- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公安基础知识试题与答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列关于公安机关性质的表述,最准确的是()
A.公安机关是国家的治安行政力量
B.公安机关是国家的刑事司法力量
C.公安机关是兼具国家治安行政力量和刑事司法力量的专门机关
D.公安机关是国家的暴力机关
答案:C
解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,是具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。A选项只强调了治安行政力量,B选项只强调了刑事司法力量,都不全面;D选项表述不准确,公安机关虽然具有一定的暴力性,但这不是其性质的准确表述。所以C选项正确。
2.我国公安机关的基本职能是()
A.专政职能和民主职能
B.政治镇压职能和社会管理职能
C.民主职能和社会管理职能
D.社会管理职能和专政职能
答案:A
解析:公安机关的基本职能是专政职能和民主职能。专政职能是指公安机关对危害国家安全的敌对势力、敌对分子和严重危害社会治安秩序的犯罪分子进行镇压、制裁、改造和监督的社会效能;民主职能是指公安机关依法保护人民的民主权利和其他合法权益的社会效能。B选项中政治镇压职能表述不准确;C、D选项的表述组合不符合公安机关基本职能的定义。所以A选项正确。
3.维护国家安全是公安机关的首要任务,国家安全不包括()
A.国家主权安全
B.国家政权安全
C.国家领土完整安全
D.国家资源安全
答案:D
解析:国家安全主要包括国家主权安全、国家政权安全、国家领土完整安全等。国家资源安全虽然也是国家重要的方面,但不属于公安机关维护国家安全所主要涵盖的内容。所以D选项符合题意。
4.公安机关的任务从范围上分,包括()
A.目前任务和长远任务
B.局部任务和全局任务
C.基本任务和具体任务
D.打击任务和防范任务
答案:B
解析:从范围上,公安机关的任务可分为局部任务和全局任务。A选项是从时间角度划分;C选项是从层次角度划分;D选项是从工作内容角度划分。所以B选项正确。
5.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()
A.发布通缉令
B.驱逐出境
C.戒严执行权
D.强制隔离
答案:C
解析:公安机关的紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、现场和交通管制权、戒严执行权等。发布通缉令属于刑事执法权中的侦查权;驱逐出境是一种行政处罚措施;强制隔离是一种行政强制措施。所以C选项正确。
6.警察产生的经济条件是()
A.生产力的发展和私有制的产生
B.阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性
C.维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要
D.国家机器的形成
答案:A
解析:生产力的发展和私有制的产生是警察产生的经济条件。B选项是警察产生的阶级条件;C选项是警察产生的社会条件;D选项是警察产生的政治条件。所以A选项正确。
7.公安机关权力作为一种国家权力,具有()特点。
A.法定性、强制性、特许性、单向性
B.法定性、强制性、等级性、双向性
C.公开性、强制性、特许性、单向性
D.法定性、公开性、特许性、双向性
答案:A
解析:公安机关权力作为一种国家权力,具有法定性、强制性、特许性、单向性的特点。法定性是指公安机关的各项权力都由国家法律和法规规定;强制性是指公安机关权力以暴力为后盾;特许性是指公安机关权力的行使是国家特定的;单向性是指公安机关权力的行使不考虑相对人的意愿。所以A选项正确。
8.公安机关的治安行政管理是国家行政管理的重要内容,是在()的领导下实行的。
A.各级党委
B.各级人大
C.各级政府
D.各级检察院
答案:C
解析:公安机关的治安行政管理是国家行政管理的重要内容,是在各级政府的领导下实行的。党委主要是从政治方向等方面进行领导;人大是国家权力机关,进行立法等工作;检察院是法律监督机关。所以C选项正确。
9.对被拘留、逮捕的犯罪嫌疑人、被告人进行关押看守的工作属于()
A.羁押工作
B.刑事侦查工作
C.执行刑罚工作
D.刑事强制工作
答案:A
解析:羁押工作是对被拘留、逮捕的犯罪嫌疑人、被告人进行关押看守的工作。刑事侦查工作是指公安机关、人民检察院在办理案件过程中,依照法律进行的专门调查工作和有关的强制性措施;执行刑罚工作是指公安机关根据《刑法》《刑事诉讼法》的规定,所担负着的短期有期徒刑执行、监外执行、缓刑执行、假释执行、管制执行、拘役执行、剥夺政治权利执行、驱逐出境执行等项刑罚执行工作;刑事强制工作是依据《刑事诉讼法》对犯罪嫌疑人所采取的拘传、取保候审、监视居住、拘留和逮捕的工作。所以A选项正确。
10.下列不属于公安行政强制执行的是()
A.强制划拨
B.强制拆除
文档评论(0)