2025年郑州市小升初试题语文及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年郑州市小升初试题语文及答案

一、单项选择题

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.慰藉(jí)胆怯(qiè)埋怨(mán)

B.附和(hè)倔强(jué)模样(mú)

C.教诲(huǐ)魁梧(wú)处理(chǔ)

D.暂时(zàn)惩罚(chěng)记载(zǎi)

答案:B

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.忘纪拨河既使

B.严历坚苦状丽

C.陶醉既然严厉

D.忘纪拨河既使

答案:C

3.下列词语中,与“囫囵吞枣”意思最接近的一项是()

A.融会贯通

B.浮光掠影

C.含英咀华

D.细嚼慢咽

答案:B

4.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

5.下列诗句中,不是描写春天景色的一项是()

A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

C.等闲识得东风面,万紫千红总是春。

D.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

答案:B

6.下列人物与情节搭配不当的一项是()

A.孙悟空——三打白骨精

B.林冲——风雪山神庙

C.诸葛亮——草船借箭

D.刘姥姥——三进大观园

答案:无(全对)

7.下列词语中,“善”字的意思与“能歌善舞”中“善”字意思相同的一项是()

A.善始善终

B.善男信女

C.多谋善断

D.心怀不善

答案:C

8.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。

B.我喜欢读的几本书:《鲁滨逊漂流记》《汤姆·索亚历险记》《骑鹅旅行记》等。

C.“不行,”程老师干干脆脆地回答,“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”

D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了”!

答案:C

9.下列关于文学常识的表述,错误的一项是()

A.《北京的春节》的作者是老舍,原名舒庆春,字舍予,代表作有《骆驼祥子》《四世同堂》等。

B.《十六年前的回忆》是李大钊的女儿李星华写的一篇纪念文章。

C.《汤姆·索亚历险记》的作者是美国作家马克·吐温,他被誉为“美国文学中的林肯”。

D.《匆匆》的作者是朱自清,他是我国现代著名的小说家。

答案:D

10.下列句子中,运用了比喻修辞手法的一项是()

A.他饿得都可以把一头大象给吃了。

B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

C.他像一只小鸟一样快乐。

D.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

答案:C

二、多项选择题

1.下列词语中,描写人物心情的有()

A.忐忑不安

B.兴高采烈

C.眉清目秀

D.垂头丧气

答案:ABD

2.下列诗句中,表达思乡之情的有()

A.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

B.春风又绿江南岸,明月何时照我还。

C.粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。

D.露从今夜白,月是故乡明。

答案:ABD

3.下列属于中国古代四大名著的有()

A.《西游记》

B.《封神演义》

C.《红楼梦》

D.《水浒传》

答案:ACD

4.下列词语中,互为反义词的有()

A.坚定——动摇

B.沉着——慌张

C.光明——黑暗

D.增加——增添

答案:ABC

5.下列句子中,运用了拟人修辞手法的有()

A.秋天又迈着沉稳的脚步款款地向我们走来。

B.顽皮的雨滴最爱在雨伞上尽情地跳舞。

C.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

D.他饿得都可以把一头大象给吃了。

答案:AB

6.下列关于读书方法的表述,正确的有()

A.读书时,可以边读边思考,提出问题。

B.遇到不懂的词语,可以联系上下文、查字典等方法来理解。

C.读书时,可以做一些读书笔记,如摘抄好词好句、写读后感等。

D.为了提高阅读速度,可以快速浏览,不用逐字逐句地读。

答案:ABCD

7.下列词语中,含有近义词的有()

A.奇珍异宝

B.左顾右盼

C.粉身碎骨

D.千变万化

答案:ACD

8.下列句子中,表达友情的有()

A.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

B.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

C.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。

D.谁言寸草心,报得三春晖。

答案:ABC

9.下列属于寓言故事的有()

A.《守株待兔》

B.《掩耳盗铃》

C.《亡羊补牢》

D.《刻舟求剑》

答案:ABCD

10.下列句子中,表达爱国之情的有()

A.人

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档