- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公安抽考测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.公安机关的根本宗旨是()
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.全心全意为人民服务
D.保障改革开放和社会主义现代化建设
答案:C。公安机关作为人民民主专政的重要工具,是具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,全心全意为人民服务是其根本宗旨。维护国家安全、社会治安秩序以及保障改革开放和社会主义现代化建设是公安机关的重要任务,但根本宗旨是全心全意为人民服务。
2.下列不属于公安机关治安行政管理权的是()
A.治安行政处置权
B.治安行政处罚权
C.刑事强制权
D.治安监督检查权
答案:C。公安机关的治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权、治安行政强制权等。而刑事强制权是公安机关在刑事诉讼中所享有的权力,不属于治安行政管理权范畴。
3.人民警察在执行公务中使用拉响警报器和回转警灯的警车,其他车辆应给让道,这体现了行政主体享有()
A.行政职权
B.行政特权
C.行政优先权
D.行政强制权
答案:C。行政优先权是指国家为保障行政主体有效地行使行政职权而赋予行政主体许多职务上的优先条件,包括先行处置权、获得社会协助权等。人民警察执行公务时使用警车,其他车辆让道体现了行政主体获得社会协助的优先权利,即行政优先权。行政职权是行政主体依法享有的职责和权力;行政特权是指特殊主体享有的特殊权力,与本题情况不符;行政强制权是对相对人采取强制手段的权力。
4.对被拘留、逮捕的犯罪嫌疑人、被告人进行关押看守的工作属于()
A.羁押工作
B.刑事侦查工作
C.执行刑罚工作
D.刑事强制工作
答案:A。羁押工作是指对被拘留、逮捕的犯罪嫌疑人、被告人进行关押看守的工作。刑事侦查工作是指公安机关、人民检察院在办理案件过程中,依照法律进行的专门调查工作和有关的强制性措施;执行刑罚工作是指公安机关根据人民法院的判决、裁定,剥夺罪犯人身自由,强制其遵守监规,接受教育改造的工作;刑事强制工作是依据《刑事诉讼法》对犯罪嫌疑人所采取的拘传、取保候审、监视居住、拘留和逮捕的工作。
5.公安机关要有力地防范和打击敌对势力、敌对分子的破坏活动,积极防范和严厉打击各种严重刑事犯罪,尤其是()的严重犯罪活动。
A.经济领域
B.社会领域
C.文化领域
D.政治领域
答案:A。随着经济的发展,经济领域的犯罪活动日益增多且危害巨大,如金融诈骗、非法集资、合同诈骗等犯罪行为严重破坏了市场经济秩序和社会稳定。公安机关要有力地防范和打击敌对势力、敌对分子的破坏活动,积极防范和严厉打击各种严重刑事犯罪,尤其是经济领域的严重犯罪活动。
6.下列哪项不属于治安警察的职责范围()
A.依照国家有关法律、法规进行社会治安管理,维护社会治安秩序
B.处理治安案件
C.揭露和打击刑事犯罪
D.了解并掌握社会治安动态
答案:C。治安警察的职责主要包括依照国家有关法律、法规进行社会治安管理,维护社会治安秩序;处理治安案件;了解并掌握社会治安动态等。而揭露和打击刑事犯罪是刑事警察的主要职责。
7.下列不属于公安行政强制执行的是()
A.强制划拨
B.强制拆除
C.代履行
D.拘传
答案:D。公安行政强制执行是指公安机关依法对不履行行政法上义务的相对人采取强制手段,迫使其履行义务或达到与履行义务相同状态的具体行政行为,包括强制划拨、强制拆除、代履行等。拘传是刑事诉讼中的一种强制措施,用于强制犯罪嫌疑人、被告人到案接受讯问,不属于公安行政强制执行。
8.公安工作的基本方针是()
A.坚持专门机关与广大群众相结合
B.坚持打击与防范相结合
C.坚持严肃与谨慎相结合
D.坚持惩办与宽大相结合
答案:A。公安工作的基本方针是坚持专门机关与广大群众相结合。专门机关是指公安机关等执法部门,广大群众是维护社会治安的重要力量,两者相结合才能有效地维护社会治安。打击与防范相结合是公安工作的基本政策;严肃与谨慎相结合是刑事政策;惩办与宽大相结合也是刑事政策。
9.公安机关在紧急处置重大灾害事故或者平息叛乱时,在不得已的情况下所采取的非常措施是()
A.戒严执行权
B.紧急排险权
C.紧急状态处置权
D.紧急优先权和紧急征用权
答案:B。紧急排险权是指公安机关在紧急处置重大灾害事故或者平息叛乱时,在不得已的情况下所采取的非常措施,如拆除障碍物、炸毁可能引起连锁反应的易燃易爆物品等。戒严执行权是指在戒严期间,公安机关有权采取一系列措施来维护社会秩序;紧急状态处置权是一个更宽泛的概念,包括紧急排险权等多种权力;紧急优先权和紧急征用权是指公安机关在执行紧急任务时,享有优先通行等权利以及征用物资等
文档评论(0)