债法司法考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

债法司法考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.甲向乙借款,关于该债的发生原因,属于()

A.合同B.侵权行为C.无因管理D.不当得利

答案:A

2.下列债中,属于法定之债的是()

A.合同之债B.侵权之债C.单方允诺之债D.无因管理之债

答案:B

3.债的标的是()

A.给付B.物C.行为D.智力成果

答案:A

4.甲将自己的房屋出租给乙,租期届满后,乙拒不返还房屋,乙对甲构成()

A.侵权之债B.合同之债C.不当得利之债D.无因管理之债

答案:A

5.甲捡到乙丢失的手机,拒绝归还,甲构成()

A.合同之债B.侵权之债C.不当得利之债D.无因管理之债

答案:C

6.甲向乙借款10万,丙为保证人,该保证属于()

A.单独行为B.双方法律行为C.事实行为D.非表意行为

答案:B

7.债的履行主体是()

A.债权人B.债务人C.第三人D.债权人和债务人

答案:D

8.下列属于债的保全方式的是()

A.同时履行抗辩权B.不安抗辩权C.代位权D.撤销权

答案:CD

9.甲欠乙货款,乙将债权转让给丙,通知了甲,该转让()

A.有效B.无效C.效力待定D.可撤销

答案:A

10.甲向乙借款,以自己的汽车抵押,未办理抵押登记,该抵押()

A.有效B.无效C.效力待定D.可撤销

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.债的发生原因包括()

A.合同B.侵权行为C.无因管理D.不当得利E.单方允诺

答案:ABCDE

2.下列属于意定之债的有()

A.合同之债B.侵权之债C.单方允诺之债D.无因管理之债E.不当得利之债

答案:AC

3.债的要素包括()

A.主体B.内容C.客体D.标的E.履行方式

答案:ABCD

4.下列属于给付行为的有()

A.支付金钱B.交付货物C.提供劳务D.转移权利E.不作为

答案:ABCDE

5.债的履行原则包括()

A.适当履行原则B.协作履行原则C.经济合理原则D.情事变更原则E.全面履行原则

答案:ABCDE

6.下列属于债的担保方式的有()

A.保证B.抵押C.质押D.留置E.定金

答案:ABCDE

7.债的保全措施有()

A.代位权B.撤销权C.同时履行抗辩权D.不安抗辩权E.先履行抗辩权

答案:AB

8.债权让与的条件有()

A.须存在有效的债权B.被让与的债权须具有可让与性C.让与人与受让人须就债权的让与达成协议D.须通知债务人E.须经债务人同意

答案:ABCD

9.债务承担的条件有()

A.须存在有效的债务B.被移转的债务应具有可移转性C.第三人须与债权人或者债务人就债务的移转达成合意D.债务承担须经债权人同意E.须有合法原因

答案:ABCD

10.债消灭的原因包括()

A.清偿B.抵销C.提存D.免除E.混同

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.债是特定当事人之间的法律关系。()

答案:√

2.侵权行为是债的发生原因之一。()

答案:√

3.债的标的只能是行为。()

答案:×

4.债的履行主体只能是债务人。()

答案:×

5.同时履行抗辩权属于债的保全方式。()

答案:×

6.债权让与须经债务人同意。()

答案:×

7.债务承担须经债权人同意。()

答案:√

8.抵销是债消灭的原因之一。()

答案:√

9.提存后,债即消灭。()

答案:√

10.混同是债消灭的原因之一。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述债的概念和特征。

答:债是特定当事人之间得请求为一定给付的法律关系。特征有:债为特定当事人之间的法律关系;债为当事人之间的特别结合关系;债是以给付为标的的法律关系。

2.简述债的发生原因。

答:包括合同、侵权行为、无因管理、不当得利、单方允诺等。合同是最常见原因;侵权行为是侵害他人权益产生债;无因管理是无约定管理他人事务;不当得利是无合法依据获利致他人受损;单方允诺是表意人单方允诺负担债务。

3.简述债的保全。

答:债的保全是为防止因债务人财产不当减少给

文档评论(0)

文坛一头虎 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛虎将,一击即中!

1亿VIP精品文档

相关文档