- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年海南竞聘考试试题及答案
单项选择题(每题1分,共20分)
1.海南自由贸易港建设的总体目标中,到2035年要实现的是()
A.初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系
B.成为我国开放型经济新高地
C.全面建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港
D.形成早期收获,适时启动全岛封关运作
答案:B。到2025年初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系,适时启动全岛封关运作;到2035年成为我国开放型经济新高地;到本世纪中叶全面建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港。
2.海南拥有丰富的海洋资源,以下不属于海南海洋资源优势的是()
A.海洋生物资源丰富
B.海洋油气资源储量大
C.海洋风能资源匮乏
D.滨海旅游资源独特
答案:C。海南海洋风能资源丰富,此外,海南海洋生物资源丰富,有众多的海洋鱼类、贝类等;海洋油气资源储量大;滨海旅游资源独特,拥有美丽的海滩、海景等。
3.下列关于海南历史文化的表述,正确的是()
A.海南在秦朝时就已正式纳入中国版图
B.海瑞是海南琼海人
C.海南黎族的传统节日是三月三
D.海南话属于粤语方言
答案:C。海南在西汉时正式纳入中国版图;海瑞是海南琼山人;海南话属于闽南方言;黎族的传统节日是三月三。
4.为推动海南绿色发展,以下措施中不恰当的是()
A.大力发展高污染、高能耗产业
B.推广清洁能源汽车
C.加强海洋生态保护
D.建设热带雨林国家公园
答案:A。大力发展高污染、高能耗产业不利于海南的绿色发展,而推广清洁能源汽车、加强海洋生态保护、建设热带雨林国家公园都有助于推动海南的绿色可持续发展。
5.海南自由贸易港实行“零关税、低税率、简税制”的税收制度,以下属于“零关税”商品范畴的是()
A.岛内居民消费的进境商品
B.所有进口机械设备
C.所有进口食品
D.所有进口服装
答案:A。海南自由贸易港对岛内居民消费的进境商品实行“零关税”政策,并非所有进口机械设备、食品、服装都在“零关税”范畴。
6.下列关于海南教育事业发展的说法,错误的是()
A.海南积极引进国内外优质教育资源
B.海南高等教育发展水平已经位居全国前列
C.海南注重发展职业教育
D.海南不断推进基础教育均衡发展
答案:B。海南虽然在积极发展教育事业,引进国内外优质教育资源,注重发展职业教育,推进基础教育均衡发展,但目前海南高等教育发展水平尚未位居全国前列。
7.海南在推进乡村振兴战略中,以下做法不符合要求的是()
A.盲目大规模砍伐森林发展种植业
B.发展特色农业产业
C.加强农村基础设施建设
D.培养新型职业农民
答案:A。盲目大规模砍伐森林发展种植业会破坏生态环境,不符合乡村振兴中生态宜居的要求,而发展特色农业产业、加强农村基础设施建设、培养新型职业农民都是推进乡村振兴的有效举措。
8.海南建设国际旅游消费中心,以下不属于其主要任务的是()
A.提升旅游消费服务质量
B.限制游客数量
C.丰富旅游消费产品供给
D.优化旅游消费环境
答案:B。建设国际旅游消费中心应提升旅游消费服务质量、丰富旅游消费产品供给、优化旅游消费环境,而不是限制游客数量。
9.下列关于海南交通基础设施建设的表述,正确的是()
A.海南没有高铁线路
B.海南机场数量少且规模小
C.琼州海峡跨海通道已经建成
D.海南环岛旅游公路正在建设中
答案:D。海南有环岛高铁线路;海南有多个机场,如海口美兰国际机场、三亚凤凰国际机场等;琼州海峡跨海通道尚未建成;海南环岛旅游公路正在建设中。
10.海南在推动科技创新方面,以下措施不包括()
A.建设科技创新园区
B.加大对科研的投入
C.限制科技人才的引进
D.鼓励企业开展研发活动
答案:C。推动科技创新应建设科技创新园区、加大对科研的投入、鼓励企业开展研发活动,而限制科技人才的引进不利于科技创新发展。
11.海南的主要少数民族除了黎族外,还有()
A.壮族
B.苗族
C.蒙古族
D.朝鲜族
答案:B。海南主要少数民族有黎族、苗族、回族等。
12.海南自由贸易港在金融领域的创新举措不包括()
A.放宽外资准入限制
B.推动跨境金融创新
C.限制人民币跨境使用
D.发展特色金融产业
答案:C。海南自由贸易港在金融领域放宽外资准入限制、推动跨境金融创新、发展特色金融产业,鼓励人民币跨境使用,而不是限制。
13.以下关于海南生态环境的描述,正确的是()
A.海南空气质量常年较差
B.海南森林覆盖率较低
C.海南河流水质总体良好
D.海南海洋生态环境遭到严重破坏
答案:C
您可能关注的文档
最近下载
- 江苏2026届高三语文复习:写作课时作业.doc VIP
- 第3课《雕塑着色变彩身》-2025-2026学年岭南美版(2024)美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 肾上腺囊肿的护理业务学习.pptx VIP
- 冀教版七年级上册数学精品教学课件 第五章 一元一次方程 项目学习——主题活动(一) 做个小小会计师.ppt VIP
- 临时用电及防爆-授课版.pdf VIP
- CH3.5.5.11自研软件网络安全研究报告.doc VIP
- 自动扶梯调试手册YSTS-0001-C.docx VIP
- 2022年历史学研究发展报告.docx VIP
- T_CITS 233-2025 液相色谱-质谱联用用于脂溶性维生素检测通用技术要求.pdf VIP
- 中建建筑给排水工程施工方案.pdf VIP
文档评论(0)