- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025浙江申论真题及答案a
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪一项不属于申论给定材料中常见的问题类型?
A.经济发展问题
B.文化传承问题
C.宇宙探索问题
D.社会民生问题
答案:C
2.申论写作中,提出对策时要遵循的首要原则是?
A.创新性
B.可行性
C.全面性
D.理论性
答案:B
3.在分析申论给定材料时,对于数据信息,主要是为了?
A.增加文章字数
B.了解具体事实情况
C.欣赏数据之美
D.忽略它
答案:B
4.申论文章的核心论点应该?
A.模糊不清
B.有多个且相互矛盾
C.明确、单一
D.随意变换
答案:C
5.概括申论给定材料要点时,错误的做法是?
A.提炼关键信息
B.照搬原文句子
C.去除冗余表述
D.归纳同类内容
答案:B
6.申论考试中,给定材料的作用不包括?
A.提供写作主题
B.给出作答方向
C.作为答案来源
D.仅供阅读消遣
答案:D
7.对于申论给定材料中的案例,理解正确的是?
A.只是故事,无实际作用
B.是分析问题和提出对策的重要依据
C.与作答毫无关系
D.用于凑篇幅
答案:B
8.申论写作语言要求不包括?
A.生动活泼,多用网络热词
B.准确规范
C.简洁明了
D.具有一定逻辑性
答案:A
9.申论作答中,发现时间不够用,首先应该?
A.放弃作答
B.加快速度乱写一通
C.先完成重要部分,合理取舍
D.发呆等待时间结束
答案:C
10.分析申论给定材料中的观点,关键是要?
A.完全同意给定观点
B.完全否定给定观点
C.准确理解观点内涵
D.随意曲解观点
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.申论给定材料可能涉及的领域有()
A.政治领域
B.经济领域
C.文化领域
D.生态领域
答案:ABCD
2.申论写作中常用的论证方法有()
A.举例论证
B.道理论证
C.对比论证
D.比喻论证
答案:ABCD
3.概括申论给定材料要点的方法有()
A.首尾句把握法
B.关键词提炼法
C.层次分析法
D.自我想象法
答案:ABC
4.申论考试中,对给定材料进行分析,可从哪些角度入手()
A.问题分析
B.原因分析
C.影响分析
D.背景分析
答案:ABCD
5.申论文章标题的拟定要求有()
A.准确反映主题
B.简洁明了
C.新颖有吸引力
D.越长越好
答案:ABC
6.申论给定材料中的数据信息可用于()
A.支撑观点
B.说明问题严重程度
C.增加文章可信度
D.装饰文章
答案:ABC
7.申论提出对策时要考虑的因素有()
A.政策法规
B.资金投入
C.执行主体
D.预期效果
答案:ABCD
8.申论作答过程中,保持卷面整洁的做法有()
A.书写工整
B.尽量少涂改
C.用规定笔答题
D.随意涂抹
答案:ABC
9.申论给定材料中的人物观点可能()
A.是正确的,可直接引用
B.是错误的,需批判分析
C.部分正确,需辩证看待
D.与题目无关
答案:ABC
10.申论写作中,提升语言表达的方法有()
A.多阅读优秀范文
B.积累规范词汇
C.练习写作语句
D.生造词语
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.申论写作可以随意发挥,不用依据给定材料。(×)
2.概括要点时,要点越多越好,不用考虑字数限制。(×)
3.申论文章的结构只要自己觉得合理就行,无需遵循常规。(×)
4.给定材料中的案例都必须详细写进申论文章。(×)
5.提出对策时,只要理论上可行就可以。(×)
6.申论考试中,字迹潦草不影响得分。(×)
7.分析给定材料观点时,不用考虑其立场。(×)
8.申论写作语言可以大量使用修辞手法。(×)
9.作答申论时,先看题目再读材料效率更高。(√)
10.申论文章结尾可有可无。(×)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述申论给定材料在作答中的重要性。
答案:给定材料是作答基础,提供主题、问题、原因、对策等关键信息,是答案来源,帮助明确作答方向,确保作答围绕材料核心,脱离材料易偏题。
2.申论写作中如何做到论点明确?
答案:在文章开篇或合适位置直接清晰提出论点,论点要紧扣题目和材料核心,避免模糊、复杂或多个矛盾论点,让阅卷者快速把握文章主旨。
3.概括给定材料要点有哪些注意事项?
答案:要准确提炼关键信息,去除无用表述;尊重原文,不主观臆造;按照一定逻辑归纳同类内容;注意字数限制,语言简洁规范。
4.分析申论给定材料中的问题可从哪些方面入手
您可能关注的文档
最近下载
- 世界现代设计史功能主义设计与国际主义风格.ppt VIP
- 2025年司钻(井下)考试题库及答案.docx VIP
- 2024年11月9日北京市直遴选笔试真题及答案解析.doc VIP
- 《中小学、幼儿园安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设通用规范》DB43T 3175-2024.pdf VIP
- 合理使用手机 做自律好少年——合理使用手机主题班会(课件).pptx VIP
- 烟气连续监测系统产品说明书.docx VIP
- 黑龙江省哈尔滨市名校2023-2024学年高二上学期生物期中试卷.pdf VIP
- 《雇主责任险》课件.ppt VIP
- 医学九蒸九晒黄精PPT培训课件.ppt VIP
- 洗浴中心知识培训课件.pptx VIP
文档评论(0)