产科进修生出科试卷含答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

产科进修生出科试卷含答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.正常妊娠时,绒毛膜促性腺激素出现高峰是在末次月经后的()

A.6~8周

B.8~10周

C.10~12周

D.12~14周

E.14~16周

答案:B

解析:正常妊娠时,绒毛膜促性腺激素(hCG)在受精后第6日开始分泌,妊娠810周血清hCG浓度达高峰,持续约10日迅速下降。

2.下列哪项骨盆径线数值不正常()

A.真结合径11cm

B.对角径10cm

C.坐骨结节间径9cm

D.出口后矢状径9cm

E.坐骨棘间径10cm

答案:B

解析:对角径为耻骨联合下缘至骶岬上缘中点的距离,正常值为12.513cm,此值减去1.52cm为骨盆入口前后径长度,又称真结合径。

3.妊娠合并心脏病,分娩期为减轻心脏负担应()

A.无论是否有产科指征,到预产期都应做剖宫产

B.第一产程加强护理,第二产程避免使用腹压,并采用手术助产缩短产程

C.为缩短产程,应静脉滴注催产素加强宫缩

D.胎盘娩出后,不能使用宫缩剂,以免造成心力衰竭

E.产后应给予镇静剂,并注意卧床休息

答案:B

解析:妊娠合并心脏病分娩期,第一产程应安慰及鼓励产妇,消除紧张情绪,适当应用地西泮、哌替啶等镇静剂。第二产程要避免用力屏气加腹压,应行会阴后斜切开、胎头吸引或产钳助产,尽可能缩短第二产程。

4.关于早产概念,下列哪项正确()

A.妊娠满20周至不满37周间分娩者

B.妊娠满24周至不满36周间分娩者

C.妊娠满28周至不满36周间分娩者

D.妊娠满28周至不满37周间分娩者

E.妊娠满24周至不满37周间分娩者

答案:D

解析:早产是指妊娠满28周至不足37周间分娩者。此时娩出的新生儿称早产儿,体重10002499g。

5.初产妇第一产程活跃期延长是指活跃期超过()

A.4小时

B.6小时

C.8小时

D.10小时

E.12小时

答案:C

解析:活跃期是指宫口扩张3cm至10cm。初产妇活跃期正常约需4小时,最大时限8小时,超过8小时称为活跃期延长。

6.下列哪项不是胎盘剥离征象()

A.宫底升高且软

B.子宫体变硬呈球形

C.阴道少量流血

D.外露脐带延长

E.轻压耻骨联合上方,外露脐带不再回缩

答案:A

解析:胎盘剥离征象有:①子宫体变硬呈球形,子宫底升高达脐上;②阴道少量流血;③因剥离的胎盘降至子宫下段,阴道口外露的一段脐带自行延长;④用手掌尺侧在产妇耻骨联合上方轻压子宫下段时,子宫体上升而外露的脐带不再回缩。

7.前置胎盘最主要的症状是()

A.妊娠晚期无痛性反复阴道流血

B.多在妊娠早期出现阴道流血

C.完全性前置胎盘通常出血量不多

D.出血量与前置胎盘类型无关

E.常易造成胎膜早破

答案:A

解析:前置胎盘的典型症状是妊娠晚期或临产时,发生无诱因、无痛性反复阴道流血。完全性前置胎盘初次出血时间早,多在妊娠28周左右,称为“警戒性出血”,出血量较多。

8.羊水过多是指妊娠期羊水量超过()

A.1000ml

B.2000ml

C.3000ml

D.4000ml

E.5000ml

答案:B

解析:妊娠期间羊水量超过2000ml者,称为羊水过多。

9.妊娠高血压综合征基本病理生理变化中最重要的是()

A.全身小动脉痉挛

B.弥漫性血管内凝血

C.水钠潴留

D.胎盘绒毛退行性变

E.肾小球肿胀

答案:A

解析:妊娠高血压综合征基本病理生理变化是全身小动脉痉挛。由于小动脉痉挛,造成管腔狭窄,周围阻力增大,内皮细胞损伤,通透性增加,体液和蛋白质渗漏,表现为血压上升、蛋白尿、水肿和血液浓缩等。

10.关于胎儿窘迫,下列哪项描述正确()

A.宫缩时胎心率110次/分

B.臀先露临产后羊水有胎粪

C.多次出现晚期减速

D.胎儿头皮血pH值为7.25

E.20分钟内胎动3次

答案:C

解析:晚期减速是指胎心率减速多在宫缩高峰后开始出现,即波谷落后于波峰,时间差多在3060秒,下降幅度<50次/分,一般认为是胎儿缺氧的表现。

11.产后出血是指胎儿娩出后24小时内阴道流血量超过()

A.300ml

B.400ml

C.500ml

D.600ml

E.700ml

答案:C

解析:产后出血是指胎儿娩出后24小时内失血量超过500ml,是分娩期严重并发症,居我国产妇死亡原因首位。

12.新生儿窒息复苏时最根本的是()

A.尽量吸尽呼吸道黏液

B.触觉刺激

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档