正常人体结构专业知识考试题库及答案.docxVIP

正常人体结构专业知识考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

正常人体结构专业知识考试题库及答案

一、单项选择题

1.人体结构和功能的基本单位是()

A.细胞

B.组织

C.器官

D.系统

答案:A。细胞是构成人体结构和功能的基本单位,组织是由细胞和细胞间质构成,器官是由不同组织构成,系统是由多个器官组成。

2.下列属于上肢骨的是()

A.髋骨

B.肱骨

C.股骨

D.胫骨

答案:B。肱骨是上肢骨,髋骨属于下肢带骨,股骨和胫骨是下肢骨。

3.关节的基本结构不包括()

A.关节面

B.关节囊

C.关节腔

D.关节盘

答案:D。关节的基本结构包括关节面、关节囊和关节腔,关节盘是关节的辅助结构。

4.人体最大、最复杂的关节是()

A.肩关节

B.肘关节

C.髋关节

D.膝关节

答案:D。膝关节是人体最大、最复杂的关节,其结构和功能较为特殊,有半月板等特殊结构。

5.骨骼肌的辅助结构不包括()

A.筋膜

B.滑膜囊

C.肌腱

D.籽骨

答案:C。骨骼肌的辅助结构包括筋膜、滑膜囊、籽骨等,肌腱是骨骼肌的组成部分。

6.胃可分为四部分,其中入口部是()

A.贲门部

B.胃底

C.胃体

D.幽门部

答案:A。胃的入口为贲门,与食管相连,故入口部是贲门部。

7.小肠分为三部分,最长的部分是()

A.十二指肠

B.空肠

C.回肠

D.盲肠

答案:C。小肠包括十二指肠、空肠和回肠,回肠是最长的部分,盲肠属于大肠。

8.人体最大的消化腺是()

A.唾液腺

B.胃腺

C.胰腺

D.肝

答案:D。肝是人体最大的消化腺,具有分泌胆汁等多种重要功能。

9.呼吸道中唯一完整的软骨环是()

A.甲状软骨

B.环状软骨

C.会厌软骨

D.杓状软骨

答案:B。环状软骨是呼吸道中唯一完整的软骨环,对保持呼吸道通畅有重要作用。

10.肺的导气部从肺叶支气管到()

A.终末细支气管

B.呼吸性细支气管

C.肺泡管

D.肺泡囊

答案:A。肺的导气部从肺叶支气管开始,经过一系列分支,到终末细支气管,呼吸性细支气管及以下属于呼吸部。

11.肾的基本功能单位是()

A.肾小体

B.肾小管

C.肾单位

D.集合管

答案:C。肾单位是肾的基本功能单位,它由肾小体和肾小管组成。

12.输尿管的第二处狭窄位于()

A.起始处

B.跨越髂血管处

C.穿膀胱壁处

D.与肾盂相连处

答案:B。输尿管有三处狭窄,第二处狭窄位于跨越髂血管处,起始处和穿膀胱壁处分别是第一和第三处狭窄。

13.男性生殖腺是()

A.睾丸

B.附睾

C.前列腺

D.精囊

答案:A。睾丸是男性生殖腺,能产生精子和分泌雄性激素,附睾、前列腺和精囊是附属腺。

14.输卵管结扎的常用部位是()

A.输卵管漏斗

B.输卵管壶腹

C.输卵管峡

D.子宫部

答案:C。输卵管峡部短而狭窄,是输卵管结扎的常用部位。

15.心的正常起搏点是()

A.窦房结

B.房室结

C.房室束

D.浦肯野纤维

答案:A。窦房结是心的正常起搏点,能自动有节律地产生兴奋。

16.体循环起于()

A.左心房

B.左心室

C.右心房

D.右心室

答案:B。体循环起于左心室,将富含氧和营养物质的血液输送到全身各处。

17.下列属于上肢浅静脉的是()

A.肱静脉

B.尺静脉

C.桡静脉

D.头静脉

答案:D。头静脉是上肢浅静脉,肱静脉、尺静脉和桡静脉是上肢深静脉。

18.淋巴系统的主要功能不包括()

A.运输脂肪

B.产生淋巴细胞

C.过滤淋巴

D.调节体温

答案:D。淋巴系统的主要功能包括运输脂肪、产生淋巴细胞、过滤淋巴等,调节体温不是其主要功能。

19.眼球壁的中膜不包括()

A.虹膜

B.睫状体

C.脉络膜

D.视网膜

答案:D。眼球壁的中膜包括虹膜、睫状体和脉络膜,视网膜是眼球壁的内膜。

20.听觉感受器位于()

A.椭圆囊斑

B.球囊斑

C.壶腹嵴

D.螺旋器

答案:D。螺旋器是听觉感受器,椭圆囊斑、球囊斑是感受直线变速运动和静止状态的感受器,壶腹嵴是感受旋转变速运动的感受器。

二、多项选择题

1.下列属于长骨的有()

A.肱骨

B.尺骨

C.指骨

D.肋骨

E.椎骨

答案:ABC。长骨呈长管状,分为一体两端,肱骨、尺骨和指骨属于长骨,肋骨属于扁骨,椎骨属于不规则骨。

2.下列属于关节辅助结构的有()

A.关节面

B.关节囊

C.关节盘

D.关节唇

E.韧带

答案:CDE。关节的辅助结构包括关节盘、关节唇和韧带等,关节面和关节囊是关节的基本结构。

3.下列属于消化腺的有()

A.唾液腺

B.胃

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档