计划生育宣教初级题库及答案.docVIP

计划生育宣教初级题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

计划生育宣教初级题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国现行生育政策是()

A.鼓励生育

B.全面放开二孩

C.提倡一对夫妻生育两个子女

D.一对夫妻只生育一个子女

答案:C

解析:我国提倡一对夫妻生育两个子女,以应对人口形势变化等。

2.以下哪种避孕方法属于长效避孕()

A.避孕套

B.宫内节育器

C.短效避孕药

D.紧急避孕药

答案:B

解析:宫内节育器可在体内放置较长时间起到避孕作用,属于长效避孕方法。

3.婚前医学检查不包括()

A.严重遗传性疾病

B.指定传染病

C.有关精神病

D.慢性病

答案:D

解析:婚前医学检查项目包括严重遗传性疾病、指定传染病、有关精神病等,不包括慢性病。

4.计划生育技术服务机构的执业许可证明文件每()校验一次。

A.一年

B.两年

C.三年

D.四年

答案:C

解析:计划生育技术服务机构的执业许可证明文件每三年校验一次。

5.下列不属于生殖健康内涵的是()

A.人们能够进行负责、满意和安全的性生活

B.生育功能和生殖功能正常

C.强调妇女地位

D.没有疾病

答案:D

解析:生殖健康内涵丰富,不仅指没有疾病,还包括多方面,D选项表述不全面。

6.世界人口日是每年的()

A.6月5日

B.7月11日

C.8月12日

D.9月16日

答案:B

解析:1987年7月11日,地球人口达到50亿。为纪念这个特殊的日子,1990年联合国根据其开发计划署理事会第36届会议的建议,决定将每年7月11日定为“世界人口日”。

7.孕前保健一般在受孕前()进行。

A.1-2个月

B.3-6个月

C.7-9个月

D.10-12个月

答案:B

解析:孕前保健一般在受孕前3-6个月进行,便于做好各项准备。

8.以下哪种情况不符合领取《独生子女父母光荣证》条件()

A.一对夫妻生育一个子女后不再生育

B.一对夫妻按规定收养一个子女后不再生育

C.生育两个子女,其中一个子女死亡,现只有一个子女

D.生育过三个子女,后全部死亡,现无子女

答案:D

解析:领取《独生子女父母光荣证》要求一对夫妻生育或收养一个子女后不再生育等情况,D选项生育三个子女不符合条件。

9.人工流产吸宫术适用于妊娠()周内要求终止妊娠而无禁忌证者。

A.6

B.8

C.10

D.12

答案:C

解析:人工流产吸宫术适用于妊娠10周内要求终止妊娠而无禁忌证者。

10.计划生育优质服务的核心是()

A.宣传教育

B.技术服务

C.生殖健康

D.以人为本

答案:D

解析:计划生育优质服务以人的全面发展为中心,核心是以人为本。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.计划生育的内容包括()

A.晚婚晚育

B.少生优生

C.避孕节育

D.生殖健康服务

答案:ABCD

解析:计划生育涵盖晚婚晚育、少生优生、避孕节育及生殖健康服务等多方面内容。

2.常用的避孕方法有()

A.屏障避孕

B.宫内节育器

C.药物避孕

D.自然避孕法

答案:ABCD

解析:常见避孕方法包括屏障避孕如避孕套,宫内节育器,药物避孕如短效、长效避孕药,还有自然避孕法等。

3.婚前医学检查的意义有()

A.有利于男女双方的健康

B.有利于提高出生人口素质

C.有利于促进夫妻生活的和谐

D.有利于有效地实现调节生育的计划

答案:ABCD

解析:婚前医学检查对男女健康、出生人口素质、夫妻生活及生育计划调节等都有重要意义。

4.以下属于计划生育技术服务并发症的有()

A.子宫穿孔

B.人工流产综合反应

C.羊水栓塞

D.术后感染

答案:ABCD

解析:这些情况都可能在计划生育技术服务过程中出现,属于并发症范畴。

5.生殖健康包括()

A.生殖生理功能正常

B.生殖心理功能正常

C.生殖社会功能正常

D.良好的生殖健康状态

答案:ABCD

解析:生殖健康包含生理、心理、社会功能正常及良好状态等多方面。

6.人口与计划生育工作的“三为主”方针是指()

A.宣传教育为主

B.避孕为主

C.经常性工作为主

D.强制节育为主

答案:ABC

解析:“三为主”方针是宣传教育为主、避孕为主、经常性工作为主,而非强制节育为主。

7.以下哪些属于计划生育奖励优惠政策()

A.独生子女父母奖励费

B.农村部分计划生育家庭奖励扶助制度

C.计划生育家庭特别扶助制度

D.免费孕前优生健康检查

答案:ABCD

解析:这些都是针对计划生育家庭的奖励优惠政策。

8.

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档