- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上海市徐汇区九年级语文上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.横财(héngcái)纵横(zònghéng)
B.挑剔(tiāotì)剔除(tīchú)
C.演绎(yǎnyì)演算(yǎnsuàn)
D.悲怆(bēichuàng)慷慨(kāngkǎi)
答案:B
2.下列各句中,没有语病的一项是()
A.为了提高学生的文学素养,学校开展了经典阅读活动,收到了良好的效果。
B.我们都应该珍惜时间,充分利用每一分每一秒,来提高自己的学习成绩。
C.通过老师的耐心讲解,使我对这道难题有了深刻的理解。
D.为了防止不再发生类似的安全事故,学校加强了校园安全管理工作。
答案:A
3.下列有关文学常识的表述,正确的一项是()
A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。
B.《水浒传》是明代作家施耐庵创作的一部长篇小说。
C.《西游记》是清代作家吴承恩创作的一部长篇小说。
D.《三国演义》是明代作家罗贯中创作的一部长篇小说。
答案:A
4.下列关于《离骚》的诗句,顺序排列正确的一项是()
①帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。
②朝发轫于苍梧兮,夕余至乎县圃。
③路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
④摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降。
A.①④②③
B.④①②③
C.②①③④
D.③②④①
答案:A
5.下列关于《诗经》的表述,错误的一项是()
A.《诗经》是中国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌。
B.《诗经》中的诗歌分为“风”、“雅”、“颂”三个部分。
C.《诗经》中的诗歌以抒情为主,表现了古代劳动人民的生活情感。
D.《诗经》中的诗歌形式多样,包括赋、比、兴等手法。
答案:D
二、填空题(每题3分,共30分)
6.《出师表》中,“先帝创业未半而中道崩殂”的“先帝”是指______。(2分)
答案:刘备
7.请补充完整下列名句:(每空1分,共4分)
(1)对海而唱《ScarboroughFair》,有一位佳人在水一方,她等着______。
(2)天地转,光阴迫,______。
(3)无可奈何花落去,______。
(4)______,蜡炬成灰泪始干。
答案:
(1)她等着你
(2)一万年太久
(3)似曾相识燕归来
(4)春蚕到死丝方尽
8.请用现代汉语翻译下列文言文句子:(每题3分,共6分)
(1)君子之交淡若水,小人之交甘若醴。
(2)工欲善其事,必先利其器。
答案:
(1)君子之间的交往清淡如水,小人之间的交往甜蜜如酒。
(2)工匠想要做好工作,必须先使工具锋利。
9.请根据《生于忧患,死于安乐》一文,回答以下问题:(每题3分,共6分)
(1)文中列举的六位经过贫困、挫折的磨炼而终于担当大任的人分别是谁?
(2)作者在文中想要表达的主旨是什么?
答案:
(1)舜、傅说、胶鬲、管夷吾、孙叔敖、百里奚。
(2)生于忧患,死于安乐。
三、阅读理解(共40分)
10.阅读下面的文言文,完成下列各题:(共20分)
《邹忌讽齐王纳谏》
邹忌修八尺有余,而形貌昳丽。朝服衣冠,窥镜,自以为不如徐公美。窥镜而自照,又弗如远甚。暮寝而思之,妻曰:“吾妻之美我者,私我也。”妾曰:“吾妾之美我者,畏我也。”客曰:“吾客之美我者,欲有求于我也。”
于是入朝见齐威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王。由此观之,王之蔽甚矣!”
(1)解释下列词语在文中的意思:(每题2分,共4分)
①朝服衣冠
②窥镜
答案:
①朝服衣冠:穿戴朝廷的礼服礼帽
②窥镜:照镜子
(2)下列各句中,加点词的意义和用法相同的一项是()(3分)
A.①于是入朝见齐威王
B.②于是废黜郑儋
C.③于是秦王不悦
D.④于是赵王曰:“诺。”
答案:D
(3)翻译以下句子:(每题3分,共6分)
①君美甚,徐公何能及君也?
②王之蔽甚矣!
答案:
①您美极了,徐公哪里比得上您呢?
②王受到的蒙蔽太严重了!
11.阅读下面的现代文,完成下列各题:(共20分)
《荷叶母亲》
我打江南走过
那等在季节里的容颜如莲花的开落
东风不来,三月的柳絮不飞
你底心如小小寂寞的城
恰若青石的街道向晚
跫音不响,三月的春帷不揭
你底心是小小的窗扉紧掩
我达达的马蹄是美丽的错误
我不是归人,是个过客……
(1)诗歌中运用了哪些修辞手法?请举例说明。(5分)
答案:诗歌中运用了比喻、拟人、对比等修辞手法。例如,
您可能关注的文档
- 2025年陕西省延安市九年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省延安市四年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省榆林市八年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省榆林市初三化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省榆林市高一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省榆林市高一历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省榆林市六年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省榆林市七年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市八年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市八年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市徐汇区六年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市徐汇区三年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市杨浦区初二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市杨浦区初二生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市杨浦区初三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市杨浦区高二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市杨浦区高一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市杨浦区高一数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市杨浦区九年级化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市杨浦区九年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
文档评论(0)