- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年陕西省咸阳市七年级语文上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.演绎(yǎnyì)潺潺(chánchán)藩篱(fānlí)
B.憧憬(chōngjǐng)演绎(yǎnyì)踌躇(chóuchú)
C.憧憬(chōngjǐng)潺潺(chánchán)憾恨(hànhèn)
D.踟蹰(chíchú)藩篱(fānlí)憾恨(hànhèn)
答案:B
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.我们要学会关爱周围的一切,不仅仅包括人,还包括动植物。
B.通过老师的耐心讲解,使我对这道数学题有了深刻的理解。
C.为了防止此类事件不再发生,我们应该加强安全意识。
D.我们都应该养成节约用水、用电的良好习惯,来保护我们的家园。
答案:A
3.下列句子中,成语使用不正确的一项是()
A.他的学习成绩总是名列前茅,真是让人羡慕不已。
B.这篇文章的内容丰富多彩,让人受益匪浅。
C.她跳舞的姿态优美,宛如仙子。
D.小明做事总是虎头蛇尾,让人不放心。
答案:B
4.下列文学常识说法错误的一项是()
A.《水浒传》是我国四大名著之一,作者施耐庵。
B.《草原》是老舍先生创作的一篇散文。
C.《观刈麦》是唐代诗人白居易的作品。
D.《荷叶母亲》是冰心女士创作的一篇散文。
答案:B
二、填空题
1.《春》这篇课文中,描述春雨的句子是:______。
答案:像牛毛、像花针、像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。
2.请补充完整下面的诗句:《观刈麦》中,“足蒸暑土气,______,背灼炎天光。”
答案:背灼炎天光
3.《荷叶母亲》中,描述荷叶保护红莲的句子是:______。
答案:那朵红莲,昨天还是花骨朵,今儿便开满了,像一团的火,像一朵云,像一阵风。
三、阅读理解
(一)现代文阅读
阅读下面的文章,完成后面的问题。
【甲】荷叶母亲
我小时侯的夏天,总是坐在母亲工作的房间的门槛上。母亲在房里做衣服,我在外面玩。我最喜欢看那朵荷叶。那朵荷叶很大,像一把绿伞,铺在池塘上。夏天的时候,荷叶上总是滚动着晶莹的露珠,阳光照在上面,闪闪发光。
有一天,天下起了大雨。我看到荷叶在雨中微微摇动,像是在为红莲挡雨。我想,荷叶真是红莲的好母亲。这时,我看到母亲从房间里走出来,拿着一把伞,走向雨中。她把伞递给一位老人,老人感激地接过伞,微笑着走了。
我想,母亲就像那荷叶,我们就是那红莲。荷叶在雨中保护着红莲,母亲在生命中保护着我们。
(1)荷叶在雨中保护着红莲,母亲在生命中保护着我们。这句话运用了______的修辞手法。
答案:比喻
(2)文章中加点词“微微”的作用是______。
答案:生动形象地描绘了荷叶在雨中摇动的样子,体现了荷叶对红莲的呵护。
(二)文言文阅读
阅读《论语》中的以下篇章,完成后面的问题。
【乙】子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
1.“说”在文中的意思是______。
答案:高兴
2.“不亦君子乎”中的“君子”指的是______。
答案:有道德修养的人
四、作文
题目:我的梦想
要求:围绕你的梦想展开写作,内容要具体、生动,表达出你对梦想的渴望和追求。字数500字左右。
您可能关注的文档
- 2025年陕西省西安市高一化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省西安市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省西安市九年级化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省西安市七年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省西安市五年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省西安市五年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省咸阳市八年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省咸阳市初二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省咸阳市高二化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省咸阳市高一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省延安市初三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省延安市初一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省延安市高二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省延安市高三英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省延安市高三语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省延安市九年级化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省延安市九年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省延安市四年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省榆林市八年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年陕西省榆林市初三化学上册期中考试试卷及答案.docx
文档评论(0)