硕士环境科学题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

硕士环境科学题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪一项不属于环境污染物?(A)

A.氧气

B.二氧化碳

C.氮氧化物

D.硫化氢

答案:A

2.生物多样性最高的生态系统是?(C)

A.森林生态系统

B.草原生态系统

C.热带雨林生态系统

D.湿地生态系统

答案:C

3.下列哪种方法不属于物理处理方法?(B)

A.沉淀

B.吸附

C.混凝

D.离心

答案:B

4.环境影响评价的核心内容是?(D)

A.环境质量监测

B.环境风险评估

C.环境保护措施

D.环境影响预测

答案:D

5.下列哪种气体对温室效应贡献最大?(A)

A.二氧化碳

B.氧化亚氮

C.氢氟碳化物

D.氧气

答案:A

6.环境监测的主要目的是?(C)

A.环境污染治理

B.环境保护规划

C.环境质量评估

D.环境政策制定

答案:C

7.下列哪种方法不属于化学处理方法?(D)

A.氧化

B.还原

C.中和

D.沉淀

答案:D

8.环境保护的基本原则是?(B)

A.经济效益优先

B.预防为主

C.污染者付费

D.可持续发展

答案:B

9.下列哪种生物指示物属于耐污指示物?(A)

A.藻类

B.蚯蚓

C.蝌蚪

D.鱼类

答案:A

10.环境污染的来源主要包括?(C)

A.自然灾害

B.生物入侵

C.人类活动

D.天然污染

答案:C

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪些属于大气污染物?(ABC)

A.二氧化硫

B.一氧化碳

C.氮氧化物

D.氧气

答案:ABC

2.生态系统的主要功能包括?(ABCD)

A.能量流动

B.物质循环

C.信息传递

D.生物多样性维持

答案:ABCD

3.环境影响评价的基本原则包括?(ABCD)

A.科学性

B.公开性

C.公平性

D.可行性

答案:ABCD

4.环境监测的主要方法包括?(ABCD)

A.现场监测

B.实验室分析

C.遥感监测

D.无人机监测

答案:ABCD

5.环境污染治理的主要方法包括?(ABCD)

A.污水处理

B.废气处理

C.固体废物处理

D.土壤修复

答案:ABCD

6.生物多样性保护的主要措施包括?(ABCD)

A.建立自然保护区

B.实施生态补偿

C.加强法律法规

D.提高公众意识

答案:ABCD

7.环境影响评价的基本内容包括?(ABCD)

A.基础环境状况

B.拟建项目影响

C.环境保护措施

D.环境影响评价结论

答案:ABCD

8.环境污染的应急处理方法包括?(ABC)

A.紧急监测

B.应急处置

C.长期修复

D.经济补偿

答案:ABC

9.生态系统服务功能包括?(ABCD)

A.水源涵养

B.气候调节

C.生物多样性保护

D.文化娱乐

答案:ABCD

10.环境保护政策的主要类型包括?(ABCD)

A.法律法规

B.经济政策

C.技术标准

D.公众参与

答案:ABCD

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.环境污染只会对人类健康造成危害。(×)

答案:×

2.生物多样性越高,生态系统的稳定性越强。(√)

答案:√

3.环境影响评价只需要在项目实施前进行。(×)

答案:×

4.环境监测只需要对空气和水质进行监测。(×)

答案:×

5.环境污染治理只需要依靠技术手段。(×)

答案:×

6.生物多样性保护只需要建立自然保护区。(×)

答案:×

7.环境影响评价的基本原则是科学性和可行性。(√)

答案:√

8.环境监测的主要目的是为了治理环境污染。(×)

答案:×

9.生态系统服务功能主要包括经济功能。(×)

答案:×

10.环境保护政策只需要依靠法律法规。(×)

答案:×

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述环境监测的主要目的和意义。

答案:环境监测的主要目的是为了评估环境质量,了解环境污染状况,为环境保护提供科学依据。环境监测的意义在于,它可以帮助我们及时发现环境污染问题,采取有效措施进行治理,保护生态环境,维护人类健康。

2.简述环境影响评价的基本原则。

答案:环境影响评价的基本原则包括科学性、公开性、公平性和可行性。科学性要求评价方法科学、数据准确;公开性要求评价过程公开透明,接受公众监督;公平性要求评价结果公平公正,不偏袒任何一方;可行性要求评价结论具有可操作性,能够指导环境保护工作。

3.简述环境污染治理的主要方法。

答案:环境污染治理的主要方法包括污水处理、废气处理、固体废物处理和土壤修复。污水处理主要是通过物理、化学和生物方法去除污水中的污染物;废气处理主要是通过吸附、催化燃烧等方法去除废气中的污染物;固体废物处理主要是通

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档