- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
大理大学招聘真题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪个不属于教育心理学的研究对象?
A.学生学习心理B.教师教学心理C.学校管理心理D.校园文化建设
答案:D
2.艾宾浩斯遗忘曲线表明,遗忘的进程是?
A.先慢后快B.先快后慢C.匀速进行D.无规律
答案:B
3.最早提出“教育心理学化”主张的教育家是?
A.夸美纽斯B.赫尔巴特C.裴斯泰洛齐D.福禄贝尔
答案:C
4.学习迁移产生的客观必要条件是?
A.学生的智力水平B.学习的理解和巩固程度
C.学习对象之间的共同要素D.学习的方法
答案:C
5.马斯洛需要层次理论中最高层次的需要是?
A.安全需要B.尊重需要C.自我实现需要D.归属与爱的需要
答案:C
6.下列哪种记忆类型符合俗语所说的“良言一句三冬暖,恶语伤人恨不休”?
A.形象记忆B.逻辑记忆C.情绪记忆D.动作记忆
答案:C
7.一个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通,对同一问题想出多种不同类型的答案,这表明其思维具有?
A.流畅性B.变通性C.独创性D.指向性
答案:B
8.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为?
A.课堂凝聚力B.课堂控制C.课堂管理D.课堂气氛
答案:C
9.当学生取得好的成绩后,老师和家长给予表扬和鼓励,这符合桑代克学习规律中的?
A.准备律B.练习律C.效果律D.动机律
答案:C
10.个体在解决问题过程中表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到唯一正确的解答的认知方式是?
A.场独立型B.沉思型C.辐合型D.发散型
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.教育心理学的研究原则包括?
A.客观性原则B.系统性原则C.教育性原则D.理论联系实际原则
答案:ABCD
2.以下属于陈述性知识的有?
A.历史事件B.数学公式C.科学原理D.解题步骤
答案:ABC
3.影响问题解决的主要因素有?
A.问题情境B.定势与功能固着C.原型启发D.已有知识经验
答案:ABCD
4.下列属于学习策略中认知策略的是?
A.复述策略B.精细加工策略C.组织策略D.资源管理策略
答案:ABC
5.奥苏贝尔认为,学校情境中的成就动机主要由以下哪些方面组成?
A.认知内驱力B.自我提高内驱力C.附属内驱力D.交往内驱力
答案:ABC
6.性格的结构特征包括?
A.态度特征B.意志特征C.情绪特征D.理智特征
答案:ABCD
7.以下属于心理健康标准的有?
A.智力正常B.情绪适中C.意志健全D.人格统一
答案:ABCD
8.教师期望效应的产生,除了取决于教师自身的因素外,还与哪些因素有关?
A.学生的自我意识B.学生的人格特征
C.学生的认知水平D.学生的归因风格
答案:ABCD
9.下列属于品德心理结构的成分有?
A.道德认识B.道德情感C.道德意志D.道德行为
答案:ABCD
10.布鲁纳认为学习包括哪几个过程?
A.获得B.转化C.评价D.强化
答案:ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.教育心理学是一门理论性的基础学科。()
答案:×
2.学习动机越强,学习效果越好。()
答案:×
3.心理定势对问题解决只有消极影响。()
答案:×
4.接受学习一定是机械学习。()
答案:×
5.技能是习惯。()
答案:×
6.心理健康就是没有心理疾病。()
答案:×
7.负强化就是惩罚。()
答案:×
8.气质没有好坏之分,性格有好坏之分。()
答案:√
9.品德的形成是一个由内到外的转化过程。()
答案:×
10.教师的威信一旦形成,就会稳定不变。()
答案:×
简答题(每题5分,共4题)
1.简述教育心理学的研究内容。
答案:教育心理学研究内容包括学习与教学的要素(学生、教师、教学内容、教学媒体、教学环境)和学习与教学的过程(学习过程、教学过程、评价/反思过程)。
2.简述如何培养学生的学习动机。
答案:①了解和满足学生需要,促进动机产生;②重视立志教育,对学生进行成就动机训练;③帮助学生确立正确的自我概念,获得自我效能感;④培养学生努力导致成功的归因观。
3.
您可能关注的文档
最近下载
- 世界现代设计史功能主义设计与国际主义风格.ppt VIP
- 2025年司钻(井下)考试题库及答案.docx VIP
- 2024年11月9日北京市直遴选笔试真题及答案解析.doc VIP
- 《中小学、幼儿园安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设通用规范》DB43T 3175-2024.pdf VIP
- 合理使用手机 做自律好少年——合理使用手机主题班会(课件).pptx VIP
- 烟气连续监测系统产品说明书.docx VIP
- 黑龙江省哈尔滨市名校2023-2024学年高二上学期生物期中试卷.pdf VIP
- 《雇主责任险》课件.ppt VIP
- 医学九蒸九晒黄精PPT培训课件.ppt VIP
- 洗浴中心知识培训课件.pptx VIP
文档评论(0)