陕西地理中考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

陕西地理中考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.陕西省的行政中心是:

A.咸阳

B.西安

C.宝鸡

D.渭南

答案:B

2.陕西省地势大致呈:

A.西高东低

B.北高南低

C.中高周低

D.南高北低

答案:B

3.陕西省的主要河流有:

A.黄河

B.长江

C.渭河

D.汉江

答案:C

4.陕西省的气候类型主要是:

A.热带季风气候

B.亚热带季风气候

C.温带季风气候

D.高原山地气候

答案:C

5.陕西省的主要矿产资源有:

A.煤炭

B.石油

C.铁矿

D.以上都是

答案:D

6.陕西省的主要农业区是:

A.关中平原

B.汉中盆地

C.陕北高原

D.以上都是

答案:D

7.陕西省的著名旅游景点有:

A.兵马俑

B.华山

C.颐和园

D.以上都是

答案:A

8.陕西省的主要少数民族有:

A.回族

B.藏族

C.维吾尔族

D.以上都是

答案:A

9.陕西省的经济发展水平在:

A.全国领先

B.全国中等

C.全国落后

D.以上都不是

答案:B

10.陕西省的主要城市有:

A.西安

B.宝鸡

C.咸阳

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.陕西省的地形区包括:

A.关中平原

B.汉中盆地

C.陕北高原

D.秦岭山脉

答案:A,B,C,D

2.陕西省的主要农产品有:

A.小麦

B.水稻

C.棉花

D.油菜

答案:A,C,D

3.陕西省的主要工业城市有:

A.西安

B.宝鸡

C.咸阳

D.渭南

答案:A,B,C

4.陕西省的主要旅游景点有:

A.兵马俑

B.华山

C.太白山

D.黄帝陵

答案:A,B,C,D

5.陕西省的主要河流有:

A.黄河

B.渭河

C.汉江

D.泾河

答案:B,C,D

6.陕西省的气候特点有:

A.四季分明

B.干旱少雨

C.雨量充沛

D.气温适宜

答案:A,B

7.陕西省的主要矿产资源有:

A.煤炭

B.石油

C.铁矿

D.盐矿

答案:A,B,C,D

8.陕西省的主要少数民族有:

A.回族

B.藏族

C.汉族

D.土家族

答案:A,D

9.陕西省的主要城市有:

A.西安

B.宝鸡

C.咸阳

D.渭南

答案:A,B,C,D

10.陕西省的经济发展特点有:

A.工业基础雄厚

B.农业发达

C.旅游业兴盛

D.资源丰富

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.陕西省的行政中心是西安。

答案:正确

2.陕西省地势北高南低。

答案:错误

3.陕西省的主要河流是黄河。

答案:错误

4.陕西省的气候类型是温带季风气候。

答案:正确

5.陕西省的主要矿产资源是煤炭。

答案:正确

6.陕西省的主要农业区是关中平原。

答案:正确

7.陕西省的著名旅游景点是兵马俑。

答案:正确

8.陕西省的主要少数民族是回族。

答案:正确

9.陕西省的经济发展水平在全国中等。

答案:正确

10.陕西省的主要城市有西安、宝鸡、咸阳、渭南。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述陕西省的地形特点。

答案:陕西省地形复杂多样,主要分为关中平原、汉中盆地、陕北高原和秦岭山脉四大区域。关中平原位于陕西省中部,地势平坦,土壤肥沃,是陕西省的主要农业区。汉中盆地位于陕西省南部,地势较低,气候湿润,是陕西省的重要农业区之一。陕北高原位于陕西省北部,地势较高,气候干旱,是陕西省的重要牧业区。秦岭山脉位于陕西省南部,是中国的南北分界线,气候垂直差异明显,

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档