沿河事业单位真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

沿河事业单位真题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列不属于我国基本政治制度的是()

A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

B.民族区域自治制度

C.基层群众自治制度

D.人民代表大会制度

答案:D

2.马克思主义哲学首要的和基本的观点是()

A.联系的观点

B.发展的观点

C.实践的观点

D.矛盾的观点

答案:C

3.以下属于社会主义核心价值观个人层面要求的是()

A.富强、民主

B.爱国、敬业

C.自由、平等

D.公正、法治

答案:B

4.我国现行宪法是()颁布的。

A.1954年

B.1975年

C.1982年

D.2004年

答案:C

5.市场机制的核心机制是()

A.价格机制

B.供求机制

C.竞争机制

D.风险机制

答案:A

6.下列属于我国刑罚主刑的是()

A.罚金

B.剥夺政治权利

C.有期徒刑

D.没收财产

答案:C

7.世界上面积最大的平原是()

A.东欧平原

B.亚马孙平原

C.西西伯利亚平原

D.北美大平原

答案:B

8.下列哪个朝代是中国历史上第一个统一的多民族封建国家()

A.夏朝

B.商朝

C.秦朝

D.汉朝

答案:C

9.下列不属于二十四节气的是()

A.端午

B.清明

C.芒种

D.大寒

答案:A

10.计算机的核心部件是()

A.显示器

B.内存

C.中央处理器

D.硬盘

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于我国国家机构的有()

A.全国人民代表大会

B.中华人民共和国主席

C.国务院

D.人民法院

答案:ABCD

2.下列属于社会公德内容的有()

A.文明礼貌

B.助人为乐

C.爱护公物

D.保护环境

答案:ABCD

3.下列属于我国传统节日的有()

A.春节

B.元宵节

C.中秋节

D.圣诞节

答案:ABC

4.以下属于宏观调控手段的有()

A.经济手段

B.法律手段

C.行政手段

D.文化手段

答案:ABC

5.下列哪些是可再生能源()

A.太阳能

B.风能

C.水能

D.天然气

答案:ABC

6.下列属于中国古代四大名著的是()

A.《三国演义》

B.《水浒传》

C.《西游记》

D.《聊斋志异》

答案:ABC

7.下列属于现代企业制度基本特征的有()

A.产权清晰

B.权责明确

C.政企分开

D.管理科学

答案:ABCD

8.下列属于我国公民政治权利和自由的有()

A.选举权和被选举权

B.言论自由

C.出版自由

D.集会、游行、示威自由

答案:ABCD

9.下列属于社会主义市场经济体制要素的有()

A.市场主体

B.市场体系

C.宏观调控体系

D.收入分配制度

答案:ABCD

10.下列属于公共物品的有()

A.国防

B.路灯

C.公园

D.衣服

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.意识是人脑对客观存在的主观映象。()

答案:对

2.我国的国体是人民代表大会制度。()

答案:错(我国国体是人民民主专政,政体是人民代表大会制度)

3.商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定。()

答案:对

4.犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的。()

答案:对

5.中国是世界上最大的发展中国家。()

答案:对

6.矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来。()

答案:对

7.通货膨胀一定会引起物价上涨,物价上涨一定是通货膨胀引起的。()

答案:错(物价上涨不一定是通货膨胀引起的)

8.民族区域自治制度是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。()

答案:对

9.科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。()

答案:对

10.人民群众是历史的创造者,是推动社会发展的决定力量。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述社会主义核心价值观的内容。

答案:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。分别从国家、社会、个人三个层面概括,是当代中国精神的集中体现。

2.简述我国宪法的基本原则。

答案:人民主权原则,国家一切权力属于人民;基本人权原则,保障公民权利;法治原则,实行依法治国;民主集中制原则,国家机构实行此原则进行组织和活动。

3.简述市场失灵的原因。

答案:原因有垄断,影响资源有效配置;外部性,会带

文档评论(0)

小涛原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档