- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
药事管理试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.开办药品生产企业,须经企业所在地省级药品监督管理部门批准并发给()
A.《药品生产许可证》B.《药品经营许可证》C.《医疗机构制剂许可证》D.《营业执照》
答案:A
解析:开办药品生产企业,由省级药品监督管理部门批准并发给《药品生产许可证》,它是药品生产合法的凭证。
2.药品生产企业的关键人员不包括()
A.企业负责人B.生产管理负责人C.质量受权人D.设备维护人员
答案:D
解析:关键人员包括企业负责人、生产管理负责人、质量管理负责人和质量受权人,设备维护人员不属于关键人员。
3.药品批发企业的药品储存要求,常温库温度为()
A.0℃~30℃B.10℃~30℃C.2℃~10℃D.不高于20℃
答案:B
解析:常温库温度要求是10℃~30℃,0℃~30℃范围不准确,2℃~10℃是冷藏库温度,不高于20℃是阴凉库温度。
4.药品零售企业销售药品时,处方经执业药师审核后方可调配和销售,调配处方必须()
A.经过核对B.签字C.盖章D.以上都是
答案:D
解析:调配处方必须经过核对,对处方所列药品不得擅自更改或者代用。调配处方后,必须由配方人员及具有药师以上技术职称的复核人员签名或盖章。
5.医疗机构配制制剂必须取得()
A.《药品生产许可证》B.《药品经营许可证》C.《医疗机构制剂许可证》D.《营业执照》
答案:C
解析:医疗机构配制制剂须经省级药品监督管理部门批准,取得《医疗机构制剂许可证》,凭此证才能进行制剂配制。
6.药品广告的内容必须以()为准。
A.国务院药品监督管理部门批准的说明书B.药品标签C.药品包装D.广告策划内容
答案:A
解析:药品广告内容必须以国务院药品监督管理部门批准的说明书为准,不得含有虚假内容。
7.国家基本药物目录在保持数量相对稳定的基础上,实行动态管理,原则上()调整一次。
A.1年B.2年C.3年D.5年
答案:C
解析:国家基本药物目录原则上每3年调整一次,以适应药品发展和临床需求变化。
8.药品不良反应报告和监测是指药品不良反应的()过程。
A.发现、报告、评价、控制B.发现、收集、评价、控制C.发现、报告、分析、控制D.发现、收集、分析、控制
答案:A
解析:药品不良反应报告和监测涵盖发现药品不良反应、报告给相关部门、对其进行评价以及采取措施控制等一系列过程。
9.麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡有效期为()
A.1年B.2年C.3年D.5年
答案:C
解析:印鉴卡有效期为3年,有效期满前3个月,医疗机构应当向市级卫生行政部门重新提出申请。
10.药品经营企业经营范围不包括()
A.麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品B.生物制品C.中药材、中药饮片、中成药D.卫生材料及敷料
答案:D
解析:药品经营企业经营范围包括麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、生物制品、中药材、中药饮片、中成药等,卫生材料及敷料不属于药品经营企业经营范围。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.药品质量特性包括()
A.安全性B.有效性C.稳定性D.均一性
答案:ABCD
解析:药品质量特性包含安全性,确保使用安全;有效性,能达到治疗目的;稳定性,在规定条件下质量稳定;均一性,每批药品质量均匀一致。
2.药品监督管理的作用有()
A.保证药品质量B.促进新药研究开发C.提高制药工业竞争力D.规范药品市场,保证药品供应
答案:ABCD
解析:通过监管保证药品质量,为新药研发营造良好环境促进其发展,提高制药行业竞争力,规范市场秩序保证药品供应。
3.开办药品经营企业必须具备的条件包括()
A.具有依法经过资格认定的药学技术人员B.具有与所经营药品相适应的营业场所、设备、仓储设施、卫生环境C.具有与所经营药品相适应的质量管理机构或者人员D.具有保证所经营药品质量的规章制度
答案:ABCD
解析:人员方面需有资格认定的药学技术人员;硬件上要有合适营业场所等设施;管理上要有质量管理机构或人员以及保证质量的规章制度。
4.药品批发企业质量管理部门的职责包括()
A.负责对供货单位和购货单位的合法性进行审核B.负责药品质量的验收,指导并监督药品采购、储存、养护、销售、退货、运输等环节的质量管理工作C.负责不合格药品的确认,对不合格药品的处理过程实施监督
您可能关注的文档
最近下载
- 雷赛智能L6RS系列交流伺服系统使用手册.pptx VIP
- 弘历软件大战略功能讲解.ppt VIP
- 北京化工大学实验二二氧化碳的PVT测定报告.pdf VIP
- 农产品食品检验员职业技能竞赛理论考试题库资料(含答案).pdf
- 黑布林格列佛游记中文翻译.docx VIP
- 绿色建筑、节能建筑专项施工方案.docx
- 冀教版九年级上册数学精品授课课件 第二十七章 反比例函数 27.1 反比例函数.ppt VIP
- 23年秋七年级劳动技术 第一单元 传统工艺制作编制收纳筐 教案.docx VIP
- 2025年恒丰银行校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 2014水利工程施工监理规范SL288-2014【参考】.doc VIP
文档评论(0)