- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
破军物理题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种现象属于光的直线传播?
A.水中倒影B.小孔成像C.海市蜃楼D.雨后彩虹
答案:B
2.一个物体在水平面上受到水平拉力做匀速直线运动,此时它受到的摩擦力与拉力的关系是?
A.摩擦力大于拉力B.摩擦力小于拉力C.摩擦力等于拉力D.无法确定
答案:C
3.下列关于力的说法正确的是?
A.只有相互接触的物体才有力的作用B.一个物体也能产生力
C.力可以改变物体的运动状态D.力的作用效果只与力的大小有关
答案:C
4.一个物体的质量是5kg,它受到的重力是(g取10N/kg)
A.5NB.50NC.500ND.0.5N
答案:B
5.下列事例中,属于增大压强的是?
A.书包带做得较宽B.刀刃磨得很薄
C.铁轨铺在枕木上D.滑雪板面积较大
答案:B
6.下列关于电流的说法正确的是?
A.电荷的移动形成电流B.只有正电荷定向移动才能形成电流
C.电流的方向与正电荷定向移动方向相同D.电流的单位是伏特
答案:C
7.下列哪种电器工作时主要将电能转化为内能?
A.电风扇B.电视机C.电熨斗D.洗衣机
答案:C
8.一个电阻两端电压为6V时,通过它的电流为0.3A,该电阻的阻值是?
A.18ΩB.20ΩC.0.05ΩD.6.3Ω
答案:B
9.下列现象属于扩散现象的是?
A.扫地时灰尘飞扬B.雪花飞舞
C.炒菜时闻到香味D.河水流动
答案:C
10.下列关于内能的说法正确的是?
A.物体的内能只与温度有关B.0℃的物体没有内能
C.物体内能增加,温度一定升高D.做功和热传递都可以改变物体的内能
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于省力杠杆的是()
A.钳子B.镊子C.羊角锤D.天平
答案:AC
2.下列关于声音的说法,正确的是()
A.声音是由物体振动产生的B.声音可以在真空中传播
C.声音的传播速度与介质有关D.超声波可以传递信息和能量
答案:ACD
3.以下属于光的反射现象的有()
A.平面镜成像B.投影仪成像C.汽车后视镜D.潜望镜
答案:ACD
4.关于运动和力的关系,下列说法正确的是()
A.物体不受力时,一定保持静止状态
B.物体受到平衡力作用时,运动状态不变
C.物体运动状态改变时,一定受到力的作用
D.力是维持物体运动的原因
答案:BC
5.下列能源中,属于可再生能源的是()
A.太阳能B.风能C.天然气D.水能
答案:ABD
6.下列关于摩擦力的说法,正确的是()
A.摩擦力总是阻碍物体的运动B.静摩擦力的大小与压力有关
C.滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度和压力有关
D.滚动摩擦力比滑动摩擦力小
答案:CD
7.以下属于电磁感应现象应用的是()
A.发电机B.电动机C.变压器D.电磁铁
答案:AC
8.下列现象与物态变化对应正确的是()
A.冬天窗户上的冰花——凝华B.衣柜里的樟脑丸变小——升华
C.夏天吃冰棒解热——熔化D.秋天的雾——汽化
答案:ABC
9.关于内能和热量,下列说法正确的是()
A.物体吸收热量,内能一定增加
B.物体内能增加,一定是吸收了热量
C.温度高的物体含有的热量多
D.热量是在热传递过程中传递的内能的多少
答案:AD
10.下列关于密度的说法,正确的是()
A.密度是物质的一种特性B.物质的密度与质量和体积无关
C.不同物质的密度一定不同D.同种物质状态改变时,密度可能改变
答案:ABD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.物体的速度越大,惯性越大。(×)
2.用电器的电功率越大,消耗的电能就越多。(×)
3.力的三要素相同,力的作用效果一定相同。(√)
4.物体吸收热量,温度一定升高。(×)
5.磁感线是真实存在的。(×)
6.一个物体受到平衡力的作用,它一定处于静止状态。(×)
7.液体的沸点随气压的增大而降低。(×)
8.光从空气斜射入水中时,折射角大于入射角。(×)
9.导体的电阻与导体两端的电压和通过导体的电流无关。(√)
10.物体的重力势能只与物体的质量有关。(×)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述牛顿第一定律的内容
任何物体都要保持匀速直线运动或静止的状态,直到外力迫使它改变运动状态为止。
您可能关注的文档
最近下载
- 证据学全套课件.pptx VIP
- GB 50650-2011(2022年版) 石油化工装置防雷设计规范.docx VIP
- 新时期山西省总规改革的探索与实践.pdf VIP
- 四川省成都市成都西川中学2023-2024学年上学期七年级分班数学试题(含答案).pdf VIP
- 残疾儿童康复评估报告2025.docx
- 03D201-4 10kV及以下变压器室布置及变配电所常用设备构件安装.pdf VIP
- 新常态下高校工程审计范围及审计依据风险和解决措施.pdf VIP
- HJ 1093-2020 蓄热燃烧法工业有机废气治理工程技术规范最新解读.pdf VIP
- 探索我国农村产业融合发展模式.pdf VIP
- 智能温控调速电风扇毕业设计答辩╱格式.ppt VIP
文档评论(0)