- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中国近现代史纲要知识题库及答案(共100题)
1.近代以来中国半殖民地半封建社会的矛盾,呈现出错综复杂的状况,其中,贯穿整个中国半殖民地半封建社会始终,并对中国近代社会的发展变化起决定性作用的最主要矛盾是()。
A.无产阶级与资产阶级的矛盾
B.帝国主义与中华民族的矛盾
C.封建主义和人民大众的矛盾
D.农民阶级和地主阶级的矛盾?????
答案:B
2.近代中国社会的性质是()。
A.殖民地社会?????
B.封建社会
C.资本主义社会
D.半殖民地半封建社会?????
答案:D
3.3.1840年鸦片战争后,中国遭受到西方列强“坚船利炮”的欺凌不断加深,中华民族面临生死存亡的危机也日益严峻。中国这头“睡狮”在西方列强的隆隆炮火中逐渐苏醒,促使中国人民的民族意识开始普遍觉醒的重大事件是()。
A.八国联军侵华战争
B.中法战争?????
C.中日甲午战争
D.日本全面侵华战争
答案:C
4.从1840年鸦片战争到1919年五四运动的80年间,中国人民面对外来侵略进行了英勇顽强的反抗,但历次的反侵略战争中,都以中国失败、中国政府被追迫签订丧权辱国的条约而告终。从外部因素看,当然是敌人力量强大,而从中国内部因素来分析,其根本原因是()。
A.军事战略错误
B.社会制度腐败
C.经济技术落后
D.思想观念保守
答案:B
5.近代中国第一个资产阶级政党是()。
A.中国同盟会?????
B.中华革命党?????
C.中国国民党?????
D.中国民主同盟?????
答案:A
6.辛亥革命的失败证明了()。
A.帝国主义和反动军阀力量大强大?????
B.民族资产阶级不能领导中国民主革命取得彻底胜利
C.中国不能走西方民主议会道路?????
D.必须进行革命武装斗争
答案:B
7.世纪中国的第一次历史性巨变是()。
A.太平天国运动
B.义和团运动
C.辛亥革命
D.戊戌变法运动?????
答案:C
8.毛泽东在谈到辛亥革命时指出,辛亥革命有它胜利的地方,也有它失败的地方,“辛亥革命把皇帝赶跑,这不是胜利吗?说它失败,是说辛亥革命只把一个皇帝赶跑”。毛泽东这里说的“只把一个皇帝赶跑”意思指的是()。
A.没有推翻帝制
B.反帝反封建的革命任务没有完成
C.孙中山没有继续革命
D.袁世凯窃取了革命胜利果实
答案:B
9.世纪的中国经历了三次历史性的巨变:辛亥革命、中华人民共和国成立和中国共产党十一届三中全会后的改革开放,同时也出现了三位伟人。下列选项中不属于20世纪三位伟人的一位是()。
A.孙中山
B.毛泽东
C.邓小平?????
D.鲁迅?????
答案:D
10.辛亥革命后,尤其是第一次世界大战期间,随着中国的民族工业迅速发展,到1919年,中国近代产业工人已达到了()人左右。
A.60万
B.100万
C.200万?????
D.500万
答案:C
11.11.1918年第一次世界大战结束,西方列强把持的巴黎和会竟然决定把战败国德国在我国山东攫取的各种权利转让给(),极大地激怒了中国人民。
A.日本?????
B.俄罗斯
C.美国?????
D.法国?????
答案:A
12.新文化运动开始于()年。
A.1911?????
B.1914?????
C.1915
D.1917?????
答案:C
13.新文化运动兴起的标志是()。
A.李大钊发表《庶民的胜利》?????
B.“兼容并包”方针的提出?????
C.陈独秀在上海创办《新青年》?????
D.鲁迅发表《狂人日记》?????
答案:C
14.五四运动标志着中国()。
A.封建主义的寿终正寝?????
B.新民主主义革命的开端
C.共产党走上历史舞台
D.资产阶级革命的转变
答案:B
15.五四运动与辛亥革命的最大不同在于()。
A.斗争对象?????
B.国情
C.群众基础
D.斗争方式
答案:C
16.16.1919年5月4日,五四爱国运动爆发的直接导火索是()。
A.巴黎和会上中国外交的失败?????
B.日本制造“济南惨案”?????
C.日本出兵占领青岛?????
D.《凡尔赛和约》的签订?????
答案:A
17.新民主主义革命与旧民主主义革命区别的主要标志是()。
A.革命领导权?????
B.革命前途?????
C.革命对象
D.革命主体?????
答案:A
18.《共产党宣言》是无数中国共产党人走上革命道路的启蒙经典,第个全文翻译成中文的是浙江金华人陈望道。习近平总书记在讲述陈望道翻译《共产党宣言》的故事时,很深情又意味深长地讲了句话:“真理的味道非常甜。”陈望道全文翻译的《共产
您可能关注的文档
- 2025-2026全国中小学生爱国主义教育知识竞赛题库及答案(精华版).docx
- 2025年HSE监护证知识题库及答案(共100题).docx
- 2025年XX省公安机关警务辅助人员业务能力参考题库及答案(共100题).docx
- 2025年安全生产法知识培训题库及答案(共100题).docx
- 2025年安全生产月安全知识题库及答案(共100题).docx
- 2025年保安员资格考试题库及答案(共100题).docx
- 2025年保育员初级理论知识题库及答案(共100题).docx
- 2025年变电运维竞赛理论考试题库及答案(共100题).docx
- 2025年茶艺师四级理论知识试题库及答案(共100题).docx
- 2025年茶艺师职业技能竞赛理论复习题库及答案(共100题).docx
- 2025年中级叉车司机理论知识复习题库及答案(共100题).docx
- 2025年中级电工职业技能竞赛理论知识题库及答案(共100题).docx
- 2025年中级人工智能技术应用理论知识题库及答案(共100题).docx
- 2025年中兽医复习题库及答案(共100题).docx
- 2025行政执法人员资格证考试题库及答案(共100题).docx
- 2025学宪法讲宪法大赛题目汇总(全年级).docx
- 2025-2026全国中小学生爱国主义教育知识竞赛题库及答案(精华版).pdf
- 2025年HSE监护证知识题库及答案(共100题).pdf
- 2025年XX省公安机关警务辅助人员业务能力参考题库及答案(共100题).pdf
- 2025年安全生产月安全知识题库及答案(共100题).pdf
最近下载
- 帷幕灌浆监理工作有关实施细则.doc VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第9套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 2025全国初中数学联赛试题答案及解 .pdf VIP
- GB 55009-2021 燃气工程项目规范.pdf VIP
- 美团BD月度述职报告.pptx VIP
- 《中华人民共和国药品管理法》解读课件.pptx VIP
- 基于SpringBoot的电影院购票系统的设计与实现.docx VIP
- 杨志人物介绍水浒传.pptx VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第10套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- k8s基础介绍及概念.pdf VIP
文档评论(0)