肠内营养与肠外营养试题附答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

肠内营养与肠外营养试题附答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.以下哪种情况不适合肠内营养支持()

A.吞咽和咀嚼困难

B.意识障碍或昏迷

C.肠道梗阻

D.短肠综合征

答案:C

解析:肠道梗阻时肠内容物通过障碍,肠内营养无法正常通过肠道被消化吸收,还可能加重梗阻症状,因此不适合肠内营养支持。而吞咽和咀嚼困难、意识障碍或昏迷患者可通过鼻饲等方式进行肠内营养;短肠综合征患者在肠道功能允许的情况下也可进行肠内营养。

2.肠内营养制剂中最重要的营养成分是()

A.碳水化合物

B.脂肪

C.蛋白质

D.维生素

答案:C

解析:蛋白质是构成机体组织、细胞的基本成分,对于维持机体正常的生理功能、修复组织损伤等起着至关重要的作用,是肠内营养制剂中最重要的营养成分。碳水化合物是主要的供能物质;脂肪也是重要的供能物质且提供必需脂肪酸;维生素参与机体多种代谢过程,但相对而言蛋白质更为关键。

3.肠外营养最严重的代谢性并发症是()

A.高血糖

B.低血糖

C.肝功能损害

D.空气栓塞

答案:D

解析:空气栓塞是肠外营养过程中极为严重的并发症,一旦发生可迅速导致患者呼吸困难、循环衰竭甚至死亡。高血糖和低血糖在肠外营养中较常见,经过适当处理一般可纠正;肝功能损害多为慢性过程,通过调整营养方案等措施可改善。

4.下列关于肠内营养的优点,错误的是()

A.符合生理状态

B.能维持肠道黏膜的完整性

C.并发症少

D.营养液的配制方便

答案:D

解析:肠内营养符合生理状态,能维持肠道黏膜的完整性,减少细菌移位,且并发症相对肠外营养较少。但肠内营养制剂的配制需要严格遵循无菌原则和一定的操作规范,并非方便,尤其是对于一些特殊配方的肠内营养制剂。

5.肠内营养时最常见的胃肠道并发症是()

A.恶心、呕吐

B.腹泻

C.腹胀

D.便秘

答案:B

解析:腹泻是肠内营养时最常见的胃肠道并发症,可能与营养液的渗透压、输注速度、肠道感染等多种因素有关。恶心、呕吐、腹胀、便秘也可能发生,但相对腹泻而言发生率较低。

6.长期肠外营养支持时,首选的静脉途径是()

A.外周静脉

B.中心静脉

C.颈外静脉

D.大隐静脉

答案:B

解析:长期肠外营养支持需要输入高渗性、刺激性较强的营养液,外周静脉管径细、耐受性差,易发生静脉炎等并发症。中心静脉管径粗、血流量大,能迅速稀释营养液,减少对血管的刺激,是长期肠外营养支持首选的静脉途径。颈外静脉和大隐静脉一般不用于长期肠外营养的主要静脉途径。

7.肠内营养制剂根据氮源可分为三类,不包括()

A.氨基酸型

B.短肽型

C.整蛋白型

D.脂肪乳剂型

答案:D

解析:肠内营养制剂根据氮源可分为氨基酸型、短肽型和整蛋白型。脂肪乳剂型是肠外营养制剂的一种类型,不属于肠内营养制剂按氮源的分类。

8.以下哪种营养素在肠外营养中提供的能量最多()

A.葡萄糖

B.脂肪乳剂

C.氨基酸

D.维生素

答案:A

解析:在肠外营养中,葡萄糖是主要的供能物质,提供的能量最多。脂肪乳剂也是重要的供能物质,但提供的能量相对葡萄糖而言不是最多;氨基酸主要用于合成蛋白质等生物大分子;维生素主要参与机体的代谢调节,不提供能量。

9.肠内营养输注方式中,最符合生理状态的是()

A.一次性投给

B.间歇性重力滴注

C.连续经泵输注

D.分次推注

答案:C

解析:连续经泵输注能使营养液匀速、缓慢地进入肠道,更接近正常的进食和消化过程,最符合生理状态。一次性投给和分次推注可能导致肠道负担过重;间歇性重力滴注虽然比一次性投给和分次推注更缓和,但仍不如连续经泵输注符合生理。

10.肠外营养支持时,为防止发生高血糖,葡萄糖的输注速度不宜超过()

A.2mg/(kg·min)

B.3mg/(kg·min)

C.4mg/(kg·min)

D.5mg/(kg·min)

答案:D

解析:肠外营养支持时,为防止发生高血糖,葡萄糖的输注速度不宜超过5mg/(kg·min)。过快的输注速度会导致血糖急剧升高,增加代谢并发症的发生风险。

11.以下关于肠内营养的适应证,表述错误的是()

A.严重烧伤患者

B.急性重症胰腺炎的早期

C.恶性肿瘤放化疗期间

D.神经性厌食症

答案:B

解析:严重烧伤患者、恶性肿瘤放化疗期间、神经性厌食症患者均可通过肠内营养补充营养。但急性重症胰腺炎的早期,由于炎症反应剧烈,肠道处于麻痹状态,此时应先给予肠外营养支持,待肠道功能恢复后再逐渐过渡到肠内营养。

12.肠外营养液中添加胰岛素的目的是()

A.促进蛋白质合成

B.促进脂肪合成

C.降低血糖

D.防止营养液变质

答案:C

解析:在肠外营养液中

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档