- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(新)血气分析试题及答案(二)
一、单项选择题
1.血气分析中反映代谢性因素的指标是()
A.PaCO?
B.AB
C.BE
D.SaO?
E.pH
答案:C
解析:BE即碱剩余,是指在标准条件下,用酸或碱滴定全血标本至pH7.40时所需的酸或碱的量,反映代谢性因素。PaCO?主要反映呼吸性因素;AB受呼吸和代谢双重因素影响;SaO?是血氧饱和度,反映氧合情况;pH是血液酸碱度,受呼吸和代谢共同影响。
2.下列哪项指标提示可能存在呼吸性酸中毒()
A.PaCO?升高
B.PaCO?降低
C.HCO??升高
D.HCO??降低
E.BE正值增大
答案:A
解析:呼吸性酸中毒是由于肺通气功能障碍,导致体内二氧化碳潴留,使PaCO?升高。PaCO?降低提示呼吸性碱中毒;HCO??升高可能是代谢性碱中毒或呼吸性酸中毒代偿;HCO??降低可能是代谢性酸中毒或呼吸性碱中毒代偿;BE正值增大提示代谢性碱中毒。
3.某患者血气分析结果为pH7.30,PaCO?55mmHg,HCO??26mmol/L,该患者可能存在()
A.代谢性酸中毒
B.呼吸性酸中毒
C.代谢性碱中毒
D.呼吸性碱中毒
E.无酸碱平衡紊乱
答案:B
解析:患者pH7.30,低于正常范围7.357.45,提示酸中毒。PaCO?55mmHg,高于正常范围3545mmHg,考虑为呼吸性因素导致的酸中毒。HCO??26mmol/L在正常范围2227mmol/L,提示尚未出现明显的代偿性变化,故该患者可能存在呼吸性酸中毒。
4.动脉血氧分压的正常范围是()
A.6080mmHg
B.7090mmHg
C.80100mmHg
D.90110mmHg
E.100120mmHg
答案:C
解析:动脉血氧分压(PaO?)是指物理溶解于动脉血中氧分子所产生的张力,正常范围为80100mmHg。
5.反映肺泡通气量的最佳指标是()
A.PaO?
B.PaCO?
C.SaO?
D.pH
E.BE
答案:B
解析:PaCO?是反映肺泡通气量的最佳指标。当肺泡通气不足时,二氧化碳排出减少,PaCO?升高;当肺泡通气过度时,二氧化碳排出过多,PaCO?降低。PaO?主要反映氧合情况;SaO?是血氧饱和度;pH受呼吸和代谢共同影响;BE反映代谢性因素。
二、多项选择题
1.血气分析标本采集时应注意()
A.采用动脉血
B.采血后立即送检
C.防止标本与空气接触
D.可在输液侧肢体采血
E.标本中不能有气泡
答案:ABCE
解析:血气分析标本应采用动脉血,以准确反映气体交换和酸碱平衡情况。采血后要立即送检,防止血液中气体成分发生变化。标本要防止与空气接触,因为空气中的氧分压和二氧化碳分压与动脉血不同,会影响检测结果。标本中不能有气泡,气泡会导致气体交换,影响检测值。不能在输液侧肢体采血,以免输液成分影响血液成分,导致检测结果不准确。
2.下列哪些情况可导致呼吸性碱中毒()
A.癔症发作
B.高热
C.颅脑损伤
D.慢性阻塞性肺疾病
E.呼吸机使用不当
答案:ABCE
解析:癔症发作时患者可过度换气,导致二氧化碳排出过多,引起呼吸性碱中毒。高热时呼吸中枢兴奋,呼吸加深加快,二氧化碳排出增多,可导致呼吸性碱中毒。颅脑损伤可能影响呼吸中枢,使呼吸频率和深度改变,出现过度通气,引发呼吸性碱中毒。呼吸机使用不当,如通气量过大,会使二氧化碳排出过多,导致呼吸性碱中毒。慢性阻塞性肺疾病主要导致通气功能障碍,二氧化碳潴留,引起呼吸性酸中毒,而不是呼吸性碱中毒。
3.代谢性酸中毒的代偿反应有()
A.呼吸加深加快
B.肾小管泌H?增加
C.肾小管重吸收HCO??增加
D.细胞内K?外移
E.细胞外液H?内移
答案:ABCDE
解析:代谢性酸中毒时,机体通过多种方式进行代偿。呼吸加深加快是呼吸代偿机制,通过增加二氧化碳排出,使PaCO?降低,以维持pH相对稳定。肾小管泌H?增加,可促进酸性物质的排出。肾小管重吸收HCO??增加,以补充体内减少的碱储备。细胞内K?外移和细胞外液H?内移,是细胞内外离子交换的代偿方式,以减轻细胞外液的酸性。
4.关于AB和SB的关系,下列哪些说法正确()
A.正常人AB=SB
B.ABSB提示可能有呼吸性酸中毒
C.ABSB提示可能有呼吸性碱中毒
D.AB=SB且均降低提示代谢性酸中毒
E.AB=SB且均升高提示代谢性碱中毒
答案:ABCDE
解析:正常人在标准条件下,实际碳酸氢盐(AB)和标准碳酸氢盐(SB)相等。当ABSB时,说明实际碳酸氢盐高于标准碳酸氢盐,可能是由于二氧
您可能关注的文档
- (新)血透室1月份院感试题(含答案).docx
- (新)药店员工培训试题1(+答案).docx
- (新)医疗废物及污水处理培训试题.docx
- (新)预防接种培训试题(预防接种培训试题)(答案).docx
- (新)镇村(社区)后备干部考试必备题库(+答案).docx
- (新)直播问题总结报告(范文).docx
- (新)重症患者呼吸困难.docx
- (优质)疼痛评估理论知识考核试题及答案.docx
- (整理)云南年会计证会计基础考试试题及答案.docx
- (最新)(汽车驾驶员(技师)考试题及答案.docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
文档评论(0)