- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年陕西省榆林市初三化学上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.下列关于化学研究的说法正确的是()
A.化学反应过程中,原子的种类和数目发生变化
B.化学反应遵循质量守恒定律
C.化学反应前后,元素的化合价不变
D.化学反应的速率只与反应物的浓度有关
答案:B
2.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.矿泉水
C.氯化钠
D.酱油
答案:C
3.下列关于分子的说法正确的是()
A.分子是保持物质化学性质的最小粒子
B.分子的质量等于原子的质量
C.分子是静止不动的
D.分子之间不存在作用力
答案:A
4.下列反应中,属于分解反应的是()
A.H2+O2→H2O
B.CaCO3→CaO+CO2
C.2H2O2→2H2O+O2
D.Fe+CuSO4→FeSO4+Cu
答案:C
5.下列关于溶液的说法正确的是()
A.溶液是一种混合物
B.溶液的溶质可以是固体、液体或气体
C.溶液的溶剂只能是液体
D.溶液的浓度越高,溶解度越大
答案:B
6.下列关于酸碱中和反应的说法正确的是()
A.酸碱中和反应一定生成盐和水
B.酸碱中和反应一定放热
C.酸碱中和反应的产物一定是无色溶液
D.酸碱中和反应的速率与酸碱的浓度无关
答案:A
7.下列关于氧化还原反应的说法正确的是()
A.氧化还原反应一定有电子转移
B.氧化还原反应中氧化剂和还原剂一定同时存在
C.氧化还原反应中氧化剂和还原剂的质量比一定为1:1
D.氧化还原反应的速率与反应物的浓度无关
答案:A
8.下列关于质量守恒定律的说法正确的是()
A.质量守恒定律适用于所有化学反应
B.质量守恒定律适用于物理变化
C.质量守恒定律适用于生物体生长
D.质量守恒定律适用于地球上的所有现象
答案:A
二、填空题
9.写出下列物质的化学式:
(1)氢氧化钠______;
(2)硫酸铜______;
(3)氯化钾______;
(4)氧化铁______。
答案:(1)NaOH;(2)CuSO4;(3)KCl;(4)Fe2O3。
10.根据下列反应方程式,填写反应物或生成物的化学式:
(1)2H2+O2→______;
(2)CaCO3→CaO+______;
(3)2H2O2→2H2O+______;
(4)Fe+CuSO4→FeSO4+______。
答案:(1)H2O;(2)CO2;(3)O2;(4)Cu。
11.下列关于实验操作的说法正确的是(填写字母):
(1)用排水法收集氧气时,集气瓶要______;
(2)滴定管滴加液体时,滴管尖端应______;
(3)称量固体时,天平应______;
(4)加热试管中的液体时,试管应______。
答案:(1)A;(2)B;(3)C;(4)D。
三、计算题
12.某同学在实验室里进行了一个实验:将20g稀盐酸与足量铁粉反应,实验结束后,测得生成的氯化亚铁溶液的质量为25g。已知铁粉的纯度为98%,求:
(1)反应前铁粉的质量;
(2)反应后剩余的铁粉质量;
(3)实验中消耗的盐酸的质量。
答案:(1)20g;(2)2g;(3)5.85g。
四、解答题
13.请列举三种常见的化学反应类型,并分别给出一个反应方程式。
答案:
(1)化合反应:2H2+O2→2H2O;
(2)分解反应:2H2O2→2H2O+O2;
(3)置换反应:Fe+CuSO4→FeSO4+Cu。
14.请简述如何进行实验室制取氧气的实验步骤,并写出反应方程式。
答案:
实验步骤:
(1)检查装置气密性;
(2)加入过氧化氢溶液;
(3)加热过氧化氢溶液;
(4)收集氧气;
(5)实验结束后,关闭酒精灯,取出导管。
反应方程式:2H2O2→2H2O+O2。
您可能关注的文档
- 2025年陕西省西安市九年级化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省西安市七年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省西安市五年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省西安市五年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省咸阳市八年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省咸阳市初二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省咸阳市高二化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省咸阳市高一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省咸阳市六级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省咸阳市七年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省榆林市高一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省榆林市高一历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省榆林市六年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省榆林市七年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市八年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市八年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市宝山区八年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市宝山区初二物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市宝山区高二生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年上海市宝山区七年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 新版GB50108地下工程防水技术规范.docx VIP
- 中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A类)(2021版).doc VIP
- 2024-2025学年初中物理八年级上册鲁科版(五四制)(2024)教学设计合集.docx
- 《感受家乡文化 关心家乡发展》教学设计2024.docx
- 非谓语动词练习题.docx VIP
- 人音版 音乐六年级上册第二课悠扬民歌《妈妈格桑拉》 课件(共22张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- NB-T 47013.5-2015 承压设备无损检测 第5部分:渗透检测(完整).doc VIP
- 一年级小学环保教育校本课程教材.doc VIP
- 基层卫生岗位练兵和技能竞赛试卷C及答案.docx VIP
- 射血分数保留心衰(HFpEF)的临床诊治题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)