针灸学期末题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

针灸学期末题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.手太阴肺经的起始穴位是()

A.云门B.中府C.少商D.列缺

答案:B

解析:手太阴肺经起于中焦,下络大肠,还循胃口(下口幽门,上口贲门),通过膈肌,属肺,从肺系(与肺相连的气管、支气管及喉咙等)横行至胸部外上方(中府穴),出腋下,沿上肢内侧前缘下行,过肘窝,入寸口,上鱼际,直出拇指桡侧端(少商穴)。所以起始穴位是中府。

2.下列哪项不是足三里穴的主治病症()

A.胃痛B.呕吐C.便秘D.癫狂

答案:D

解析:足三里主治胃肠病证,如胃痛、呕吐、噎膈、腹胀、腹泻、痢疾、便秘等;下肢痿痹;癫狂等神志病;乳痈、肠痈等外科疾患;虚劳诸证,为强壮保健要穴。癫狂不是其主治病症。

3.内关穴位于()

A.腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间

B.腕横纹上3寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间

C.腕横纹上1寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间

D.腕横纹中央,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间

答案:A

解析:内关在前臂前区,腕掌侧远端横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。

4.下列穴位中,常用于治疗头项强痛的是()

A.合谷B.列缺C.太渊D.鱼际

答案:B

解析:列缺有通调任脉的作用,“头项寻列缺”,常用于治疗头项强痛。

5.足阳明胃经的循行是()

A.下肢外侧中线B.下肢外侧前缘

C.下肢外侧后缘D.下肢内侧前缘

答案:B

解析:足阳明胃经循行于下肢外侧前缘。

6.下列属于原穴的是()

A.神门B.内关C.外关D.列缺

答案:A

解析:神门是手少阴心经的原穴。内关是络穴;外关是三焦经的络穴;列缺是肺经的络穴。

7.三阴交位于()

A.内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方

B.内踝尖上2寸,胫骨内侧缘后方

C.内踝尖上1寸,胫骨内侧缘后方

D.内踝尖上4寸,胫骨内侧缘后方

答案:A

解析:三阴交在内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方。

8.治疗痛经实证应选用的主穴是()

A.中极、次髎、地机、三阴交

B.关元、足三里、三阴交

C.气海、三阴交、归来

D.气海、血海、足三里

答案:A

解析:痛经实证治法为行气散寒,通经止痛。以足太阴经及任脉穴为主。主穴为中极、次髎、地机、三阴交。

9.下列哪项不是针刺的辅助手法()

A.循法B.弹法C.提插补泻D.震颤法

答案:C

解析:提插补泻属于针刺的基本补泻手法,不是辅助手法。循法、弹法、震颤法都是辅助手法。

10.治疗中风闭证,应首选的穴位是()

A.十二井穴、水沟、太冲、丰隆、劳宫

B.十二井穴、水沟、合谷、太冲、三阴交

C.水沟、百会、内关、关元

D.水沟、百会、气海、神阙

答案:A

解析:中风闭证治法为醒脑开窍,启闭固脱。以手厥阴经及督脉穴为主。主穴为十二井穴、水沟、太冲、丰隆、劳宫。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于奇经八脉的是()

A.任脉B.督脉C.带脉D.冲脉

答案:ABCD

解析:奇经八脉包括督脉、任脉、冲脉、带脉、阴跷脉、阳跷脉、阴维脉、阳维脉。

2.下列穴位中,属于足太阳膀胱经的有()

A.睛明B.攒竹C.天柱D.委中

答案:ABCD

解析:睛明、攒竹、天柱、委中均属于足太阳膀胱经穴位。

3.针刺的角度包括()

A.直刺B.斜刺C.平刺D.横刺

答案:ABC

解析:针刺角度分直刺、斜刺和平刺。直刺是针身与皮肤表面呈90°垂直刺入;斜刺是针身与皮肤表面呈45°左右倾斜刺入;平刺即横刺、沿皮刺,是针身与皮肤表面呈15°左右或沿皮以更小的角度刺入。

4.下列属于腧穴的主治特点的是()

A.近治作用B.远治作用C.特殊作用D.局部作用

答案:ABC

解析:腧穴的主治特点包括近治作用、远治作用和特殊作用。近治作用是指腧穴均能治疗其所在部位及邻近组织、器官的病证;远治作用是指某些腧穴不仅能治局部病证,而且能治本经循行所到达的远隔部位的脏腑、组织、器官的病证;特殊作用是指某些腧穴具有双向的良性调整作用和相对的特异治疗作用。

5.下列可用于治疗失眠的穴位有()

A.神门B.内关C.百会D.涌泉

答案:ABCD

解析:神门为心经原穴可宁心安神;内关可调理心神;百会能醒脑安神;涌泉可交通心肾,都可用于治疗失眠。

6.下列属于五行相生关系的是()

A.木生火B.火生土C.土生金D.金生水

答案:ABCD

解析:五行相生的次序是

文档评论(0)

tianxl002 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档