孕产妇保健试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

孕产妇保健试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.孕早期是指妊娠的哪个阶段?

A.妊娠1-4周

B.妊娠1-12周

C.妊娠13-27周

D.妊娠28周及以后

答案:B

2.正常妊娠时,人绒毛膜促性腺激素(HCG)浓度达到高峰的时间是?

A.孕4-6周

B.孕8-10周

C.孕12-14周

D.孕16-18周

答案:B

3.孕妇自觉胎动开始出现的时间通常为?

A.孕12-14周

B.孕16-20周

C.孕22-24周

D.孕26-28周

答案:B

4.骨盆外测量中,坐骨结节间径的正常值为?

A.8.5-9.5cm

B.9.5-10.5cm

C.10.5-11.5cm

D.11.5-12.5cm

答案:A

5.妊娠期血容量增加的高峰出现在?

A.孕24-26周

B.孕28-30周

C.孕32-34周

D.孕36-38周

答案:C

6.孕妇每日铁的推荐摄入量(RNI)在孕中晚期为?

A.20mg

B.24mg

C.29mg

D.35mg

答案:C

7.产前检查中,胎心监护(NST)反应型的标准是?

A.20分钟内至少2次胎动,伴胎心加速≥15次/分,持续≥15秒

B.20分钟内至少1次胎动,伴胎心加速≥10次/分,持续≥10秒

C.30分钟内至少3次胎动,伴胎心加速≥20次/分,持续≥20秒

D.无胎动时胎心基线变异≥5次/分

答案:A

8.分娩期“潜伏期”是指?

A.宫口扩张0-3cm

B.宫口扩张3-10cm

C.胎儿娩出至胎盘娩出

D.胎盘娩出至产后2小时

答案:A

9.产后出血的定义是阴道分娩后24小时内出血量≥?

A.200ml

B.300ml

C.400ml

D.500ml

答案:D

10.产褥期正常恶露持续时间通常为?

A.1-2周

B.2-3周

C.4-6周

D.7-8周

答案:C

11.妊娠期糖尿病(GDM)的诊断标准中,75g口服葡萄糖耐量试验(OGTT)的空腹血糖阈值为?

A.≥5.1mmol/L

B.≥5.6mmol/L

C.≥6.1mmol/L

D.≥7.0mmol/L

答案:A

12.新生儿Apgar评分中,“肌张力”评2分的标准是?

A.松弛

B.四肢略屈曲

C.四肢活动好

D.无活动

答案:C

13.孕妇缺铁性贫血的诊断标准是血红蛋白(Hb)<?

A.100g/L

B.105g/L

C.110g/L

D.115g/L

答案:C(孕早期及未孕女性)或105g/L(孕中晚期)

14.先兆临产的典型表现不包括?

A.规律宫缩(间隔5-6分钟,持续30秒以上)

B.胎儿下降感

C.见红

D.不规律宫缩(假临产)

答案:A

15.母乳喂养的正确含接姿势要求婴儿?

A.仅含住乳头

B.含住乳头及大部分乳晕

C.含住乳头及少部分乳晕

D.上下唇外翻,仅接触乳房皮肤

答案:B

16.妊娠期甲状腺功能减退(甲减)的首选治疗药物是?

A.甲巯咪唑

B.丙硫氧嘧啶

C.左甲状腺素钠(L-T4)

D.碘化钾

答案:C

17.产后抑郁症的高发时间通常为?

A.产后1周内

B.产后2-4周

C.产后6-8周

D.产后3-6个月

答案:B

18.正常足月儿出生后应在多长时间内开始母乳喂养?

A.出生后30分钟内

B.出生后2小时内

C.出生后4小时内

D.出生后6小时内

答案:A

19.孕妇发生胎膜早破(PROM)后,最关键的处理措施是?

A.立即剖宫产

B.抬高臀部,预防脐带脱垂

C.静脉滴注缩宫素引产

D.口服抗生素预防感染

答案:B

20.新生儿生理性黄疸出现的时间是?

A.出生后24小时内

B.出生后2-3天

C.出生后5-7天

D.出生后7-10天

答案:B

二、多项选择题(每题3分,共45分)

1.属于妊娠期高危因素的有?

A.年龄<18岁或>35岁

B.孕前体重指数(BMI)≥28kg/m2

C.有剖宫产史

D.妊娠合并甲状腺功能亢进

答案:ABCD

2.孕期需重点监测的实验室指标包括?

A.血红蛋白(Hb)

B.空腹血糖(FPG)

C.尿蛋白(PRO)

D.

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档