历史创作题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

历史创作题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国历史上第一个统一的多民族封建国家是()

A.夏朝B.秦朝C.汉朝D.唐朝

答案:B

2.唐太宗时期任用的贤相是()

A.房玄龄、杜如晦B.姚崇、宋璟C.张居正D.寇准

答案:A

3.结束南北朝分裂局面,实现全国统一的朝代是()

A.隋朝B.唐朝C.宋朝D.元朝

答案:A

4.活字印刷术的发明者是()

A.蔡伦B.毕昇C.沈括D.郭守敬

答案:B

5.1842年,清政府被迫签订的中国近代史上第一个不平等条约是()

A.《北京条约》B.《马关条约》C.《辛丑条约》D.《南京条约》

答案:D

6.洋务派创办的近代军事工业是()

A.轮船招商局B.开平煤矿C.江南制造总局D.汉阳铁厂

答案:C

7.新文化运动的主要阵地是()

A.《民报》B.《新青年》C.《时务报》D.《国闻报》

答案:B

8.中国共产党第一次全国代表大会召开的地点是()

A.北京B.广州C.上海D.武汉

答案:C

9.全民族抗战以来中国军队取得的第一个胜利是()

A.平型关大捷B.台儿庄战役C.百团大战D.淞沪会战

答案:A

10.解放南京,结束国民党在大陆统治的战役是()

A.辽沈战役B.淮海战役C.平津战役D.渡江战役

答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于儒家思想代表人物的有()

A.孔子B.孟子C.荀子D.老子

答案:ABC

2.以下属于唐朝对外交往的史实有()

A.鉴真东渡B.玄奘西行C.郑和下西洋D.马可·波罗来华

答案:AB

3.下列属于中国古代四大发明的是()

A.造纸术B.地动仪C.火药D.指南针

答案:ACD

4.戊戌变法的主要代表人物有()

A.康有为B.梁启超C.谭嗣同D.孙中山

答案:ABC

5.下列属于五四运动口号的有()

A.“外争主权,内除国贼”B.“废除二十一条”

C.“还我青岛”D.“打倒列强,除军阀”

答案:ABC

6.红军长征中经历的重要事件有()

A.四渡赤水B.巧渡金沙江C.强渡大渡河D.飞夺泸定桥

答案:ABCD

7.抗日战争中的著名战役有()

A.淞沪会战B.徐州会战C.武汉会战D.长沙会战

答案:ABCD

8.解放战争中的三大战役是()

A.辽沈战役B.淮海战役C.平津战役D.渡江战役

答案:ABC

9.下列属于中国古代盛世局面的有()

A.文景之治B.贞观之治C.开元盛世D.康乾盛世

答案:ABCD

10.下列历史人物与事迹对应正确的有()

A.岳飞——抗金B.郑成功——收复台湾

C.戚继光——抗倭D.林则徐——虎门销烟

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.秦始皇统一六国后,把隶书作为全国规范文字。()

答案:×(应是小篆)

2.汉武帝时期,卫青、霍去病北击匈奴,解除了匈奴对西汉的威胁。()

答案:√

3.武则天是中国历史上唯一的女皇帝。()

答案:√

4.北宋时期,四川地区出现了世界上最早的纸币“交子”。()

答案:√

5.郑和率领船队七次下西洋,最远到达非洲东海岸和红海沿岸。()

答案:√

6.鸦片战争后,中国开始从封建社会变为半殖民地半封建社会。()

答案:√

7.辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告中国两千多年君主专制制度的终结。()

答案:√

8.遵义会议确立了以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位。()

答案:√

9.1949年10月1日,中华人民共和国成立,中国进入社会主义初级阶段。()

答案:×(三大改造完成后进入社会主义初级阶段)

10.中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。()

答案:√

简答题(每题5分,共4题)

1.简述商鞅变法的主要内容。

答案:政治上,确立县制,废除贵族世袭特权等;经济上,废除井田制,允许土地自由买卖,鼓励耕织等;军事上,奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地。

2.简述科举制的历史影响。

答案:加强了皇帝在选官和用人上的权力;扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够由此参政;推动了教育的发展;成为历朝选拔官

文档评论(0)

小婷原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档