- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年荆门)
中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种情况会导致需求曲线向右移动?()
A.商品价格下降
B.消费者收入增加(正常商品)
C.相关商品价格上升
D.消费者预期价格下降
答案:B
解析:对于正常商品,消费者收入增加会使消费者对该商品的购买能力增强,从而在每一价格水平下,消费者愿意并且能够购买的商品数量增加,需求曲线向右移动。A选项商品价格下降是沿着需求曲线的移动;C选项相关商品价格上升,需分替代品和互补品情况讨论,不一定导致需求曲线右移;D选项消费者预期价格下降,会使当前需求减少,需求曲线向左移动。
2.完全竞争市场中,企业的短期供给曲线是()。
A.平均成本曲线的一部分
B.边际成本曲线位于平均可变成本曲线以上的部分
C.边际成本曲线位于平均成本曲线以上的部分
D.平均可变成本曲线的一部分
答案:B
解析:在完全竞争市场中,企业的短期决策是根据边际成本与边际收益(在完全竞争市场中,边际收益等于价格)的关系来确定产量。当价格低于平均可变成本时,企业会停止生产;当价格高于平均可变成本时,企业会按照边际成本等于价格的原则来确定产量,所以企业的短期供给曲线是边际成本曲线位于平均可变成本曲线以上的部分。
3.以下不属于宏观经济政策目标的是()。
A.充分就业
B.经济增长
C.物价稳定
D.国际收支顺差
答案:D
解析:宏观经济政策的四大目标是充分就业、经济增长、物价稳定和国际收支平衡。国际收支顺差并不是宏观经济政策追求的目标,过度的国际收支顺差可能会带来一些负面影响,如本币升值压力、贸易摩擦等。
4.若某国的GDP为1000亿美元,消费为600亿美元,投资为200亿美元,政府购买为250亿美元,则净出口为()。
A.-50亿美元
B.50亿美元
C.150亿美元
D.-150亿美元
答案:A
解析:根据GDP的核算公式\(Y=C+I+G+NX\)(其中\(Y\)为GDP,\(C\)为消费,\(I\)为投资,\(G\)为政府购买,\(NX\)为净出口),将题目中的数据代入可得:\(1000=600+200+250+NX\),解得\(NX=-50\)亿美元。
5.货币供给量增加会导致()。
A.利率上升
B.利率下降
C.投资减少
D.总需求减少
答案:B
解析:在货币市场中,货币供给量增加,在货币需求不变的情况下,会使货币市场供大于求,利率作为货币的价格会下降。利率下降会使投资成本降低,从而投资增加,投资增加会带动总需求增加。
6.以下属于商业银行中间业务的是()。
A.贷款业务
B.存款业务
C.汇兑业务
D.发行金融债券
答案:C
解析:商业银行的中间业务是指不构成商业银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务。汇兑业务是商业银行代客户办理款项收付业务,属于中间业务。A选项贷款业务是商业银行的资产业务;B选项存款业务是商业银行的负债业务;D选项发行金融债券是商业银行的负债业务。
7.金融市场按照交易的期限可分为()。
A.货币市场和资本市场
B.现货市场和期货市场
C.发行市场和流通市场
D.国内金融市场和国际金融市场
答案:A
解析:按照交易期限的不同,金融市场可分为货币市场(短期金融市场,交易期限在一年以内)和资本市场(长期金融市场,交易期限在一年以上)。B选项是按交割方式分类;C选项是按金融工具的发行和流通特征分类;D选项是按地域范围分类。
8.以下关于债券价格与市场利率关系的说法正确的是()。
A.债券价格与市场利率同方向变动
B.债券价格与市场利率反方向变动
C.债券价格与市场利率无关
D.市场利率上升,债券价格不变
答案:B
解析:债券的价格是未来现金流的现值,市场利率是折现率。当市场利率上升时,折现率提高,债券未来现金流的现值会降低,即债券价格下降;当市场利率下降时,折现率降低,债券未来现金流的现值会增加,即债券价格上升。所以债券价格与市场利率反方向变动。
9.以下属于系统性风险的是()。
A.公司管理不善风险
B.行业竞争风险
C.宏观经济波动风险
D.公司财务风险
答案:C
解析:系统性风险是指由整体政治、经济、社会等环境因素对证券价格所造成的影响,这种风险不能通过分散投资加以消除。宏观经济波动风险会影响整个市场,属于系统性风险。A、B、D选项都属于非系统性风险,是个别公司或行业所特有的风险,可以通过分散投资来降低。
10.资本资产定价模型(CAPM
您可能关注的文档
- 2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(湖南常德).docx
- 2025年中国烟草总公司招聘考试试题真题及答案.docx
- 2025年中学教师管理制度范本.docx
- 2025年自由裁量权试题及答案.docx
- 2025陕西烟草试题及答案.docx
- 2025心理培训测试题及答案.docx
- 防火管理岗位职责(通用3篇).docx
- 监理部工作制度(通用13篇).docx
- 监理工作制度(通用15篇).docx
- 辽宁抚顺市2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(湖南省张家界市2025年).docx
- 2025年初级经济师资格考试(邮电经济专业知识与实务)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年初级中级经济师考试[建筑与房地产经济]综合训练题库及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济考试[建筑与房地产经济]练习题及答案(网页版).docx
- 2025年度初级、中级经济师资格考试[公路运输经济]复习题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济师资格考试[公路运输经济]复习题库及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济师资格考试[公路运输经济]练习题库及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济师资格考试[公路运输经济]训练题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济师资格考试[公路运输经济]综合练习题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济师资格考试[建筑与房地产经济]复习题及答案.docx
最近下载
- DB32_T 3715-2020 技术交易平台服务规范.docx
- T_CI 263-2024 水上装配式钢结构栈桥(平台)施工技术规程.docx VIP
- 职业技术学院《多轴加工技术》课程标准 数控技术专业.docx VIP
- 14X505-1火灾自动报警系统设计规范图示.pdf VIP
- 《人大代表为人民》课件.pptx VIP
- JC-T 799-2007 装饰石膏板-建材行业标准.pdf VIP
- 2025军队文职考试考前30分【数学1】.pdf VIP
- 湖南省2026届高三九校联盟第一次联考英语试卷(含答案解析).docx
- 中心静脉导管相关感染指南.pptx VIP
- NBSH_T 0162-2021 石油馏分中碱性氮含量的测定 颜色指示剂法.docx VIP
文档评论(0)