内科学哮喘题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

内科学哮喘题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.支气管哮喘的本质是()

A.一种自身免疫性疾病

B.气道慢性炎症

C.气道平滑肌可逆性痉挛

D.肥大细胞表面IgE高亲和性受体异常

答案:B

2.哮喘发作时的典型症状是()

A.胸痛

B.咯血

C.发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难

D.混合性呼吸困难

答案:C

3.控制支气管哮喘最有效的药物是()

A.沙丁胺醇

B.布地奈德

C.氨茶碱

D.孟鲁司特

答案:B

4.支气管哮喘患者急性发作期动脉血气分析最常见的表现是()

A.PaO?降低、PaCO?升高

B.PaO?降低、PaCO?正常

C.PaO?降低、PaCO?降低

D.PaO?正常、PaCO?降低

答案:C

5.哮喘长期治疗的首选药物是()

A.吸入型糖皮质激素

B.长效β?受体激动剂

C.白三烯调节剂

D.茶碱类

答案:A

6.诊断支气管哮喘的主要依据是()

A.血嗜酸性粒细胞增高

B.有阻塞性通气功能障碍

C.反复发作的呼吸困难伴哮鸣音

D.血清特异性IgE升高

答案:C

7.哮喘急性发作早期动脉血气分析最常见的表现是()

A.PaO?降低、PaCO?上升、pH上升

B.PaO?降低、PaCO?上升、pH下降

C.PaO?降低、PaCO?下降、pH上升

D.PaO?降低、PaCO?下降、pH下降

答案:C

8.治疗哮喘持续状态有效的药物是()

A.头孢他啶

B.阿托品

C.地塞米松

D.氨茶碱

答案:C

9.下列哪项不是哮喘的激发因素()

A.花粉

B.尘螨

C.精神紧张

D.高血糖

答案:D

10.支气管哮喘轻度急性发作时的治疗不正确的是()

A.按需吸入沙丁胺醇

B.口服β?受体激动剂

C.必要时静注氨茶碱

D.每日规律吸入糖皮质激素

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.支气管哮喘的激发因素包括()

A.过敏原

B.呼吸道感染

C.气候变化

D.运动

E.药物

答案:ABCDE

2.以下属于哮喘治疗药物中的缓解药物的有()

A.短效β?受体激动剂

B.短效吸入型抗胆碱能药物

C.全身用糖皮质激素

D.白三烯调节剂

E.茶碱类

答案:ABC

3.哮喘患者病情严重程度的分级包括()

A.间歇发作

B.轻度持续

C.中度持续

D.重度持续

E.极重度持续

答案:ABCD

4.哮喘患者肺功能检查可出现的改变有()

A.第一秒用力呼气容积(FEV?)下降

B.用力肺活量(FVC)下降

C.残气量(RV)增加

D.肺总量(TLC)增加

E.FEV?/FVC比值降低

答案:ABCDE

5.对诊断哮喘有意义的检查包括()

A.支气管激发试验

B.支气管舒张试验

C.胸部X线

D.过敏原检测

E.血常规

答案:ABD

6.哮喘治疗的目标是()

A.有效控制急性发作症状

B.预防复发

C.肺功能接近正常

D.提高生活质量

E.避免不良反应

答案:ABCDE

7.以下哪些药物可用于哮喘的长期控制治疗()

A.吸入型糖皮质激素

B.长效β?受体激动剂

C.白三烯调节剂

D.缓释茶碱

E.色甘酸钠

答案:ABCDE

8.哮喘急性发作时可出现的体征有()

A.胸廓饱满

B.叩诊过清音

C.呼吸音减弱

D.广泛哮鸣音

E.奇脉

答案:ABCDE

9.引起哮喘发作的环境因素有()

A.空气污染

B.职业性致敏物质

C.吸烟

D.食物添加剂

E.精神压力

答案:ABCDE

10.哮喘患者在用药过程中可能出现的不良反应有()

A.糖皮质激素引起的骨质疏松

B.β?受体激动剂引起的心悸

C.茶碱类引起的恶心、呕吐

D.抗胆碱能药物引起的口干

E.白三烯调节剂引起的肝功能损害

答案:ABCDE

判断题(每题2分,共10题)

1.支气管哮喘是一种可以根治的疾病。()

答案:错误

2.所有哮喘患者都有明显的过敏原。()

答案:错误

3.哮喘患者缓解期不需要治疗。()

答案:错误

4.沙丁胺醇是治疗哮喘急性发作的首选药物。()

答案:正确

5.哮喘患者发作时一定有哮鸣音。()

答案:错误

6.长期使用糖皮质激素治疗哮喘会有较多不良反应,应尽量避免使用。()

答案:错误

7.运动性哮喘患者运动前使用药物可预防发作。()

答案:正确

8.哮喘患者肺功能检查一定有阻塞性通气功能障碍。()

答案:错误

9.哮喘患者应避免食用可能诱发哮喘的食物。(

文档评论(0)

小涛原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档