- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案南充
2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种情况会导致总需求曲线向右移动()
A.物价水平下降
B.政府支出增加
C.税收增加
D.货币供给减少
答案:B。政府支出增加属于扩张性的财政政策,会使总需求增加,从而导致总需求曲线向右移动。物价水平下降是沿着总需求曲线移动;税收增加会减少居民和企业可支配收入,使总需求减少,总需求曲线向左移动;货币供给减少会使利率上升,投资和消费减少,总需求减少,总需求曲线向左移动。
2.若某商品的需求价格弹性为0.5,当该商品价格上升20%时,需求量变动的百分比为()
A.10%
B.20%
C.30%
D.40%
答案:A。需求价格弹性=需求量变动的百分比/价格变动的百分比,已知需求价格弹性为0.5,价格上升20%,则需求量变动的百分比=需求价格弹性×价格变动的百分比=0.5×20%=10%。
3.完全竞争市场中,企业的短期供给曲线是()
A.平均成本曲线
B.边际成本曲线
C.平均可变成本曲线以上的边际成本曲线
D.平均总成本曲线以上的边际成本曲线
答案:C。在完全竞争市场中,企业只有在价格大于等于平均可变成本时才会生产,所以企业的短期供给曲线是平均可变成本曲线以上的边际成本曲线。
4.以下属于货币政策工具的是()
A.税收政策
B.政府购买
C.法定准备金率
D.转移支付
答案:C。法定准备金率是货币政策工具之一,通过调整法定准备金率可以影响商业银行的可贷资金量,从而影响货币供应量。税收政策、政府购买和转移支付属于财政政策工具。
5.国际收支平衡表中,经常项目不包括()
A.货物贸易
B.服务贸易
C.资本转移
D.收益
答案:C。经常项目包括货物贸易、服务贸易、收益和经常转移。资本转移属于资本和金融项目。
6.当经济处于衰退阶段时,以下哪种政策组合较为合适()
A.扩张性财政政策和扩张性货币政策
B.扩张性财政政策和紧缩性货币政策
C.紧缩性财政政策和扩张性货币政策
D.紧缩性财政政策和紧缩性货币政策
答案:A。在经济衰退阶段,需要刺激总需求,扩张性财政政策(如增加政府支出、减少税收)和扩张性货币政策(如降低利率、增加货币供给)都可以增加总需求,促进经济复苏。
7.某企业生产一种产品,固定成本为10000元,单位可变成本为5元,产品价格为10元。该企业的盈亏平衡点产量是()
A.1000件
B.1500件
C.2000件
D.2500件
答案:C。盈亏平衡点产量=固定成本/(价格-单位可变成本)=10000/(10-5)=2000件。
8.以下关于无差异曲线的说法,错误的是()
A.无差异曲线向右下方倾斜
B.无差异曲线凸向原点
C.离原点越远的无差异曲线代表的效用水平越高
D.任意两条无差异曲线可以相交
答案:D。任意两条无差异曲线不能相交,因为如果相交会违背消费者偏好的传递性假设。无差异曲线向右下方倾斜表示在维持效用水平不变的情况下,增加一种商品的消费必须减少另一种商品的消费;凸向原点是由边际替代率递减规律决定的;离原点越远的无差异曲线代表的效用水平越高。
9.以下属于金融衍生工具的是()
A.股票
B.债券
C.期货合约
D.银行存款
答案:C。期货合约是一种金融衍生工具,它是在未来某一特定时间以特定价格买卖一定数量标的资产的标准化合约。股票、债券和银行存款属于基础金融工具。
10.若市场利率上升,债券价格将()
A.上升
B.下降
C.不变
D.不确定
答案:B。债券价格与市场利率呈反向变动关系。当市场利率上升时,新发行债券的利率也会上升,使得已发行债券的相对吸引力下降,投资者会抛售已发行债券,导致债券价格下降。
11.经济增长的标志是()
A.失业率下降
B.先进技术的广泛应用
C.社会生产能力的不断提高
D.城市化速度加快
答案:C。经济增长的标志是社会生产能力的不断提高,表现为国内生产总值的持续增加。失业率下降是经济增长的一个可能结果;先进技术的广泛应用是促进经济增长的因素之一;城市化速度加快与经济增长有一定关联,但不是经济增长的标志。
12.以下哪种市场结构中企业的需求曲线与市场需求曲线相同()
A.完全竞争市场
B.垄断竞争市场
C.寡头市场
D.垄断市场
答案:D。在垄断市场中,只有一家企业,该企业面临的需求曲线就是整个市场的需求曲线。在完全竞争市场中,企业是价格接受者,其
您可能关注的文档
- 2025年师资班培训考试题及答案.docx
- 2025年托管班管理制度.docx
- 2025年温州市属国企公开招聘考试笔试题库及答案.docx
- 2025年烟草考试模拟考试题库及答案.docx
- 2025年一级建造师题库含答案详解(综合卷).docx
- 2025年一级注册建筑师《建筑结构、建筑物理与设备》考试真题卷含答案.docx
- 2025年医院等级评审应知应会.docx
- 2025年云南中烟工业公司招聘考试考试笔试试卷【附答案】.docx
- 2025年职教管理制度7篇.docx
- 2025年中国精算师协会会员水平测试(准精算师精算管理)自测试题库及答案(辽宁省).docx
- 2025年中学教师聘任制度.docx
- 2025年重庆市烟草招聘考试(面试)历年参考题库含答案详解.docx
- 2025年注册核安全工程师过关检测试卷含答案详解(综合题).docx
- 2025四川下半年二级造价工程师《土建工程》真题及答案解析.docx
- 电厂管理考试试题及答案.docx
- 副总经理招聘笔试题与参考答案(某大型集团公司)2025年.docx
- 呼伦贝尔市2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
- 遂宁市中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年).docx
- 小学消防安全岗位职责(通用3篇).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年山东泰安市).docx
文档评论(0)