2025年正高级经济师考试(高级经济实务建筑与房地产经济)能力提高训练题及答案.docxVIP

2025年正高级经济师考试(高级经济实务建筑与房地产经济)能力提高训练题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年正高级经济师考试(高级经济实务建筑与房地产经济)能力提高训练题及答案

单项选择题

1.装配式建筑工程中,预制构件生产企业应在构件出厂时提供()。

A.混凝土强度报告

B.钢筋力学性能报告

C.构件质量证明文件

D.原材料检验报告

答案:C

解析:预制构件生产企业应在构件出厂时提供构件质量证明文件,包括生产过程质量控制资料、混凝土强度报告、原材料检验报告等内容的汇总。混凝土强度报告、钢筋力学性能报告、原材料检验报告等是构件质量证明文件中的一部分,单独表述不够全面,故本题选C。

2.在建筑工程施工阶段,进度控制的关键是()。

A.编制进度计划

B.实施进度计划

C.检查进度计划执行情况

D.调整进度计划

答案:B

解析:编制进度计划只是为施工提供了一个时间安排的框架。而实施进度计划是将计划付诸实践的过程,只有在实施过程中,才能真正推动工程按照预定的时间目标前进。检查进度计划执行情况是为了发现实施过程中的偏差,调整进度计划是对偏差进行修正的手段。所以进度控制的关键是实施进度计划,本题选B。

3.房地产开发项目的成本利润率是()的比率。

A.年利润总额与项目总开发成本

B.年利润总额与项目总投资

C.开发经营期的利润总额与项目总开发成本

D.开发经营期的利润总额与项目总投资

答案:C

解析:成本利润率是指开发经营期的利润总额与项目总开发成本的比率。它反映了房地产开发项目在开发经营期内,每投入一单位开发成本所获得的利润。年利润总额没有考虑整个开发经营期,项目总投资包含了一些与成本利润率计算无关的内容,故本题选C。

4.价值工程活动的核心是()。

A.功能分析

B.成本分析

C.方案创造

D.方案评价

答案:A

解析:价值工程的目标是以最低的寿命周期成本,使产品具备它所必须具备的功能。功能分析是价值工程活动的核心,通过功能分析,找出并剔除不必要的功能,降低成本,提高产品价值。成本分析是为了实现降低成本的目的,但不是核心;方案创造和方案评价是价值工程的重要步骤,但都围绕着功能分析展开,故本题选A。

5.下列关于BIM技术在建筑工程全生命周期中的应用,说法错误的是()。

A.在规划设计阶段,可进行场地分析和建筑性能分析

B.在施工阶段,可进行进度管理和质量管理

C.在运营阶段,可进行设备维护和空间管理

D.在拆除阶段,BIM技术无法发挥作用

答案:D

解析:在拆除阶段,BIM技术同样可以发挥重要作用。利用BIM模型可以模拟拆除过程,提前规划拆除顺序和方式,评估拆除对周边环境的影响,合理安排拆除设备和人员等。在规划设计阶段,通过BIM技术可以进行场地分析,如日照分析、风环境分析等建筑性能分析;在施工阶段,可利用BIM进行进度管理,模拟施工进度,进行质量管理,如碰撞检测等;在运营阶段,可利用BIM进行设备维护和空间管理等,故本题选D。

多项选择题

1.下列属于建筑信息模型(BIM)特点的有()。

A.可视化

B.协调性

C.模拟性

D.优化性

E.可出图性

答案:ABCDE

解析:BIM具有可视化特点,能够将建筑设计以三维立体模型的形式直观展示出来;协调性可帮助各专业之间提前发现并解决冲突;模拟性可以模拟建筑的各种性能和施工过程等;优化性可对设计方案、施工方案等进行优化;可出图性能够生成各种建筑图纸,故ABCDE全选。

2.房地产市场调研的内容主要包括()。

A.市场环境调研

B.市场需求调研

C.市场供给调研

D.市场营销活动调研

E.消费者行为调研

答案:ABCDE

解析:市场环境调研包括政治、经济、社会文化等方面,影响房地产市场的宏观因素;市场需求调研了解消费者对房地产的需求状况;市场供给调研掌握房地产的供应情况;市场营销活动调研分析房地产企业的营销策略;消费者行为调研研究消费者的购买决策过程等,这些都是房地产市场调研的重要内容,故ABCDE全选。

3.装配式建筑的优势有()。

A.提高工程质量

B.缩短建设周期

C.降低劳动强度

D.节能环保

E.增加建筑成本

答案:ABCD

解析:装配式建筑通过工厂化生产构件,能更好地控制质量,提高工程质量;构件在工厂预制,现场组装,可大大缩短建设周期;减少了现场湿作业等,降低了劳动强度;工厂化生产减少了材料浪费,降低了施工过程中的能耗,更加节能环保。而装配式建筑在规模效应显现后,一般会降低建筑成本,并非增加,故本题选ABCD。

4.下列关于工程网络计划中关键线路的说法,正确的有()。

A.双代号网络计划中持续时间最长的线路为关键线路

B.单代号网络计划中总时差最小的工作组成的线路为关键线路

C.双代号时标网络计划中无波形线的线路为关键线路

D.关键线路上各项

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档