青岛会考真题试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

青岛会考真题试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国古代科举制度中,通过最后一级中央政府考试者,称为

A.举人

B.解元

C.进士

D.翰林

答案:C

2.下列哪个不是中国古代的“四书”之一?

A.《大学》

B.《中庸》

C.《论语》

D.《诗经》

答案:D

3.中国古代的“五行”学说中,代表“木”的是

A.青色

B.白色

C.红色

D.黑色

答案:A

4.下列哪个朝代最著名的是其瓷器制作技术?

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.明朝

答案:B

5.中国古代的“四大发明”不包括

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.地动仪

答案:D

6.下列哪个是中国古代的著名思想家?

A.司马迁

B.老子

C.孔子

D.孙悟空

答案:C

7.中国古代的“科举”制度开始于哪个朝代?

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.明朝

答案:A

8.下列哪个不是中国古代的“四大名著”之一?

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《水浒传》

D.《聊斋志异》

答案:D

9.中国古代的“阴阳”学说中,阴代表

A.男性

B.女性

C.动态

D.静态

答案:B

10.下列哪个是中国古代的著名书法家?

A.王羲之

B.张大千

C.齐白石

D.徐悲鸿

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中国古代的“四书”包括

A.《大学》

B.《中庸》

C.《论语》

D.《孟子》

答案:ABCD

2.中国古代的“五行”学说中,代表“火”的是

A.红色

B.黄色

C.紫色

D.蓝色

答案:A

3.中国古代的“四大发明”包括

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.望远镜

答案:ABC

4.中国古代的“科举”制度中,通过各级考试的称号包括

A.举人

B.解元

C.进士

D.翰林

答案:ABCD

5.中国古代的“阴阳”学说中,阳代表

A.男性

B.女性

C.动态

D.静态

答案:AC

6.中国古代的著名思想家包括

A.孔子

B.老子

C.墨子

D.韩非子

答案:ABCD

7.中国古代的“四大名著”包括

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《水浒传》

D.《三国演义》

答案:ABCD

8.中国古代的著名书法家包括

A.王羲之

B.颜真卿

C.欧阳询

D.赵孟頫

答案:ABCD

9.中国古代的“五行”学说中,代表“土”的是

A.黄色

B.红色

C.白色

D.黑色

答案:A

10.中国古代的“科举”制度中,最高级别的考试是

A.乡试

B.会试

C.殿试

D.翰林院考试

答案:C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.中国古代的“四书”包括《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。

答案:正确

2.中国古代的“五行”学说中,代表“金”的是白色。

答案:错误

3.中国古代的“四大发明”包括造纸术、指南针、火药、印刷术。

答案:正确

4.中国古代的“科举”制度开始于唐朝。

答案:正确

5.中国古代的“阴阳”学说中,阴代表男性。

答案:错误

6.中国古代的著名书法家王羲之的代表作是《兰亭序》。

答案:正确

7.中国古代的“四大名著”包括《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》、《三国演义》。

答案:正确

8.中国古代的著名书法家颜真卿的代表作是《多宝塔碑》。

答案:正确

9.中国古代的“五行”学说中,代表“水”的是黑色。

答案:正确

10.中国古代的“科举”制度中,最高级别的考试是殿试。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述中国古代科举制度的演变过程。

答案:中国古代科举制度始于隋朝,经过唐、宋、元、明、清的发展,逐渐完善。隋朝创立科举制度,唐朝时期科举制度逐渐成熟,宋朝进一步发展科举制度,元朝科举制度有所简化,明朝科举制度更加严格,清朝科举制度最终被废除。科举制度的演变过程反映了中国古代选官制度的变化。

2.简述中国古代的“五行”学说及其意义。

答案:中国古代的“五行”学说包括金、木、水、火、土五种元素,分别代表不同的自然现象和事物。五行学说认为,这五种元素相互制约、相互促进,构成了宇宙万物的变化和发展。五行学说在中医、天文、地理等领域都有广泛的应用,对中国古代文化产生了深远的影响。

3.简述中国古代的“阴阳”学说及其意义。

答案:中国古代的“阴阳”学说认为,宇宙万物都是由阴阳两种对立统一的力场构成的。阴阳学说认为,阴阳两种力场相互制约、相互促进,构成了宇宙万物的变化和发展。阴阳学说在中医、天文、地理等领域都有广泛的应用,对中国古代文化产生了深远的影响。

4.简述中国古代的“四大名著”及其作者。

答案:《红楼梦》的作者是曹雪芹,《西游记

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档