2025年中考物理沈阳试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中考物理沈阳试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪个物理量是标量?

A.力

B.速度

C.加速度

D.功

答案:D

2.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向受到的力有:

A.重力和支持力

B.摩擦力和支持力

C.重力和摩擦力

D.拉力和摩擦力

答案:B

3.电流做功的过程,实际上是:

A.电荷的移动过程

B.电能转化为其他形式能的过程

C.电阻发热的过程

D.电荷的加速过程

答案:B

4.下列哪个现象是由于光的折射造成的?

A.镜子中的像

B.水中筷子看起来变弯

C.日食

D.月食

答案:B

5.电阻R1和R2串联接在一个电压为U的电源上,R1的阻值大于R2,则:

A.R1两端的电压大于R2两端的电压

B.R1两端的电压小于R2两端的电压

C.R1和R2两端的电压相等

D.无法确定

答案:A

6.下列哪个物体是导体?

A.金属

B.玻璃

C.塑料

D.空气

答案:A

7.一个物体从高处自由下落,不计空气阻力,下列说法正确的是:

A.物体的速度不断增加

B.物体的加速度不断减小

C.物体的动能不断增加

D.物体的势能不断增加

答案:C

8.下列哪个现象是由于光的反射造成的?

A.水中倒影

B.日食

C.月食

D.光的色散

答案:A

9.一个平行板电容器,增大两板间的距离,电容将:

A.增大

B.减小

C.不变

D.无法确定

答案:B

10.下列哪个物理量是矢量?

A.功

B.功率

C.力

D.能量

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪些是力学中的基本物理量?

A.长度

B.质量

C.时间

D.电流

答案:A,B,C

2.下列哪些现象是由于光的衍射造成的?

A.阳光下的彩虹

B.光的色散

C.圆孔成像

D.光的干涉

答案:A,C

3.下列哪些是电路的基本组成部分?

A.电源

B.电阻

C.开关

D.电容器

答案:A,B,C,D

4.下列哪些是热传递的方式?

A.传导

B.对流

C.辐射

D.摩擦

答案:A,B,C

5.下列哪些是电磁波?

A.光波

B.无线电波

C.X射线

D.声波

答案:A,B,C

6.下列哪些是功的单位?

A.焦耳

B.牛顿

C.瓦特

D.千瓦时

答案:A,D

7.下列哪些是力的单位?

A.牛顿

B.千克

C.米

D.秒

答案:A

8.下列哪些是能量的单位?

A.焦耳

B.千瓦时

C.电子伏特

D.牛顿

答案:A,B,C

9.下列哪些是电容的单位?

A.法拉

B.微法

C.皮法

D.亨利

答案:A,B,C

10.下列哪些是电阻的单位?

A.欧姆

B.千欧

C.兆欧

D.伏特

答案:A,B,C

三、判断题(每题2分,共20分)

1.力是物体对物体的作用,物体间力的作用是相互的。

答案:正确

2.物体做匀速直线运动时,速度保持不变,加速度为零。

答案:正确

3.光的反射现象中,反射角等于入射角。

答案:正确

4.电流做功的过程,实际上是电能转化为其他形式能的过程。

答案:正确

5.电阻R1和R2并联接在一个电压为U的电源上,R1的阻值大于R2,则R1两端的电流小于R2两端的电流。

答案:正确

6.一个物体从高处自由下落,不计空气阻力,物体的机械能守恒。

答案:正确

7.光的折射现象中,光从光密介质射入光疏介质时,折射角大于入射角。

答案:正确

8.平行板电容器的电容与两板间的距离成反比。

答案:正确

9.电流的方向规定为正电荷移动的方向。

答案:正确

10.电磁波在真空中的传播速度是3×10^8米/秒。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述力对物体做功的两个必要因素。

答案:力对物体做功的两个必要因素是:作用在物体上的力,以及物体在力的方向上通过的距离。只有当物体在力的方向上移动了一段距离时,力才对物体做功。

2.简述光的反射定律。

答案:光的反射定律包括两个要点:一是反射光线、入射光线和法线在同一平面内;二是反射光线和入射光线分居在法线的两侧,反射角等于入射角。

3.简述欧姆定律的内容。

答案:欧姆定律的内容是:通过导体的电流,与导体两端的电压成正比,与导体的电阻成反比。用公式表示为I=U/R,其中I是电流,U是电压,R是电阻。

4.简述电容器的电容定义。

答案:电容器的电容定义是:电容器所带的电荷量Q与电容器两端的电压U的比值。用公式表示为C=Q/U,其中C是电容,Q是电荷量,U是电压。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论一下电流做功的实质。

答案:电流做功的实质是电

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档