- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年山东泰安市)
中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列哪种情况会导致总需求曲线向右移动()
A.物价水平下降
B.政府支出减少
C.税收减少
D.利率上升
答案:C
解析:税收减少会使居民可支配收入增加,从而消费增加,总需求增加,总需求曲线向右移动。物价水平下降是沿着总需求曲线的移动;政府支出减少会使总需求减少,曲线向左移动;利率上升会使投资减少,总需求减少,曲线向左移动。
2.在完全竞争市场中,企业的短期供给曲线是()
A.平均成本曲线
B.边际成本曲线
C.平均可变成本曲线以上的边际成本曲线
D.平均总成本曲线以上的边际成本曲线
答案:C
解析:在完全竞争市场中,企业只有在价格大于等于平均可变成本时才会继续生产,所以企业的短期供给曲线是平均可变成本曲线以上的边际成本曲线。
3.下列金融工具中,属于间接融资工具的是()
A.股票
B.债券
C.商业票据
D.银行贷款
答案:D
解析:间接融资是指资金通过金融中介机构从盈余单位流向赤字单位。银行贷款是通过银行这个金融中介机构实现资金融通的,属于间接融资工具。股票、债券、商业票据都是资金供求双方直接进行交易的工具,属于直接融资工具。
4.已知某商品的需求价格弹性为-1.5,当价格下降2%时,需求量将()
A.增加3%
B.减少3%
C.增加1.5%
D.减少1.5%
答案:A
解析:需求价格弹性=需求量变动的百分比/价格变动的百分比。已知需求价格弹性为-1.5,价格下降2%,则需求量变动的百分比=需求价格弹性×价格变动的百分比=-1.5×(-2%)=3%,即需求量增加3%。
5.货币政策的三大法宝不包括()
A.法定存款准备金率
B.再贴现政策
C.公开市场业务
D.窗口指导
答案:D
解析:货币政策的三大法宝是法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务。窗口指导是中央银行通过劝告和建议来影响商业银行信贷行为的一种温和的、非强制性的货币政策工具,不属于三大法宝。
6.当一个垄断厂商面临的需求曲线富有弹性时,降低价格会()
A.增加总收益
B.减少总收益
C.总收益不变
D.无法确定总收益的变化
答案:A
解析:当需求曲线富有弹性时,价格下降的幅度小于需求量增加的幅度,根据总收益=价格×销售量,降低价格会使总收益增加。
7.宏观经济政策的目标不包括()
A.充分就业
B.物价稳定
C.经济增长
D.国际收支顺差
答案:D
解析:宏观经济政策的目标主要有充分就业、物价稳定、经济增长和国际收支平衡。国际收支顺差不是宏观经济政策的目标,保持国际收支平衡才是。
8.下列属于固定成本的是()
A.原材料费用
B.生产工人的工资
C.厂房的租金
D.按产量计提的设备折旧费
答案:C
解析:固定成本是指不随产量变动而变动的成本。厂房的租金不随产量的变化而变化,属于固定成本。原材料费用、生产工人的工资、按产量计提的设备折旧费都会随着产量的变动而变动,属于变动成本。
9.货币市场的主要特点不包括()
A.期限短
B.流动性强
C.风险大
D.收益低
答案:C
解析:货币市场是短期资金市场,其主要特点是期限短、流动性强、风险小、收益低。
10.若某消费者的无差异曲线是垂直于横轴的直线,这表明该消费者对()的消费已达到饱和。(设横轴表示商品X的数量,纵轴表示商品Y的数量)
A.商品Y
B.商品X
C.商品X和商品Y
D.无法确定
答案:A
解析:无差异曲线垂直于横轴,说明无论商品X的数量如何变化,只要商品Y的数量不变,消费者的效用就不变,这表明该消费者对商品Y的消费已达到饱和。
11.以下关于财政政策和货币政策的搭配使用,正确的是()
A.经济过热时,应采用扩张性财政政策和紧缩性货币政策
B.经济衰退时,应采用紧缩性财政政策和扩张性货币政策
C.经济繁荣但通货膨胀较高时,应采用紧缩性财政政策和紧缩性货币政策
D.经济萧条但通货膨胀较低时,应采用扩张性财政政策和紧缩性货币政策
答案:C
解析:经济过热和通货膨胀较高时,需要抑制总需求,应采用紧缩性财政政策(如增加税收、减少政府支出)和紧缩性货币政策(如提高法定存款准备金率、提高再贴现率等)。经济衰退时应采用扩张性财政政策和扩张性货币政策;经济萧条但通货膨胀较低时应采用扩张性财政政策和扩张性货币政策。
12.某企业生产一种产品,其边际成本为MC=3Q2-4Q+100,当产
您可能关注的文档
- 2025年云南中烟工业公司招聘考试考试笔试试卷【附答案】.docx
- 2025年职教管理制度7篇.docx
- 2025年中国精算师协会会员水平测试(准精算师精算管理)自测试题库及答案(辽宁省).docx
- 2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案南充.docx
- 2025年中学教师聘任制度.docx
- 2025年重庆市烟草招聘考试(面试)历年参考题库含答案详解.docx
- 2025年注册核安全工程师过关检测试卷含答案详解(综合题).docx
- 2025四川下半年二级造价工程师《土建工程》真题及答案解析.docx
- 电厂管理考试试题及答案.docx
- 副总经理招聘笔试题与参考答案(某大型集团公司)2025年.docx
文档评论(0)