的顺序是木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。()
答案:对
3.肾主纳气,是指肾有摄纳肺所吸入的清气,防止呼吸表浅的作用。()
答案:对
4.三焦的生理功能是通行元气和运行水液。()
答案:对
5.七情内伤致病,首先影响心神。()
答案:对
6.实证就是感受外邪所导致的疾病。()
答案:错
7.面色苍白,颧红如妆,多属戴阳证。()
答案:对
8.细脉的特点是脉细如线,但应指明显。()
答案:对
9.中药的性能主要包括四气、五味、升降浮沉、归经、毒性等。()
答案:对
10.方剂的组方结构包括君、臣、佐、使。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述中医整体观念的含义。
答案:整体观念包含两方面。一是人体自身是一个有机整体,各脏腑组织相互协调配合。二是人与自然环境、社会环境具有统一性,人体生理病理受自然、社会因素影响。
2.简述气的生理功能。
答案:气有推动作用,推动生长发育等;温煦作用,维持体温;防御作用,抵御外邪;固摄作用,防止物质流失;气化作用,促进新陈代谢;营养作用,滋养全身。
3.简述望舌的主要内容。
答案:望舌主要包括望舌质和舌苔。舌质观察神色形态,如舌色、舌形、舌态等;舌苔观察苔质(如厚薄、润燥等)和苔色(如白、黄、灰黑等),以判断病情。
4.简述中药炮制的目的。
答案:目的有降低或消除毒性及副作用,改变或缓和药性,增强疗效,改变或增强药物作用趋向,便于调剂和制剂,利于贮藏及保存药效,矫味矫臭等。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.结合临床实际,谈谈辨证论治的意义。
答案:辨证论治是中医诊疗关键。临床中,通过准确辨证能抓住疾病本质,不同证型治法不同。如感冒,风热与风寒证用药有别。精准论治可提高疗效,体现中医个体化治疗优势,更好解决患者病痛。
2.试讨论五行学说在中医诊断中的应用。
答案:五行学说用于中医
您可能关注的文档
最近下载
- 2025高考数学冲刺复习:立体几何与空间向量(试卷+答案解析).pdf VIP
- 侵犯名誉权与隐私权的法律规定与应对策略.pptx VIP
- 武汉体育学院专业技术职务量化评审办法试行.doc VIP
- 网络侵权培训课件案例.pptx VIP
- 2023-2024学年广东省珠海市凤凰中学八年级(上)竞赛物理试卷(附答案解析).docx VIP
- 2025年东海中学八年级物理竞赛试卷及答案.doc VIP
- EN 50530-2010+A1-2013 并网光伏逆变器的整体效率.pdf VIP
- 初三化学上册第四单元自然界的水各节习题.doc VIP
- 武汉体育学院教师专业技术职务任职资格申报评审条件【参考】.doc VIP
- 初中数学专题:一次函数背景下的动点问题(含答案).docx VIP
文档评论(0)