- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
吉林2025自考[航空运动]中国近现代史纲要高频题(考点)
一、单项选择题(共10题,每题1分)
1.中国近代史上第一个不平等条约是?
A.《南京条约》
B.《北京条约》
C.《马关条约》
D.《辛丑条约》
答案:A
2.辛亥革命的历史意义不包括?
A.推翻了清王朝统治
B.结束了中国两千多年的封建制度
C.使民主共和观念深入人心
D.宣告了中华人民共和国的成立
答案:D
3.中国共产党成立的时间是?
A.1919年5月4日
B.1921年7月1日
C.1927年8月1日
D.1931年9月18日
答案:B
4.土地革命战争时期,中国共产党创建的第一个农村革命根据地是?
A.井冈山革命根据地
B.中央革命根据地
C.湘鄂西革命根据地
D.闽浙赣革命根据地
答案:A
5.抗日战争时期,中国共产党领导的敌后抗日根据地中,规模最大的是?
A.陕甘宁边区
B.晋察冀边区
C.华中抗日根据地
D.晋西北抗日根据地
答案:B
6.解放战争时期,战略决战开始于?
A.辽沈战役
B.淮海战役
C.平津战役
D.渡江战役
答案:A
7.中国共产党第七次全国代表大会召开于?
A.1945年4月
B.1949年3月
C.1956年9月
D.1969年4月
答案:A
8.新中国成立后,第一个五年计划的主要任务是?
A.实现国民经济的全面恢复
B.有计划地进行社会主义建设
C.进行农业合作化运动
D.开展“大跃进”运动
答案:B
9.文化大革命开始的标志是?
A.《五·一六通知》的发布
B.天安门广场的“红卫兵运动”
C.毛泽东发表《炮打司令部》
D.“四人帮”的成立
答案:A
10.中国改革开放的起点是?
A.建立经济特区
B.家庭联产承包责任制
C.设立上海浦东开发区
D.邓小平的“南方谈话”
答案:A
二、多项选择题(共10题,每题2分)
1.中国近代化的探索包括?
A.洋务运动
B.戊戌变法
C.辛亥革命
D.新文化运动
E.五四运动
答案:A、B、C
2.抗日战争时期的“三大纪律八项注意”包括?
A.说话和气
B.不拿群众一针一线
C.一切行动听指挥
D.不损坏庄稼
E.说话和气
答案:B、C、D
3.解放战争时期的战略决战包括?
A.辽沈战役
B.淮海战役
C.平津战役
D.渡江战役
E.百团大战
答案:A、B、C
4.新中国成立初期,党领导的主要经济成分包括?
A.国营经济
B.个体经济
C.国家资本主义经济
D.私营经济
E.合作社经济
答案:A、B、C、D、E
5.文化大革命期间,遭受迫害的著名人士包括?
A.刘少奇
B.彭德怀
C.董必武
D.周恩来
E.邓小平
答案:A、B、C、E
6.改革开放时期,中国农村改革的主要措施包括?
A.家庭联产承包责任制
B.发展乡镇企业
C.农业产业化经营
D.农业科技推广
E.农业对外开放
答案:A、B、C、D、E
7.中国共产党在民主革命时期的重要会议包括?
A.八七会议
B.遵义会议
C.瓦窑堡会议
D.洛川会议
E.七大
答案:A、B、C、D、E
8.新中国成立后,党领导的文化建设成就包括?
A.建立了社会主义文化体系
B.开展了“百花齐放、百家争鸣”运动
C.推动了教育和科技发展
D.促进了文化艺术繁荣
E.加强了思想道德建设
答案:A、B、C、D、E
9.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的特点包括?
A.中国共产党是领导核心
B.各民主党派是参政党
C.长期共存、互相监督
D.肝胆相照、荣辱与共
E.依法治国
答案:A、B、C、D
10.中国特色社会主义理论体系包括?
A.邓小平理论
B.“三个代表”重要思想
C.科学发展观
D.习近平新时代中国特色社会主义思想
E.马克思列宁主义
答案:A、B、C、D
三、判断题(共10题,每题1分)
1.中国近代史上第一个资产阶级革命政党是中国同盟会。(正确)
2.辛亥革命的果实被袁世凯窃取。(正确)
3.五四运动标志着中国新民主主义革命的开端。(正确)
4.中国共产党在井冈山革命根据地提出了“工农武装割据”思想。(正确)
5.抗日战争时期,中国共产党领导的敌后抗日根据地实行“三三制”原则。(正确)
6.解放战争时期的“三大战役”是指辽沈、淮海、平津战役。(正确)
7.新中国成立后,党领导进行了社会主义改造,建立了社会主义制度。(正确)
8.文化大革命是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。(正确)
9.改革开放初期,中
您可能关注的文档
- 青海2025自考[法学]婚姻家庭法模拟题及答案.docx
- 四川2025自考[电子商务]英语二模拟题及答案.docx
- 陕西2025自考工程造价确定与控制模拟题及答案.docx
- 贵州2025自考电子商务安全导论易错题专练.docx
- 湖南2025自考[环境设计]材料工艺学高频题考点.docx
- 江苏2025自考[海洋科学与技术]马克思概论考前冲刺练习题.docx
- 新疆2025自考[软物质科学与工程]高分子化学考前冲刺练习题.docx
- 四川2025自考[汉语言文学]中国古代文学史一易错题专练.docx
- 陕西2025自考[碳中和科学]企业碳管理模拟题及答案.docx
- 西藏2025自考[学前教育]幼儿园课程论考前冲刺练习题.docx
- 贵州2025自考[会计学]中国近现代史纲要易错题专练.docx
- 黑龙江2025自考[低空技术]低空交通管理易错题专练.docx
- 河南2025自考[舞蹈治疗]创意舞动方法高频题考点.docx
- 河南2025自考[教育学]中国近现代史纲要模拟题及答案.docx
- 福建2025自考[区域国别学]非洲研究导论考前冲刺练习题.docx
- 陕西2025自考[行政管理]政治学概论考前冲刺练习题.docx
- 浙江2025自考[工商管理]金融理论与实务高频题考点.docx
- 天津2025自考[人力资源管理]中国近现代史纲要考前冲刺练习题.docx
- 吉林2025自考学前教育心理学易错题专练.docx
- 河南2025自考[金融学][市场营销]学易错题专练.docx
文档评论(0)