2025年湖北语文考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年湖北语文考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是:

A.潜移默化(qián)B.气急败坏(bài)C.钦佩(qīn)D.惟妙惟肖(xiāo)

答案:C

2.下列句子中,没有语病的一项是:

A.通过这次活动,使我深刻认识到保护环境的重要性。B.他的演讲精彩极了,赢得了观众的阵阵掌声和喝彩。

C.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取有效措施。D.是否坚持锻炼身体,是能否拥有健康体魄的关键。

答案:D

3.下列文学常识表述错误的一项是:

A.《红楼梦》的作者是曹雪芹,是我国古典小说的巅峰之作。B.鲁迅的代表作有《呐喊》《彷徨》《朝花夕拾》等。

C.《诗经》是我国最早的诗歌总集,分为风、雅、颂三部分。D.唐代诗人李白被称为“诗仙”,杜甫被称为“诗圣”。

答案:A

4.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是:

A.他问:“你明天能来吗?”我说:“我可能来,也可能不来。”B.今天天气真好,阳光明媚,鸟儿在树上唱歌,花儿在风中摇曳。

C.这个问题很重要,我们必须认真对待,因为它关系到我们的未来。D.他拿着一本书,书名是《活着》,作者叫余华。

答案:A

5.下列词语中,没有错别字的一项是:

A.惟妙惟肖B.气急败坏C.水滴石穿D.莫不其妙

答案:C

6.下列句子中,修辞手法使用不当的一项是:

A.他的声音像洪钟一样响亮。B.这朵花像星星一样美丽。C.他的眼睛像小鹿一样温柔。D.这座山像巨人一样高大。

答案:B

7.下列句子中,关联词使用不当的一项是:

A.即使遇到再大的困难,他也不放弃。B.因为今天下雨了,所以我没有去上学。

C.如果明天下雨,我们就去公园。D.他不仅聪明,而且勤奋。

答案:A

8.下列句子中,没有语病的一项是:

A.为了提高学生的写作水平,学校组织了这次作文比赛。B.他的演讲太精彩了,让所有观众都感动得流下了眼泪。

C.为了防止这类事故再次发生,我们必须采取有效措施。D.他不仅学习好,而且成绩优异。

答案:C

9.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是:

A.他问:“你明天能来吗?”我说:“我可能来,也可能不来。”B.今天天气真好,阳光明媚,鸟儿在树上唱歌,花儿在风中摇曳。

C.这个问题很重要,我们必须认真对待,因为它关系到我们的未来。D.他拿着一本书,书名是《活着》,作者叫余华。

答案:A

10.下列词语中,没有错别字的一项是:

A.惟妙惟肖B.气急败坏C.水滴石穿D.莫不其妙

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列句子中,加点词语使用恰当的一项是:

A.他的演讲太精彩了,让所有观众都感动得流下了眼泪。B.这幅画的色彩非常艳丽,让人看了目不暇接。

C.他的成绩非常优秀,在班上名列前茅。D.这座城市的夜景非常美丽,让人看了流连忘返。

答案:A,B,C,D

2.下列文学常识表述正确的项是:

A.《红楼梦》的作者是曹雪芹,是我国古典小说的巅峰之作。B.鲁迅的代表作有《呐喊》《彷徨》《朝花夕拾》等。

C.《诗经》是我国最早的诗歌总集,分为风、雅、颂三部分。D.唐代诗人李白被称为“诗仙”,杜甫被称为“诗圣”。

答案:A,B,C,D

3.下列句子中,修辞手法使用恰当的一项是:

A.他的声音像洪钟一样响亮。B.这朵花像星星一样美丽。C.他的眼睛像小鹿一样温柔。D.这座山像巨人一样高大。

答案:A,B,C,D

4.下列句子中,关联词使用恰当的一项是:

A.即使遇到再大的困难,他也不放弃。B.因为今天下雨了,所以我没有去上学。

C.如果明天下雨,我们就去公园。D.他不仅聪明,而且勤奋。

答案:A,B,C,D

5.下列句子中,没有语病的一项是:

A.为了提高学生的写作水平,学校组织了这次作文比赛。B.他的演讲太精彩了,让所有观众都感动得流下了眼泪。

C.为了防止这类事故再次发生,我们必须采取有效措施。D.他不仅学习好,而且成绩优异。

答案:A,C,D

6.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是:

A.他问:“你明天能来吗?”我说:“我可能来,也可能不来。”B.今天天气真好,阳光明媚,鸟儿在树上唱歌,花儿在风中摇曳。

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档