- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025-2026全国中小学生爱国主义教育知识竞赛
题库及答案(精华版)
一、单项选择(56题)
1.中华人民共和国成立于哪一年?
A.1945年
B.1949年
C.1952年
D.1960年
答案:B
2.2025年9月3日阅兵,阅兵时长约多少分钟?____
A.60分钟
B.70分钟
C.80分钟
D.90分钟
答案:B
3.五星红旗上的大星星代表谁?
A.国家领导人
B.中国共产党
C.人民军队
D.工人和农民
答案:B
4.中国的国歌叫什么名字?
A.《义勇军进行曲》
B.《东方红》
C.《黄河大合唱》
D.《大刀进行曲》
答案:A
5.中国有多少个省?
A.23个
B.25个
C.30个
D.33个
答案:A
6.中华人民共和国的国庆日是几月几号?
A.9月1日
B.10月1日
C.11月1日
D.12月1日
答案:B
7.中国的国庆日是为了纪念什么?
A.抗日战争的胜利
B.中华人民共和国的成立
C.五四运动
D.辛亥革命
答案:B
8.中国有多少个民族?
A.50个
B.55个
C.56个
D.60个
答案:C
9.中国的国徽中有哪种植物?
A.牡丹
B.稻穗
C.竹子
D.松树
答案:B
10.中国最早的朝代是?
A.夏朝
B.商朝
C.秦朝
D.唐朝
答案:A
11.中国最长的河流是哪条?
A.长江
B.黄河
C.珠江
D.松花江
答案:A
12.中国有几个自治区?
A.3个
B.4个
C.5个
D.6个
答案:C
13.中华人民共和国的第一任主席是谁?
A.毛泽东
B.周恩来
C.邓小平
D.刘少奇
答案:A
14.中国第一艘载人飞船叫什么?
A.天舟号
B.神舟号
C.长征号
D.嫦娥号
答案:B
15.中华人民共和国的国徽中有天安门、齿轮和什么?
A.锤子
B.稻穗
C.斧头
D.松树
答案:B
16.中国最长的人工河是哪条?
A.黄河
B.京杭大运河
C.珠江
D.闽江
答案:B
17.中国的四大名著不包括以下哪一部?
A.《红楼梦》
B.《西游记》
C.《三国演义》
D.《弟子规》
答案:D
18.兵马俑是在哪个城市发现的?
A.北京
B.西安
C.上海
D.成都
答案:B
19.中国的古代四大发明之一是什么?
A.望远镜
B.印刷术
C.电视
D.互联网
答案:B
20.长城的主要功能是什么?
A.贸易
B.交通
C.防御
D.观光
答案:C
21.中国的第一个皇帝是谁?
A.秦始皇
B.汉高祖
C.唐太宗
D.武则天
答案:A
22.孔子是哪个学派的创始人?
A.法家
B.儒家
C.道家
D.墨家
答案:B
23.在中国历史上,哪位著名的航海家曾七次下西洋?
A.郑和
B.戚继光
C.马可波罗
D.苏轼
答案:A
24.谁是中国历史上建立“丝绸之路”的主要人物?
A.张骞
B.曹操
C.孙权
D.刘邦
答案:A
25.“三国演义”中的三国是哪三个国家?
A.魏、蜀、吴
B.秦、汉、唐
C.宋、元、明
D.夏、商、周
答案:A
26.谁是中国古代的著名医学家,编写了《本草纲目》?
A.李时珍
B.华佗
C.扁鹊
D.张仲景
答案:A
27.中国的民族团结表现在什么方面?
A.所有民族讲同一种语言
B.各民族共享文化和资源,平等共处
C.各民族都有自己的独立政府
D.每个民族有不同的国旗
答案:B
28.中国的“京杭大运河”是为了什么目的修建的?
A.促进贸易和运输
B.防止洪水
C.农田灌溉
D.修建水电站
答案:A
29.中国的南北分界线是什么?
A.万里长城
B.秦岭-淮河线
C.黄河
D.长江
答案:B
30.中国的第一颗人造卫星叫什么名字?
A.东方红一号
B.神舟五号
C.天宫二号
D.嫦娥四号
答案:A
31.中国的四大古都之一,也是六朝古都的是哪个城市?
A.北京
B.南京
C.西安
D.洛阳
答案:
您可能关注的文档
- 2025-2026全国中小学生爱国主义教育知识竞赛题库及答案(精华版).docx
- 2025年HSE监护证知识题库及答案(共100题).docx
- 2025年XX省公安机关警务辅助人员业务能力参考题库及答案(共100题).docx
- 2025年安全生产法知识培训题库及答案(共100题).docx
- 2025年安全生产月安全知识题库及答案(共100题).docx
- 2025年保安员资格考试题库及答案(共100题).docx
- 2025年保育员初级理论知识题库及答案(共100题).docx
- 2025年变电运维竞赛理论考试题库及答案(共100题).docx
- 2025年茶艺师四级理论知识试题库及答案(共100题).docx
- 2025年茶艺师职业技能竞赛理论复习题库及答案(共100题).docx
- 2025年HSE监护证知识题库及答案(共100题).pdf
- 2025年XX省公安机关警务辅助人员业务能力参考题库及答案(共100题).pdf
- 2025年安全生产月安全知识题库及答案(共100题).pdf
- 2025年保险资格考试题库及答案(共100题).pdf
- 2025年变电运维竞赛理论考试题库及答案(共100题).pdf
- 2025年茶艺师四级理论知识试题库及答案(共100题).pdf
- 2025年茶艺师职业技能竞赛理论复习题库及答案(共100题).pdf
- 2025年初级咖啡师复习题库及答案(共100题).pdf
- 2025年初级母婴护理理论复习题库及答案(共100题).pdf
- 2025年大学生思想道德与法治知识题库及答案(共100题).pdf
文档评论(0)