- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(新)血透室1月份院感试题(含答案)
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1.血透室的布局应遵循的原则是()
A.清洁区、污染区严格分开
B.功能流程合理
C.洁污区域分明
D.以上都是
答案:D。血透室布局需清洁区与污染区严格分开,保证功能流程合理且洁污区域分明,这样才能有效防止交叉感染,保障患者和医护人员的安全。
2.透析治疗区、治疗室空气细菌菌落总数应不超过()
A.200CFU/m3
B.500CFU/m3
C.100CFU/m3
D.300CFU/m3
答案:A。根据相关院感要求,透析治疗区、治疗室属于II类环境,空气细菌菌落总数应不超过200CFU/m3。
3.进入人体无菌组织、器官、腔隙,或接触人体破损皮肤、破损黏膜、组织的诊疗器械、器具和物品应进行()
A.消毒
B.清洁
C.灭菌
D.清洗
答案:C。进入人体无菌组织等的诊疗器械、器具和物品必须经过灭菌处理,以防止感染。
4.血透室地面被患者血液污染时,应立即采取的处理措施是()
A.用清水擦拭
B.用含氯消毒剂擦拭
C.用酒精擦拭
D.用肥皂水擦拭
答案:B。血液污染地面时,需用含氯消毒剂进行擦拭,因为含氯消毒剂具有强大的杀菌作用,能有效杀灭可能存在的病原体。
5.透析用水的化学污染物至少()检测一次。
A.每月
B.每季度
C.每半年
D.每年
答案:D。按照规定,透析用水的化学污染物至少每年检测一次,以确保水质符合透析要求。
6.医务人员在接触患者前后应严格执行()
A.戴手套
B.穿隔离衣
C.手卫生
D.戴口罩
答案:C。手卫生是预防医院感染最简单、最有效、最经济的方法,医务人员在接触患者前后都应严格执行。
7.血透室复用透析器使用后应在()内进行复用处理。
A.2小时
B.4小时
C.6小时
D.8小时
答案:B。血透室复用透析器使用后应在4小时内进行复用处理,以保证复用效果和安全性。
8.以下哪种物品不属于高度危险性物品()
A.穿刺针
B.透析器
C.血压计袖带
D.手术刀片
答案:C。血压计袖带属于低度危险性物品,而穿刺针、透析器、手术刀片等接触人体无菌组织或破损皮肤黏膜,属于高度危险性物品。
9.透析液的细菌培养应()一次。
A.每周
B.每月
C.每季度
D.每半年
答案:B。透析液的细菌培养应每月进行一次,及时监测透析液的细菌污染情况。
10.血透室工作人员每年至少进行()次健康体检。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A。血透室工作人员每年至少进行1次健康体检,以便及时发现潜在的健康问题,防止交叉感染。
二、多项选择题(每题5分,共25分)
1.血透室的医院感染管理措施包括()
A.严格执行消毒隔离制度
B.加强医务人员手卫生
C.规范诊疗操作流程
D.定期开展环境监测
答案:ABCD。严格执行消毒隔离制度、加强医务人员手卫生、规范诊疗操作流程以及定期开展环境监测都是血透室医院感染管理的重要措施。
2.以下哪些情况需要进行手卫生()
A.接触患者前
B.进行无菌操作前
C.接触患者后
D.接触患者周围环境后
答案:ABCD。接触患者前、进行无菌操作前、接触患者后以及接触患者周围环境后都需要进行手卫生,以防止病原体传播。
3.透析用水的水质要求包括()
A.细菌含量不得超过100CFU/ml
B.内毒素含量不得超过0.25EU/ml
C.化学污染物符合相关标准
D.硬度适中
答案:ABC。透析用水的细菌含量不得超过100CFU/ml,内毒素含量不得超过0.25EU/ml,化学污染物也需符合相关标准,以保证透析用水的质量。
4.血透室复用透析器的复用原则包括()
A.只能复用本人使用过的透析器
B.复用设备必须符合要求
C.复用过程必须严格遵守操作规程
D.复用次数应根据透析器的类型和患者情况合理确定
答案:ABCD。血透室复用透析器只能复用本人使用过的透析器,复用设备要符合要求,复用过程需严格遵守操作规程,复用次数也应根据透析器类型和患者情况合理确定。
5.血透室的清洁与消毒应做到()
A.透析治疗区每日清洁消毒
B.透析机表面每次使用后擦拭消毒
C.复用间应保持清洁,定期消毒
D.物体表面如有血迹等污染应及时消毒处理
答案:ABCD。透析治疗区每日清洁消毒,透析机表面每次使用后擦拭消毒,复用间保持清洁并定期消毒,物体表面有血迹等污染时及时消毒处理,这些都是血透室清洁与消毒的基本要求。
三、判断题(每题3分,共15分)
1.血透室可以不设置专门的更衣室。()
您可能关注的文档
最近下载
- 特种设备作业人员监督管理办法课件.pptx VIP
- “十五五”研究系列:“十五五”前瞻初探.docx VIP
- 时间线时间轴流程图大事记商务版PPT模板合集.pptx VIP
- 2024年儿科急救知识竞赛试题库及答案(精华版).pptx VIP
- 银河证券“十五五”规划展望系列:“十五五”时期投资机遇前瞻【25年9月】.pdf VIP
- 2025年政府采购基础知识练习试题含答案.docx VIP
- 2025年儿科急救知识竞赛试题库及答案(一).docx VIP
- 2024年广发银行(郑州分行)校园招聘模拟试题及答案解析.docx VIP
- 9.14小数乘法计算应用题.doc VIP
- 2022年儿科急救知识竞赛试题库及答案(超强) .pdf VIP
文档评论(0)