营养课的考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

营养课的考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.人体含量最多的营养物质是()

A.蛋白质B.水C.脂肪D.糖类

答案:B

2.缺乏维生素A易患()

A.夜盲症B.坏血病C.脚气病D.佝偻病

答案:A

3.以下属于优质蛋白质的是()

A.大米B.鸡蛋C.土豆D.面条

答案:B

4.人体所需能量主要来自()

A.蛋白质B.脂肪C.糖类D.维生素

答案:C

5.钙的最好食物来源是()

A.牛奶B.菠菜C.苹果D.米饭

答案:A

6.以下哪种食物富含膳食纤维()

A.猪肉B.馒头C.芹菜D.豆腐

答案:C

7.人体必需的脂肪酸是()

A.亚油酸B.油酸C.软脂酸D.硬脂酸

答案:A

8.维生素C主要存在于()

A.肉类B.蔬菜、水果C.谷物D.油脂类

答案:B

9.以下哪种食物含铁丰富()

A.海带B.猪肝C.香蕉D.黄瓜

答案:B

10.人体每天摄入水量约为()

A.500-1000mlB.1000-1500mlC.1500-2000mlD.2000-2500ml

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于常量元素的有()

A.钙B.铁C.钠D.钾

答案:ACD

2.富含维生素B1的食物有()

A.全麦面包B.瘦肉C.豆类D.水果

答案:ABC

3.以下属于脂溶性维生素的是()

A.维生素AB.维生素BC.维生素DD.维生素K

答案:ACD

4.蛋白质的生理功能包括()

A.构成和修复组织B.调节生理功能C.供能D.储存能量

答案:ABC

5.以下食物中属于碱性食物的是()

A.菠菜B.海带C.苹果D.鸡蛋

答案:ABC

6.膳食纤维的作用有()

A.促进肠道蠕动B.降低胆固醇C.增加饱腹感D.提供能量

答案:ABC

7.人体所需的六大营养素包括()

A.蛋白质、糖类B.脂肪、维生素C.矿物质、水D.膳食纤维

答案:ABC

8.以下哪些食物有助于预防心血管疾病()

A.燕麦B.橄榄油C.绿茶D.油炸食品

答案:ABC

9.以下属于优质脂肪来源的是()

A.鱼油B.坚果C.动物油D.植物油

答案:ABD

10.维生素D的食物来源有()

A.鱼肝油B.蛋黄C.牛奶D.蘑菇

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.所有食物都能提供能量。()

答案:×

2.食物越贵,营养价值越高。()

答案:×

3.维生素不能为人体提供能量。()

答案:√

4.早餐可以不吃。()

答案:×

5.多吃盐对身体无害。()

答案:×

6.膳食纤维能被人体消化吸收。()

答案:×

7.牛奶是补钙的唯一来源。()

答案:×

8.油炸食品营养丰富。()

答案:×

9.只要摄入足够蛋白质,就不需要摄入其他营养素。()

答案:×

10.喝水越多越好。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述合理膳食的原则。

答案:食物多样,谷类为主;多吃蔬菜、水果和薯类;常吃奶类、豆类或其制品;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食;食不过量,天天运动,保持健康体重;三餐分配要合理,零食要适当;每天足量饮水,合理选择饮料;如饮酒应限量;吃新鲜卫生的食物。

2.维生素C有什么作用?

答案:参与体内多种代谢,促进胶原蛋白合成,增强免疫力,促进铁吸收,抗氧化等。

3.简述膳食纤维对肠道健康的益处。

答案:促进肠道蠕动,增加粪便体积,预防便秘;促进有益菌生长,维持肠道微生态平衡;降低肠道疾病风险,如结肠癌等。

4.如何选择健康的食用油?

答案:选择植物油,如橄榄油、亚麻籽油等富含不饱和脂肪酸的;少选动物油;避免反复使用的油炸油;关注食用油的营养标签,如脂肪酸组成等。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.谈谈你对早餐重要性的理解。

答案:早餐提供能量和营养,启动身体代谢,维持血糖稳定,让人上午精力充沛,长期不吃早餐易引发健康问题,如胆结石等,所以应重视早餐。

2.讨论如何减少食物中的盐摄入。

答案:少吃加工食品,因其多含高盐;烹饪时少放盐,可用

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档