书写考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

书写考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种物质不属于有机物?()

A.甲烷B.二氧化碳C.乙醇D.葡萄糖

答案:B

解析:有机物通常含有碳元素,但一些简单的含碳化合物,如二氧化碳、碳酸盐等,由于它们的结构和性质与无机物相似,所以被归类为无机物。

2.细胞中含量最多的化合物是()

A.蛋白质B.水C.糖类D.脂质

答案:B

解析:水在细胞中含量最多,一般占细胞鲜重的85%-90%,它是细胞内良好的溶剂,许多化学反应都需要在水中进行。

3.光合作用的光反应阶段发生在()

A.叶绿体基质B.叶绿体外膜C.类囊体薄膜D.叶绿体内膜

答案:C

解析:光反应阶段需要光,在类囊体薄膜上进行,能将光能转化为化学能,产生ATP和[H]。

4.人体细胞呼吸产生二氧化碳的场所是()

A.细胞质基质B.线粒体基质C.线粒体内膜D.细胞膜

答案:B

解析:人体细胞有氧呼吸产生二氧化碳是在第二阶段,发生在线粒体基质中。

5.下列关于基因的叙述,正确的是()

A.基因是DNA分子的基本组成单位

B.基因全部位于细胞核中

C.基因是有遗传效应的DNA片段

D.基因是由碱基对随机排列而成的

答案:C

解析:DNA的基本组成单位是脱氧核苷酸,基因主要位于细胞核中,线粒体和叶绿体中也有基因,基因是有遗传效应的DNA片段,其碱基对排列顺序具有特异性。

6.减数分裂过程中,染色体数目减半发生在()

A.减数第一次分裂B.减数第二次分裂C.减数分裂间期D.减数分裂末期

答案:A

解析:减数第一次分裂后期同源染色体分离,分别进入两个子细胞,导致染色体数目减半。

7.下列属于相对性状的是()

A.狗的长毛和卷毛B.豌豆的高茎和矮茎

C.人的双眼皮和大眼睛D.兔的白毛和狗的黑毛

答案:B

解析:相对性状是指同种生物同一性状的不同表现类型。A选项长毛和卷毛不是同一性状;C选项双眼皮和大眼睛不是同一性状;D选项兔和狗不是同种生物。

8.肺炎双球菌转化实验中,使R型菌转化为S型菌的物质是()

A.蛋白质B.RNAC.DNAD.多糖

答案:C

解析:艾弗里的实验证明了DNA是遗传物质,能使R型菌转化为S型菌的是S型菌的DNA。

9.下列关于密码子的叙述,错误的是()

A.一种密码子只能决定一种氨基酸

B.一种氨基酸可能有多种与之对应的密码子

C.密码子位于mRNA上

D.密码子与反密码子是一一对应的

答案:D

解析:一种密码子只能决定一种氨基酸,一种氨基酸可能有多种密码子,密码子位于mRNA上,而反密码子位于tRNA上,一种tRNA只能携带一种氨基酸,但一种氨基酸可能由多种tRNA携带,所以密码子与反密码子不是一一对应。

10.现代生物进化理论的核心是()

A.自然选择学说B.遗传变异C.生存斗争D.用进废退

答案:A

解析:现代生物进化理论的核心是自然选择学说,它能解释生物进化的原因、物种多样性和适应性等。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于细胞凋亡的是()

A.蝌蚪尾巴消失B.被病原体感染细胞的清除

C.烫伤后的皮肤细胞死亡D.老年人头发变白

答案:AB

解析:细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,蝌蚪尾巴消失、被病原体感染细胞的清除都属于细胞凋亡;烫伤后的皮肤细胞死亡属于细胞坏死;老年人头发变白是由于酪氨酸酶活性降低,与细胞凋亡无关。

2.下列关于酶的叙述,正确的是()

A.酶具有高效性B.酶具有专一性

C.酶的化学本质都是蛋白质D.酶在细胞内和细胞外都能发挥作用

答案:ABD

解析:酶具有高效性和专一性,酶的化学本质绝大多数是蛋白质,少数是RNA,酶在细胞内和细胞外都能发挥作用。

3.下列关于ATP的叙述,正确的是()

A.ATP是细胞中的直接能源物质

B.ATP中含有三个高能磷酸键

C.ATP的结构简式为A-P~P~P

D.细胞内ATP与ADP的相互转化是动态平衡的

答案:ACD

解析:ATP是细胞中的直接能源物质,其结构简式为A-P~P~P,含有两个高能磷酸键,细胞内ATP与ADP的相互转化是动态平衡的,以保证细胞对能量的需求。

4.下列关于细胞周期的叙述,正确的是()

A.细胞周期包括分裂间期和分裂期

B.分裂间期时间长于分裂期

C.分裂间期进行DNA的复制和有关蛋白质的合成

D.不同细胞

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档