- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高考广东物理试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.关于物体的运动,下列说法正确的是:
A.物体速度变化越快,加速度越大
B.物体速度越大,惯性越大
C.物体加速度为零时,速度一定为零
D.物体速度变化方向与加速度方向相同
答案:A
2.在光滑水平面上,一个质量为m的物体受到一个水平恒力F的作用,从静止开始运动。经过时间t,物体的速度为v,则下列说法正确的是:
A.物体的加速度为F/m
B.物体的位移为vt^2/2
C.物体的动能变化为mv^2/2
D.物体的功率为Fv
答案:C
3.关于简谐运动,下列说法正确的是:
A.简谐运动的回复力与位移成正比
B.简谐运动的加速度与位移成正比
C.简谐运动的周期与振幅成正比
D.简谐运动的频率与质量成正比
答案:B
4.在一个平行板电容器中,两板间的电压保持不变。当两板间的距离增大时,下列说法正确的是:
A.电容器的电容增大
B.电容器储存的电荷量减少
C.电容器两板间的电场强度减小
D.电容器两板间的电势差增大
答案:C
5.关于光的传播,下列说法正确的是:
A.光的干涉现象说明光具有波动性
B.光的衍射现象说明光具有粒子性
C.光的偏振现象说明光不是横波
D.光的色散现象说明光在真空中传播速度不同
答案:A
6.关于原子核,下列说法正确的是:
A.放射性元素的半衰期与温度有关
B.质量数守恒在核反应中不一定成立
C.核反应过程中一定有能量释放
D.原子核的质子数决定了元素的种类
答案:D
7.关于电磁感应,下列说法正确的是:
A.法拉第电磁感应定律说明感应电动势与磁通量成正比
B.楞次定律说明感应电流的方向总是与原磁场方向相同
C.自感现象说明电流变化时会产生感应电动势
D.互感现象说明两个线圈之间的磁通量相互影响
答案:C
8.关于电路,下列说法正确的是:
A.串联电路中各元件的电流相等
B.并联电路中各元件的电压相等
C.电阻的功率与电流的平方成正比
D.电容器的功率与电压的平方成正比
答案:B
9.关于热力学,下列说法正确的是:
A.热力学第一定律说明能量守恒
B.热力学第二定律说明热量不能自发地从低温物体传到高温物体
C.热力学第三定律说明绝对零度无法达到
D.热机效率可以达到100%
答案:B
10.关于流体力学,下列说法正确的是:
A.流体的压强与深度成正比
B.流体的流速与管道截面积成反比
C.流体的伯努利方程说明流体在管道中流动时总机械能守恒
D.流体的粘滞力与流速成正比
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.关于牛顿运动定律,下列说法正确的有:
A.牛顿第一定律说明物体在没有外力作用时保持静止或匀速直线运动
B.牛顿第二定律说明物体的加速度与作用力成正比,与质量成反比
C.牛顿第三定律说明作用力与反作用力大小相等,方向相反
D.牛顿运动定律适用于宏观低速物体
答案:ABCD
2.关于功和能,下列说法正确的有:
A.功是能量转化的量度
B.动能定理说明合外力对物体做的功等于物体动能的变化
C.机械能守恒定律说明在只有重力或弹力做功的情况下,物体的机械能守恒
D.功率是单位时间内做的功
答案:ABCD
3.关于振动和波,下列说法正确的有:
A.简谐运动的位移随时间做周期性变化
B.波的传播速度与波的频率成正比
C.波的干涉现象说明波的叠加原理
D.波的衍射现象说明波具有绕过障碍物的能力
答案:ABCD
4.关于电磁学,下列说法正确的有:
A.库仑定律说明两个点电荷之间的相互作用力与电荷量的乘积成正比,与距离的平方成反比
B.高斯定律说明通过任意闭合曲面的电通量等于曲面内电荷量的代数和
C.安培定律说明磁场对电流的作用力与电流强度和磁场强度成正比
D.法拉第电磁感应定律说明感应电动势与磁通量的变化率成正比
答案:ABCD
5.关于原子物理,下列说法正确的有:
A.普朗克量子化假设说明能量是量子化的
B.玻尔模型说明电子在原子核周围的轨道是量子化的
C.康普顿效应说明光具有粒子性
D.卢瑟福散射实验说明原子核的存在
答案:ABCD
6.关于热力学,下列说法正确的有:
A.热力学第一定律说明能量守恒
B.热力学第二定律说明热量不能自发地从低温物体传到高温物体
C.热力学第三定律说明绝对零度无法达到
D.热机效率可以达到100%
答案:ABC
7.关于流体力学,下列说法正确的有:
A.流体的压强与深度成正比
B.流体的流速与管道截面积成反比
C.流体的伯努利方程说明流体在管道中流动时总机械能守恒
D.流体的粘滞力与流速成正比
答案:ABC
8.关于光学,下列说法正确
您可能关注的文档
最近下载
- 重庆邮电大学801信号与系统2009-2022年考研真题.pdf VIP
- 重庆渝北区辅警招聘题库.pdf VIP
- 最新2025年行政执法证完整考试题库必背100题(含标准答案).pdf VIP
- 奔驰唯雅诺说明书.docx VIP
- 运营监控班练习试题及答案.doc
- 高教版中职语文(2023)职业模块第二单元《职场应用写作——应聘书(求职信)》课件.pptx VIP
- 粮库专用防雀网.pdf VIP
- 2025年重庆辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 给药的基本知识—口服给药法(护理技能课件).pptx
- 第2.1课 求职和应聘(撰写求职信和应聘书)-【中职专用】高二语文高效课堂(高教版2023·职业模块).pptx VIP
文档评论(0)