运动力学题库及解析答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

运动力学题库及解析答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.关于力的说法正确的是()

A.只有相互接触的物体间才有力的作用

B.力的大小可以用天平测量

C.力是使物体发生形变或改变物体运动状态的原因

D.一个力必定与两个物体相联系

答案:CD

解析:不接触的物体间也可能有力的作用,如引力等,A错误;力的大小用弹簧测力计测量,天平测质量,B错误;力的作用效果是使物体发生形变或改变运动状态,且力是物体间的相互作用,一个力必定联系两个物体,CD正确。

2.物体做匀加速直线运动,已知加速度为2m/s2,那么()

A.在任意时间内,物体的末速度一定等于初速度的2倍

B.在任意时间内,物体的末速度一定比初速度大2m/s

C.在任意1s内,物体的末速度一定比初速度大2m/s

D.第ns的初速度一定比第(n-1)s的末速度大2m/s

答案:C

解析:加速度为2m/s2表示速度每秒变化2m/s,任意1s内末速度比初速度大2m/s,A、B错误,C正确;第ns初和第(n-1)s末是同一时刻,速度相等,D错误。

3.一个物体受到三个共点力作用,其大小分别为F1=5N,F2=8N,F3=12N,则这三个力的合力大小不可能是()

A.1N

B.2N

C.10N

D.25N

答案:B

解析:当三个力同向时合力最大,为5+8+12=25N;5N与8N合力范围是3N到13N,12N在这个范围内,所以合力最小可为0,故合力范围是0到25N,2N不在此范围,B正确。

4.关于平抛运动,下列说法正确的是()

A.平抛运动是匀变速曲线运动

B.平抛运动是变加速曲线运动

C.平抛运动过程中,速度大小和方向都在不断变化

D.平抛运动的水平位移只与水平初速度有关

答案:AC

解析:平抛运动只受重力,加速度恒定为g,是匀变速曲线运动,A正确,B错误;速度大小和方向都不断变化,C正确;水平位移与水平初速度和运动时间有关,D错误。

5.关于圆周运动,下列说法正确的是()

A.匀速圆周运动是一种匀速运动

B.做圆周运动的物体所受合力一定指向圆心

C.做匀速圆周运动的物体加速度始终指向圆心

D.物体做离心运动是因为受到了离心力的作用

答案:C

解析:匀速圆周运动速度方向变化,不是匀速运动,A错误;只有匀速圆周运动合力才指向圆心,B错误;匀速圆周运动加速度指向圆心,C正确;物体做离心运动是因为合力不足以提供向心力,不存在离心力,D错误。

6.关于功和能,下列说法正确的是()

A.功是矢量,能是标量

B.功和能的单位都是焦耳

C.功是能量转化的量度

D.物体对外做功,物体的能量一定增加

答案:BC

解析:功和能都是标量,A错误;单位都是焦耳,B正确;功是能量转化的量度,C正确;物体对外做功,能量减少,D错误。

7.一个质量为m的物体从静止开始自由下落,经过时间t重力的瞬时功率为()

A.mg2t

B.1/2mg2t

C.mg2t2

D.1/2mg2t2

答案:A

解析:物体自由下落,t时刻速度v=gt,重力瞬时功率P=mgv=mg2t,A正确。

8.关于机械能守恒定律的适用条件,下列说法正确的是()

A.只有重力和弹力作用时,机械能守恒

B.当有其他力作用时,只要其他力不做功,机械能守恒

C.当有其他力作用时,机械能一定不守恒

D.炮弹在空中飞行不计阻力时,仅受重力作用,机械能守恒

答案:BD

解析:只有重力或弹力做功时机械能守恒,A错误;有其他力作用但其他力不做功,机械能守恒,B正确,C错误;炮弹飞行不计阻力仅受重力,机械能守恒,D正确。

9.关于动量,下列说法正确的是()

A.动量是矢量,其方向与速度方向相同

B.物体的动量发生变化,其动能一定变化

C.物体的动量变化率等于它所受的合外力

D.动量相同的物体,运动状态一定相同

答案:AC

解析:动量是矢量,方向与速度方向相同,A正确;动量变化时速度大小或方向变,动能不一定变,B错误;动量变化率即合外力,C正确;动量相同,速度方向不一定相同,运动状态不一定相同,D错误。

10.关于冲量,下列说法正确的是()

A.冲量是矢量,其方向与力的方向相同

B.力越大,力的冲量就越大

C.作用时间越长,力的冲量就越大

D.力F的冲量I=Ft

答案:AD

解析:冲量是矢量,方向与力相同,A正确;冲量与力和作用时间都有关,B、C错误;力F的冲量I=Ft,D正确。

二、多项选择题(每题

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档