初中竞赛浮力题目及答案.docVIP

初中竞赛浮力题目及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初中竞赛浮力题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.一个木块漂浮在水面上,它受到的浮力大小等于()。

A.木块的重力

B.木块排开水的重力

C.木块浸入水中的体积

D.木块的质量

答案:B

2.一个密度为0.8g/cm3的木块,放入水中,它将()。

A.漂浮

B.悬浮

C.沉入水底

D.无法确定

答案:A

3.一个物体在水中下沉,它受到的浮力()。

A.大于它的重力

B.小于它的重力

C.等于它的重力

D.等于物体排开水的重力

答案:B

4.一个密度为1.2g/cm3的物体,放入密度为1g/cm3的水中,它将()。

A.漂浮

B.悬浮

C.沉入水底

D.无法确定

答案:C

5.一个物体在水中悬浮,它受到的浮力()。

A.大于它的重力

B.小于它的重力

C.等于它的重力

D.等于物体排开水的重力

答案:C

6.一个木块漂浮在水面上,它受到的浮力大小等于()。

A.木块的重力

B.木块排开水的重力

C.木块浸入水中的体积

D.木块的质量

答案:A

7.一个物体在水中下沉,它受到的浮力()。

A.大于它的重力

B.小于它的重力

C.等于它的重力

D.等于物体排开水的重力

答案:B

8.一个密度为0.7g/cm3的木块,放入水中,它将()。

A.漂浮

B.悬浮

C.沉入水底

D.无法确定

答案:A

9.一个物体在水中悬浮,它受到的浮力()。

A.大于它的重力

B.小于它的重力

C.等于它的重力

D.等于物体排开水的重力

答案:C

10.一个木块漂浮在水面上,它受到的浮力大小等于()。

A.木块的重力

B.木块排开水的重力

C.木块浸入水中的体积

D.木块的质量

答案:A

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪些物体在水中会漂浮?()

A.木块

B.铁块

C.橡皮

D.石头

答案:A,C

2.下列哪些物体在水中会悬浮?()

A.木块

B.铁块

C.橡皮

D.石头

答案:B

3.下列哪些物体在水中会沉入水底?()

A.木块

B.铁块

C.橡皮

D.石头

答案:B,D

4.浮力的产生原因是()。

A.液体对物体的压力

B.气体对物体的压力

C.物体排开液体的重力

D.物体的重力

答案:A,C

5.浮力的计算公式是()。

A.F=mg

B.F=ρVg

C.F=pA

D.F=ma

答案:B

6.下列哪些因素会影响浮力的大小?()

A.物体的密度

B.物体排开液体的体积

C.液体的密度

D.物体的形状

答案:B,C

7.浮力的方向是()。

A.垂直向上

B.垂直向下

C.水平方向

D.无固定方向

答案:A

8.漂浮的物体受到的浮力()。

A.大于它的重力

B.小于它的重力

C.等于它的重力

D.等于物体排开水的重力

答案:C,D

9.悬浮的物体受到的浮力()。

A.大于它的重力

B.小于它的重力

C.等于它的重力

D.等于物体排开水的重力

答案:C,D

10.沉入水底的物体受到的浮力()。

A.大于它的重力

B.小于它的重力

C.等于它的重力

D.等于物体排开水的重力

答案:B

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.漂浮的物体受到的浮力等于它的重力。()

答案:正确

2.悬浮的物体受到的浮力小于它的重力。()

答案:错误

3.沉入水底的物体受到的浮力等于它的重力。()

答案:错误

4.浮力的产生原因是液体对物体的压力差。()

答案:正确

5.浮力的计算公式是F=ρVg。()

答案:正确

6.物体的密度越大,它受到的浮力越大。()

答案:错误

7.液体的密度越大,物体受到的浮力越大。()

答案:正确

8.漂浮的物体排开水的体积等于它的体积。()

答案:错误

9.悬浮的物体排开水的体积等于它的体积。()

答案:正确

10.沉入水底的物体排开水的体积等于它的体积。()

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述浮力的产生原因。

答案:浮力的产生原因是液体对物体的压力差。液体对物体下表面的压力大于对物体上表面的压力,这个压力差就是浮力。

2.简述如何计算浮力。

答案:浮力的计算公式是F=ρVg,其中ρ是液体的密度,V是物体排开液体的体积,g是重力加速度。

3.简述漂浮、悬浮和沉入水底的物体受到的浮力与重力的关系。

答案:漂浮的物体受到的浮力等于它的重力;悬浮的物体受到的浮力等于它的重力;沉入水底的物体受到的浮力小于它的重力。

4.简述影响浮力大小的因素。

答案:影响浮力大小的因素有物体排开液

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档