耒阳化学中考真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

耒阳化学中考真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题20分)

1.下列变化属于化学变化的是()

A.冰雪融化B.纸张燃烧C.汽油挥发D.铁丝弯曲

答案:B

2.空气中含量最多的气体是()

A.氧气B.氮气C.二氧化碳D.稀有气体

答案:B

3.下列物质中,属于纯净物的是()

A.矿泉水B.空气C.蒸馏水D.白醋

答案:C

4.决定元素种类的是()

A.质子数B.中子数C.电子数D.最外层电子数

答案:A

5.下列实验操作正确的是()

A.用嘴吹灭酒精灯B.将试管夹从试管底部往上套

C.用托盘天平称量药品时,砝码放在左盘D.直接将pH试纸浸入溶液中测pH

答案:B

6.下列物质在氧气中燃烧,火星四射、生成黑色固体的是()

A.木炭B.红磷C.铁丝D.氢气

答案:C

7.下列物质的化学式书写正确的是()

A.氧化镁MgO?B.碳酸钠NaCO?

C.硫酸亚铁Fe?(SO?)?D.氢氧化钾KOH

答案:D

8.下列关于水的说法正确的是()

A.水是由氢气和氧气组成的B.过滤可以除去水中所有杂质

C.用肥皂水可鉴别硬水和软水D.水灭火是降低了可燃物的着火点

答案:C

9.下列化学方程式书写正确的是()

A.2Fe+6HCl=2FeCl?+3H?↑B.Cu+AgNO?=CuNO?+Ag

C.CO?+Ca(OH)?=CaCO?↓+H?OD.2KClO?=2KCl+3O?↑

答案:C

10.下列物质的用途主要利用其化学性质的是()

A.金刚石用于切割玻璃B.干冰用于人工降雨

C.天然气用作燃料D.铜用于制作导线

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题20分)

1.下列物质中,能使紫色石蕊试液变红的是()

A.稀盐酸B.食盐水C.氢氧化钠溶液D.醋酸溶液

答案:AD

2.下列关于金属的说法正确的是()

A.铝制品抗腐蚀能力比铁制品强B.大多数金属在自然界中以单质形式存在

C.铁在潮湿的空气中容易生锈D.铜能与稀硫酸反应产生氢气

答案:AC

3.下列属于有机合成材料的是()

A.塑料B.棉花C.合成橡胶D.羊毛

答案:AC

4.下列物质中,属于碱的是()

A.NaOHB.Na?CO?C.Ca(OH)?D.H?SO?

答案:AC

5.下列有关实验现象描述正确的是()

A.硫在氧气中燃烧产生蓝紫色火焰B.镁条在空气中燃烧产生黑色固体

C.红磷在空气中燃烧产生大量白烟D.铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁

答案:AC

6.下列物质的鉴别方法正确的是()

A.用燃着的木条鉴别氧气和二氧化碳

B.用酚酞试液鉴别稀盐酸和氯化钠溶液

C.用肥皂水鉴别硬水和软水

D.用灼烧闻气味的方法鉴别羊毛和合成纤维

答案:ACD

7.下列关于溶液的说法正确的是()

A.溶液一定是均一、稳定的混合物B.饱和溶液一定是浓溶液

C.溶质可以是固体、液体或气体D.溶剂一定是水

答案:AC

8.下列化学反应属于复分解反应的是()

A.2H?+O?点燃2H?OB.NaOH+HCl=NaCl+H?O

C.Fe+CuSO?=FeSO?+CuD.CaCO?+2HCl=CaCl?+H?O+CO?↑

答案:BD

9.下列物质中,含有氧分子的是()

A.氧气B.二氧化碳C.空气D.过氧化氢

答案:AC

10.下列措施能加快化学反应速率的是()

A.升高温度B.增大反应物浓度

C.减小压强D.加入催化剂

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共10题20分)

1.所有的化学反应都伴随着能量变化。()

答案:√

2.化合物中各元素正负化合价代数和为零。()

答案:√

3.用pH试纸测得某溶液的pH为5.5。()

答案:×

4.活性炭能吸附水中的所有杂质。()

答案:×

5.氧气能支持燃烧,可作燃料。()

答案:×

6.原子是化学变化中的最小粒子。()

答案:√

7.中和反应一定生成盐和水。()

答案:√

8.合金的硬度一般比组成它的纯金属大。()

答案:√

9.饱和溶液一定比不饱和溶液浓。()

答案:×

10.二氧化碳能使紫色

文档评论(0)

147****5402 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档