b1理考试题及答案大全.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

b1理考试题及答案大全

一、单项选择题

1.以下哪种现象属于物理变化?

A.铁生锈

B.蜡烛燃烧

C.水蒸发

D.食物变质

答案:C

2.下列物质中,属于纯净物的是:

A.空气

B.海水

C.氧气

D.牛奶

答案:C

3.人体中含量最多的元素是:

A.碳

B.氢

C.氧

D.氮

答案:C

4.以下哪种力不属于基本相互作用?

A.重力

B.电磁力

C.强力

D.弱力

答案:A

5.声音在下列哪种介质中传播速度最快?

A.空气

B.水

C.钢铁

D.真空

答案:C

6.下列电器中,利用电流热效应工作的是:

A.电视机

B.电风扇

C.电熨斗

D.电冰箱

答案:C

7.下列关于惯性的说法正确的是:

A.只有静止或匀速直线运动的物体才有惯性

B.物体的速度越大,惯性越大

C.物体的质量越大,惯性越大

D.受力的物体没有惯性

答案:C

8.以下哪种光学仪器成的是正立、放大的虚像?

A.照相机

B.投影仪

C.放大镜

D.平面镜

答案:C

9.下列物质的化学式书写正确的是:

A.氧化镁MgO?

B.氯化铝AlCl

C.碳酸钠Na?CO?

D.氢氧化钙CaOH

答案:C

10.下列化学反应属于置换反应的是:

A.2H?+O?点燃2H?O

B.CaCO?高温CaO+CO?↑

C.Zn+H?SO?=ZnSO?+H?↑

D.NaOH+HCl=NaCl+H?O

答案:C

二、多项选择题

1.下列物质能在氧气中燃烧的有:

A.铁

B.碳

C.硫

D.铜

答案:ABC

2.下列关于摩擦力的说法正确的有:

A.摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反

B.滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关

C.滚动摩擦力比滑动摩擦力小

D.静止的物体也可能受到摩擦力

答案:BCD

3.下列属于可再生能源的有:

A.太阳能

B.风能

C.石油

D.水能

答案:ABD

4.下列关于凸透镜成像规律的说法正确的有:

A.当物距大于2倍焦距时,成倒立、缩小的实像

B.当物距等于2倍焦距时,成倒立、等大的实像

C.当物距小于2倍焦距大于1倍焦距时,成倒立、放大的实像

D.当物距小于1倍焦距时,成正立、放大的虚像

答案:ABCD

5.下列物质的用途主要利用其化学性质的有:

A.用氢气作燃料

B.用铜丝作导线

C.用活性炭吸附异味

D.用一氧化碳炼铁

答案:AD

6.下列关于力的说法正确的有:

A.力是物体对物体的作用

B.一个物体也能产生力的作用

C.力可以改变物体的运动状态

D.力可以改变物体的形状

答案:ACD

7.下列关于电流的说法正确的有:

A.正电荷定向移动的方向规定为电流的方向

B.金属导体中自由电子定向移动的方向与电流方向相反

C.电路中有电流时,一定有电源

D.只要导体中有自由电荷,就一定有电流

答案:ABC

8.下列属于省力杠杆的有:

A.镊子

B.钳子

C.剪刀(剪铁皮)

D.钓鱼竿

答案:BC

9.下列关于分子动理论的说法正确的有:

A.物质是由大量分子组成的

B.分子在永不停息地做无规则运动

C.分子间存在着相互作用的引力和斥力

D.温度越高,分子的无规则运动越剧烈

答案:ABCD

10.下列关于化学实验基本操作的说法正确的有:

A.取用固体药品一般用药匙,有些块状药品可用镊子夹取

B.给试管里的液体加热时,液体体积不应超过试管容积的1/3

C.熄灭酒精灯时,可用嘴吹灭

D.用量筒量取液体时,视线应与量筒内液体凹液面的最低处保持水平

答案:ABD

三、判断题

1.所有的物质都是由分子构成的。(×)

2.只要物体受到力的作用,它的运动状态就一定会改变。(×)

3.同种元素的原子和离子,质子数一定相同。(√)

4.声音可以在真空中传播。(×)

5.物体吸收热量,温度一定升高。(×)

6.溶液都是无色透明的。(×)

7.发电机是利用电磁感应原理制成的。(√)

8.所有的化学反应都伴随着能量的变化。(√)

9.物体的密度与质量成正比,与体积成反比。(×)

10.催化剂在化学反应前后质量和性质都不变。(×)

四、简答题

1.简述质量守恒定律的内容。

质量守恒定律是指参加化学反应的各物质的质量总和,等于反应后生成的各物质的质量总和。在化学反应中,原子的种类、数目和质量都没有发生改变,只是原子重新组合形成了新的物质,所以反应前后物质的总质量不变。例如,在红磷燃烧的实验中,红磷和氧气反应生成五氧化二磷,反应前红磷和氧气的质量总和等于反应后五氧化二磷的质量。

2.说明滑动变阻器的工作原理及作用。

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档