产房新入职助产士理论考核测试卷附答案.docxVIP

产房新入职助产士理论考核测试卷附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

产房新入职助产士理论考核测试卷附答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.初产妇第一产程潜伏期延长的判断标准是()

A.宫口扩张<1cm/h持续超过8小时

B.从规律宫缩至宫口开3cm超过20小时

C.宫口开3cm至开全超过8小时

D.总产程超过24小时

答案:B

2.正常足月妊娠时,羊水量的正常范围是()

A.300-500ml

B.500-800ml

C.800-1000ml

D.1000-1500ml

答案:C

3.胎方位LOA指的是()

A.枕左前位

B.颏左前位

C.骶左前位

D.肩左前位

答案:A

4.产程中进行阴道检查时,判断胎头下降程度的标志是()

A.坐骨棘

B.耻骨联合

C.骶岬

D.骶尾关节

答案:A

5.新生儿Apgar评分中,“肌张力”的评估标准不包括()

A.四肢松弛(0分)

B.四肢略屈曲(1分)

C.四肢活动好(2分)

D.仅躯干屈曲(1分)

答案:D

6.预防产后出血最关键的措施是()

A.胎儿娩出后立即使用缩宫素

B.胎盘娩出后检查完整性

C.正确处理第三产程,及时娩出胎盘

D.产前纠正贫血

答案:C

7.产程中出现胎心监护晚期减速,首先应采取的措施是()

A.立即剖宫产

B.改变产妇体位(左侧卧位)

C.静脉注射缩宫素

D.人工破膜加速产程

答案:B

8.正常分娩时,胎头完成内旋转的部位是()

A.骨盆入口平面

B.中骨盆平面

C.骨盆出口平面

D.阴道

答案:B

9.关于会阴侧切的指征,错误的是()

A.胎儿窘迫需尽快娩出

B.初产妇会阴体过紧

C.早产需预防新生儿颅内出血

D.第二产程超过30分钟

答案:D

10.新生儿出生后1分钟Apgar评分为4分,应首先进行的处理是()

A.气管插管正压通气

B.清理呼吸道

C.胸外按压

D.静脉注射肾上腺素

答案:B

11.产程中宫缩的正确描述是()

A.潜伏期宫缩频率5-6分钟/次,持续30秒

B.活跃期宫缩频率2-3分钟/次,持续40-60秒

C.第二产程宫缩频率1-2分钟/次,持续<30秒

D.宫缩强度以产妇主观感受为准

答案:B

12.胎膜早破孕妇预防感染的关键措施是()

A.绝对卧床,抬高臀部

B.常规使用抗生素

C.每2小时进行一次阴道检查

D.保持会阴部清洁,避免肛查

答案:D

13.关于新生儿脐部护理,错误的是()

A.出生后立即用无菌纱布覆盖

B.每日用75%酒精消毒脐轮及脐窝

C.脐带脱落前避免沾水

D.脐部渗血时立即重新结扎

答案:D

14.妊娠高血压疾病产妇分娩时,最需警惕的并发症是()

A.胎盘早剥

B.产后出血

C.胎儿窘迫

D.子痫发作

答案:D

15.初产妇第二产程的最长时限是()

A.1小时(未使用硬膜外麻醉)

B.2小时(未使用硬膜外麻醉)

C.3小时(使用硬膜外麻醉)

D.4小时(任何情况)

答案:B

16.关于产程图的绘制,正确的是()

A.横坐标为时间(小时),纵坐标为宫口扩张(cm)和胎头下降(cm)

B.警戒线为宫口扩张每小时1cm

C.异常线为宫口扩张每小时<0.5cm

D.仅需记录宫口扩张情况

答案:A

17.新生儿低血糖的诊断标准是血糖<()

A.2.2mmol/L

B.2.6mmol/L

C.3.0mmol/L

D.3.3mmol/L

答案:A

18.会阴Ⅲ度裂伤指()

A.会阴皮肤、黏膜裂伤

B.会阴体肌层裂伤,未累及肛门括约肌

C.肛门外括约肌部分断裂

D.肛门外括约肌完全断裂,甚至累及直肠黏膜

答案:D

19.产程中人工破膜的最佳时机是()

A.潜伏期宫口开<3cm时

B.活跃期宫口开≥3cm,无头盆不称

C.第二产程胎头拨露时

D.任何宫缩间歇期均可

答案:B

20.关于产后出血的定义,正确的是()

A.胎儿娩出后24小时内出血量≥500ml(阴道分娩)

B.胎儿娩出后12小时内出血量≥500ml

C.剖宫产术后24小时内出血量≥1000ml

D.胎盘娩出后2小时内出血量≥4

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档