- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
海商法考研题库及答案
海商法试卷
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.船舶优先权的时效为()。
A.1年B.2年C.3年D.5年
答案:A
解析:船舶优先权的时效为1年,自优先权产生之日起计算。
2.提单的签发人是()。
A.托运人B.收货人C.承运人D.货代
答案:C
解析:提单是承运人接收货物或将货物装船后,向托运人签发的。
3.航次租船合同中,负责船舶营运调度的是()。
A.出租人B.承租人C.船长D.货代
答案:A
解析:航次租船合同中,出租人负责船舶的营运调度。
4.我国《海商法》规定,海上货物运输向承运人要求赔偿的请求权,时效期间为()。
A.1年B.2年C.3年D.4年
答案:A
解析:海上货物运输向承运人要求赔偿的请求权时效期间为1年。
5.船舶抵押权的设定,应当()。
A.签订书面合同B.口头约定C.登记D.公证
答案:A
解析:船舶抵押权的设定应当签订书面合同。
6.定期租船合同中,船舶的维修义务由()承担。
A.出租人B.承租人C.船长D.共同承担
答案:A
解析:定期租船合同中,出租人负责船舶的维修。
7.提单按收货人的抬头可分为记名提单、不记名提单和()。
A.指示提单B.清洁提单C.不清洁提单D.倒签提单
答案:A
解析:提单按收货人的抬头可分为记名提单、不记名提单和指示提单。
8.海上旅客运输中,承运人对旅客自带行李的灭失或损坏的赔偿责任限额为()。
A.每名旅客不超过833计算单位B.每名旅客不超过1200计算单位
C.每名旅客不超过3333计算单位D.每名旅客不超过46666计算单位
答案:A
解析:海上旅客运输中,承运人对旅客自带行李的灭失或损坏的赔偿责任限额为每名旅客不超过833计算单位。
9.船舶发生碰撞,碰撞各方互有过失的,各船按照过失程度的比例负赔偿责任;过失程度相当或者过失程度的比例无法判定的,平均负赔偿责任。这种责任承担方式属于()。
A.连带责任B.按份责任C.补充责任D.公平责任
答案:B
解析:各船按照过失程度比例负赔偿责任,符合按份责任的特点。
10.海商法中,船舶是指海船和其他海上移动式装置,但是用于军事的、政府公务的船舶和()总吨以下的小型船艇除外。
A.20B.30C.40D.50
答案:A
解析:海商法中规定用于军事的、政府公务的船舶和20总吨以下的小型船艇除外。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.船舶优先权的项目包括()。
A.船长、船员和在船上工作的其他在编人员根据劳动法律、行政法规或者劳动合同所产生的工资、其他劳动报酬、船员遣返费用和社会保险费用的给付请求
B.在船舶营运中发生的人身伤亡的赔偿请求
C.船舶吨税、引航费、港务费和其他港口规费的缴付请求
D.海难救助的救助款项的给付请求
答案:ABCD
解析:这些都是船舶优先权的法定项目。
2.提单的性质包括()。
A.货物收据B.运输合同证明C.物权凭证D.保险凭证
答案:ABC
解析:提单具有货物收据、运输合同证明和物权凭证的性质,不是保险凭证。
3.航次租船合同的主要条款包括()。
A.船舶说明条款B.预备航次条款C.运费条款D.装卸条款
答案:ABCD
解析:这些都是航次租船合同常见的主要条款。
4.海上货物运输合同中,托运人的义务有()。
A.提供约定货物B.妥善包装货物C.正确申报货物D.支付运费
答案:ABCD
解析:托运人有这些基本义务。
5.船舶抵押权的特点包括()。
A.抵押权设定后,未经抵押权人同意,抵押人不得将被抵押船舶转让给他人
B.船舶抵押权设定后,未经抵押权人同意,抵押人不得将被抵押船舶光船租赁给他人
C.船舶抵押权不以占有船舶为要件
D.船舶抵押权具有追及性
答案:ABCD
解析:这些都是船舶抵押权的特点。
6.定期租船合同中,承租人的权利有()。
A.按照约定使用船舶B.指挥船长营运C.获取船舶营运收益D.转租船舶
答案:ABCD
解析:这些是承租人在定期租船合同中的权利。
7.海上旅客运输合同中,承运人不承担赔偿责任的情形有()。
A.旅客的人身伤亡或者自带行李的灭失、损坏,是由于旅客本人的故意造成的
B.旅客的人身伤亡或者自带行李的灭失、损坏,是由于旅客本人的重大过失造成的
C.旅客自带行李以外
您可能关注的文档
最近下载
- 八年级上册英语重点知识归纳.doc VIP
- 地方病防治课件.pptx VIP
- 三级公路(含声环境、生态环境专项评价)环评环境影响报告表(新版环评).pdf
- GB50666-2019混凝土结构工程施工规范.ppt VIP
- 2.2-全国森林草原湿地荒漠化普查技术规程.pdf VIP
- 新型冠状病毒核酸检测标本采集、送检、处理流程.pptx VIP
- 培训资料慢病及地方病防治工作要点.ppt VIP
- DB61_T 5006-2021 人民防空工程标识标准.docx VIP
- GB50118-2010民用建筑隔声设计规范.docx VIP
- (高清版)B-T 42588-2023 系统与软件工程 功能规模测量 NESMA方法.pdf VIP
文档评论(0)