- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
长沙市一模试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪个选项是光合作用的主要产物?
A.氧气
B.二氧化碳
C.水分
D.乙醇
答案:A
2.哪种动物是哺乳动物?
A.鸟类
B.鱼类
C.两栖类
D.哺乳类
答案:D
3.地球自转一周的时间是?
A.12小时
B.24小时
C.36小时
D.48小时
答案:B
4.下列哪个元素在人体内含量最多?
A.氧
B.氢
C.氮
D.碳
答案:A
5.哪种植物是多年生植物?
A.一年生植物
B.二年生植物
C.多年生植物
D.一次性植物
答案:C
6.下列哪个是化学元素周期表中的惰性气体?
A.氧气
B.氮气
C.氦气
D.氢气
答案:C
7.哪种动物是爬行动物?
A.鸟类
B.鱼类
C.两栖类
D.爬行动物
答案:D
8.光合作用的场所是?
A.根部
B.茎部
C.叶片
D.花朵
答案:C
9.下列哪个是人体最主要的能量来源?
A.蛋白质
B.脂肪
C.碳水化合物
D.维生素
答案:C
10.地球大气层的主要成分是?
A.氮气和氧气
B.氧气和二氧化碳
C.氮气和二氧化碳
D.氢气和氧气
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些是光合作用的原料?
A.二氧化碳
B.水分
C.氧气
D.光能
答案:A,B,D
2.下列哪些是哺乳动物的特征?
A.产奶
B.温血
C.有毛发
D.卵生
答案:A,B,C
3.地球自转产生的现象有?
A.昼夜交替
B.恒星东升西落
C.地球公转
D.时差
答案:A,B,D
4.下列哪些是人体必需的微量元素?
A.铁
B.锌
C.铜
D.钙
答案:A,B,C
5.下列哪些植物是多年生植物?
A.樱花
B.松树
C.草莓
D.竹子
答案:B,C,D
6.下列哪些是化学元素周期表中的金属元素?
A.钠
B.氧
C.铁
D.氦
答案:A,C
7.下列哪些是爬行动物的特征?
A.卵生
B.有鳞片
C.冷血
D.有四肢
答案:A,B,C,D
8.光合作用的意义包括?
A.制造有机物
B.释放氧气
C.吸收二氧化碳
D.提供能量
答案:A,B,C,D
9.下列哪些是人体主要的能量来源?
A.蛋白质
B.脂肪
C.碳水化合物
D.维生素
答案:A,B,C
10.地球大气层的层次包括?
A.对流层
B.平流层
C.电离层
D.外逸层
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.光合作用只在白天进行。
答案:正确
2.地球自转的方向是自西向东。
答案:正确
3.人体内含量最多的元素是碳。
答案:错误
4.哺乳动物都是胎生的。
答案:正确
5.地球大气层的主要成分是氧气。
答案:错误
6.植物的根是吸收水分和无机盐的主要器官。
答案:正确
7.化学元素周期表中的惰性气体化学性质不活泼。
答案:正确
8.爬行动物都是冷血动物。
答案:正确
9.光合作用的产物是氧气和有机物。
答案:正确
10.地球大气层的层次包括对流层、平流层、电离层和外逸层。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述光合作用的过程。
答案:光合作用是植物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程。这个过程主要发生在植物的叶片中,通过叶绿体中的叶绿素吸收光能。光合作用可以分为光反应和暗反应两个阶段。光反应阶段在叶绿体的类囊体膜上进行,光能被叶绿素吸收,水分被分解,产生氧气和ATP。暗反应阶段在叶绿体的基质中进行,利用光反应产生的ATP和NADPH,将二氧化碳还原为有机物。
2.简述地球自转的现象。
答案:地球自转是指地球绕自身轴线旋转的运动。地球自转一周的时间是24小时,产生的现象包括昼夜交替、恒星东升西落和时差。昼夜交替是因为地球自转导致太阳光只能照射到地球的一部分,另一部分则处于阴影中。恒星东升西落是因为地球自转使得地球上的观察者看到恒星在天空中的位置发生变化。时差是因为地球自转导致不同经度的地方在同一时间看到太阳的时间不同。
3.简述人体内主要能量来源的作用。
答案:人体内主要的能量来源是碳水化合物、脂肪和蛋白质。碳水化合物是人体最主要的能量来源,因为它们可以被迅速分解为葡萄糖,提供能量。脂肪是人体储存能量的主要形式,可以在需要时提供大量能量。蛋白质虽然也可以提供能量,但主要是用于构建和修复身体组织。这些能量来源在人体内通过新陈代谢过程转化为ATP,供身体各器官和细胞使用。
4.简述地球大气层的层次。
答案:地球大气层可以分为对流层、平流层、电离层和外逸层。对流层是地球大气
您可能关注的文档
最近下载
- 2022年新疆农业大学招聘事业编制人员考试真题及答案.docx VIP
- 广告创意学(湖南大学)中国大学MOOC 慕课 章节测验 期末考试客观题答案.docx VIP
- 中小学《探索三角形的面积计算公式》教学设计教育教学资料整理.docx VIP
- 武汉大学308护理综合历年部分考研真题汇编.pdf VIP
- 2023年新疆农业大学招聘事业编制工作人员31人笔试题库及答案解析.docx VIP
- 高三化学一轮复习 铁及其化合物 学案.doc VIP
- 个体工商户登记(备案)申请书.doc VIP
- 2024年新疆农业大学招聘事业编制人员考试真题.docx VIP
- 工业领域视觉大模型落地实践.pdf VIP
- TNAHIEM 121-2024 创伤中心建设与设备配置规范.docx VIP
文档评论(0)