(浙江小升初)近两年真题分类汇编专题11 解答题60题(二)-浙江省2024年小升初数学招生分班备考专版(答案解析).docxVIP

(浙江小升初)近两年真题分类汇编专题11 解答题60题(二)-浙江省2024年小升初数学招生分班备考专版(答案解析).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

浙江省2024年小升初数学招生分班备考专版

(浙江小升初)近两年真题分类汇编专题11解答题60题(二)

亲爱的同学们,小学六年的学习已经接近尾声,经过一些列的复习,相信大家已经全部掌握了小学内容,小升初在学习生涯中是非常关键的,在此特为大家专门准备了浙江省各地市近两年的真题,希望大家在练习后更进一步,加油!

答案解析

一.解答题(共60小题)

1.【分析】将桃的筐数看作单位“1”,桃的筐数梨的对应分率梨的筐数;再将橘子筐数看作单位“1”,梨的筐数对应分率橘子筐数,据此列式解答。

【解答】解:

(筐

答:商店运来橘子100筐。

【点评】关键是确定单位“1”,理解分数乘除法的意义。

2.【分析】(1)盘还有没用,已用,根据一个数除以分数的意义,求出盘所有空间,再求出未用空间;同样求出盘未用空间;然后和下载文件的容量进行比较,得出结论;

(2)先用“”求出平均一分钟下载总容量的百分之几,进而根据“下载的容量一分钟下载的容量需要的时间”进行解答即可。

【解答】解:(1)盘还可用空间:

,不适合;

盘还可用空间:

,所以存在盘较合适;

答:存在盘比较合适;

(2)

(分钟)

答:还要60分钟才能下载完毕。

【点评】解答此题用到的知识点:一个数乘分数的意义用乘法解答,已知一个数的百分之几是多少,求这个数用除法解答。

3.【分析】把这本书的页数看作单位“1”,已经读了全书的,则还剩下这本书的,再根据求一个数的几分之几是多少,用乘法解答即可。

【解答】解:

(页

答:还剩下45页没有读。

【点评】本题考查分数乘法的应用。确定单位“1”,熟练掌握求一个数的几分之几是多少,用乘法,是解题的关键。

4.【分析】(1)根据路程和时间的关系进行解答即可。

(2)用路程除以100千米再乘20升,即可求出取出发前需要加的由的容积。

【解答】解:(1)我建议王师傅选择线路,理由是时间更短,路程更短,虽然过路费多,但是耗油量也会减少。(答案不唯一)

(2)

(升

答:出发时油箱至少要有84升油。

故答案为:;时间更短,路程更短,虽然过路费多,但是耗油量页会减少。(答案不唯一)

【点评】本题考查小数乘法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。

5.【分析】根据折扣现价原价,即可计算出这条裙子相当于几折出售。

【解答】解:

八折

答:这条裙子相当于八折出售。

【点评】本题解题的关键是根据折扣现价原价,列式计算。

6.【分析】用甲乙两地的路程减去已行的路程,计算出剩下的路程,再根据路程速度时间,计算出3小时所行的路程,再与剩下的路程比较即可。

【解答】解:(千米)

(千米)

答:再过3小时能到达乙地。

【点评】本题解题的关键是根据甲乙两地的路程已行的路程剩下的路程,路程速度时间,列式计算。

7.【分析】把西红柿总重量看作单位“1”,先求出两次运走重量和占总重量的分率,再求出剩余重量占总重量的分率,最后运用分数除法意义即可解答。

【解答】解:如图:

(吨

答:这一批西红柿一共有20吨。

【点评】解答此类问题,首先找清单位“1”,进一步理清解答思路,列式的顺序,从而较好地解答问题。

8.【分析】利用路程时间速度这个关系式,结合题中数据计算即可。

【解答】解:

(小时)

答:3小时到达。

【点评】本题考查的是简单的行程问题的应用。

9.【分析】原计划每天生产的箱数:实际每天生产的箱数实际生产的天数:原计划生产的天数,利用这个等量关系列方程计算即可。

【解答】解:设实际用天能完成任务。

答:6天能完成任务。

【点评】本题考查的是反比例应用题。

10.【分析】根据题意,第一种支付方式中每满100元减30元,360元里面有3个100,所以能减3个30元;第二种支付方式是总价享受八折优惠,指的是将360元打八折,即;然后比较大小即可。

【解答】解:支付方式一:

(元

支付方式二:(元

答:这次消费选择支付方式一更优惠。

【点评】本题考查了最优化问题,将两种支付方式的收费都算出来,然后比较大小是解本题的关键。

11.【分析】(1)由题意可知,六(1)班男生包的饺子数占200的;用200乘,即可求出六(1)班男生包了多少个饺子;

(2)先用200除以,求出两个班包的饺子总个数;再用两个班包的饺子总个数乘,即可求出六(2)班共包多少个饺子。

【解答】解:(1)(个

答:六(1)班男生包了80个饺子。

(2)

(个

答:六(2)班共包150个饺子。

【点评】本题考查了利用分数乘法及分数四则混合运算解决问题,需准确分析题目中的数量关系。

12.【分析】(1)把这批零件看作单位“1”,甲单独完成需要12天,甲的工作效率是,乙单独完成需要8天,乙的工作效率是,再根据工作时间工作总量效率和解答即可;(2)甲、乙的工作效率之比是,按工作效率之比分配酬金即可。

【解答】解:

(天

答:

您可能关注的文档

文档评论(0)

专著高品质文档创作 + 关注
实名认证
文档贡献者

专著一线前线十一年老教育工作者。

1亿VIP精品文档

相关文档