产后出血知识测试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

产后出血知识测试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.产后出血是指胎儿娩出后24小时内出血量超过()

A.200ml

B.300ml

C.400ml

D.500ml

E.600ml

答案:D

解析:产后出血的定义为胎儿娩出后24小时内出血量超过500ml,这是临床上判断产后出血的重要标准。

2.产后出血最常见的原因是()

A.子宫收缩乏力

B.胎盘因素

C.软产道裂伤

D.凝血功能障碍

E.前置胎盘

答案:A

解析:子宫收缩乏力是产后出血最常见的原因。胎儿娩出后,子宫肌纤维收缩和缩复使胎盘剥离面的血窦关闭从而止血。当子宫收缩乏力时,血窦不能有效关闭,导致出血。

3.下列哪项不是子宫收缩乏力的原因()

A.产妇精神过度紧张

B.前置胎盘

C.产程延长

D.双胎妊娠

E.羊水过多

答案:B

解析:前置胎盘是胎盘因素导致产后出血的原因,而非子宫收缩乏力的原因。产妇精神过度紧张、产程延长、双胎妊娠、羊水过多等都可导致子宫肌纤维过度伸展、疲劳,从而引起子宫收缩乏力。

4.胎盘剥离不全所致产后出血的处理措施首选()

A.按摩子宫

B.应用宫缩剂

C.行刮宫术

D.检查软产道

E.输血

答案:C

解析:胎盘剥离不全时,部分胎盘残留于宫腔内影响子宫收缩,导致出血。行刮宫术可以清除残留的胎盘组织,从而达到止血的目的。

5.软产道裂伤所致产后出血的特点是()

A.出血常发生在胎盘娩出后

B.出血呈间歇性

C.血色暗红

D.宫底升高,子宫质软

E.胎儿娩出后立即发生阴道流血,色鲜红

答案:E

解析:软产道裂伤多在胎儿娩出后立即发生阴道流血,色鲜红。而胎盘因素导致的出血常发生在胎盘娩出后,子宫收缩乏力导致的出血多为间歇性、血色暗红,宫底升高、子宫质软。

6.产后出血患者输血的原则是()

A.先晶后胶,晶胶比例为2:1

B.先胶后晶,晶胶比例为1:2

C.先晶后胶,晶胶比例为1:1

D.先胶后晶,晶胶比例为2:1

E.只输晶体液

答案:A

解析:产后出血患者输血时应遵循先晶后胶的原则,晶体液和胶体液的比例一般为2:1,先补充晶体液可以快速补充血容量,胶体液可以维持血浆胶体渗透压。

7.下列哪项不是凝血功能障碍所致产后出血的特点()

A.持续阴道流血,血不凝

B.多发生在产后2小时以后

C.可伴有全身出血倾向

D.子宫收缩良好

E.血小板计数减少

答案:B

解析:凝血功能障碍所致产后出血多在产后即刻发生,表现为持续阴道流血,血不凝,可伴有全身出血倾向,子宫收缩可正常。血小板计数减少是凝血功能障碍的一个表现。

8.为预防产后出血,第三产程中处理措施不包括()

A.胎儿前肩娩出时,静脉注射缩宫素

B.胎盘未完全剥离前,禁止过早牵拉脐带

C.胎盘娩出后,检查胎盘、胎膜是否完整

D.检查软产道有无裂伤

E.产后留产房观察2小时

答案:A

解析:胎儿前肩娩出时,静脉注射缩宫素是预防产后出血在第二产程的措施,而非第三产程。第三产程应避免过早牵拉脐带,检查胎盘、胎膜完整性,检查软产道有无裂伤,产后留产房观察2小时等。

9.产后出血患者出现休克时,首要的处理措施是()

A.输血

B.补充血容量

C.应用升压药

D.纠正酸中毒

E.吸氧

答案:B

解析:产后出血患者出现休克时,首要的处理措施是补充血容量,快速恢复有效循环血量,以保证重要脏器的血液灌注。输血是补充血容量的一种方式,应用升压药、纠正酸中毒、吸氧等是在补充血容量基础上的进一步治疗措施。

10.某产妇,产后1小时阴道流血约600ml,子宫底脐上1横指,质软,应首先考虑()

A.子宫收缩乏力

B.胎盘残留

C.软产道裂伤

D.凝血功能障碍

E.前置胎盘

答案:A

解析:该产妇产后1小时阴道流血较多,子宫底脐上1横指、质软,提示子宫收缩乏力。胎盘残留多有胎盘娩出不完整等表现,软产道裂伤多在胎儿娩出后立即出血,凝血功能障碍表现为血不凝,前置胎盘多在妊娠晚期或临产后发生无痛性阴道流血。

11.对于子宫收缩乏力性产后出血,加强宫缩的方法不包括()

A.按摩子宫

B.应用宫缩剂

C.宫腔填塞纱布条

D.结扎盆腔血管

E.切除子宫

答案:E

解析:切除子宫是在其他保守治疗方法无效时的最后手段,一般不作为加强宫缩的常规方法。按摩子宫、应用宫缩剂、宫腔填塞纱布条、结扎盆腔血管等都是加强宫缩、治疗子宫收缩乏力性产后出血的方法。

12.诊断子宫收缩乏力性产后出血的主要依据是()

A.胎儿娩出后立即出血

B.阴道流血量多,色鲜红

C.子宫轮廓不清,触不到宫底

D.胎盘胎膜完整

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档