影像中级简答题题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

影像中级简答题题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪项不是X线产生的必备条件

A.电子源

B.高真空

C.阳极旋转

D.高速电子的产生

E.阳极靶面

答案:C

解析:X线产生的必备条件包括电子源、高速电子流的产生、阳极靶面和高真空,阳极旋转不是必备条件。

2.关于X线防护原则,错误的是

A.建立剂量限制体制

B.缩短受照时间

C.最简易的防护措施是距离防护

D.缩短焦物距

E.减少X线发射剂量

答案:D

解析:应增大焦物距,减少散射线,而不是缩短焦物距。其他选项均为正确的X线防护原则。

3.CT图像的优点不包括

A.真正的断面图像

B.密度分辨率高

C.可作定量分析

D.空间分辨率高

E.解剖关系明确

答案:D

解析:CT图像空间分辨率不如X线平片高,其优点包括真正断面图像、密度分辨率高、可定量分析、解剖关系明确等。

4.关于MRI检查安全性论述,错误的是

A.体内有金属异物、人工铁磁性关节等不应行MRI检查

B.带有心脏起搏器患者禁止MRI检查

C.幽闭症患者不宜做MRI检查

D.正在进行生命监护的危重患者不能进行MRI检查

E.早期妊娠妇女接受MRI检查肯定是安全的

答案:E

解析:虽然目前没有确凿证据表明早期妊娠妇女接受MRI检查绝对安全,所以该项错误。其他选项关于MRI检查安全性论述均正确。

5.不属于X线机保护接地的是

A.机壳接地

B.床体接地

C.附件外壳接地

D.高压变压器壳接地

E.高压次级中心点接地

答案:E

解析:高压次级中心点接地属于工作接地,不是保护接地。机壳、床体、附件外壳、高压变压器壳接地等属于保护接地。

6.关于X线照片影像形成的叙述,错误的是

A.X线透过被照体之后的透射线和散射线,照射到胶片上形成照片影像

B.X线照片影像是X线受被照体吸收与散射后形成的

C.X线照片影像是利用了X线的穿透性

D.照片接受的散射线不形成影像

E.常规X线照片与CT图像的形成均属于模拟图像

答案:D

解析:散射线会使照片产生灰雾,降低对比度,对影像质量有影响,并非不形成影像。其他选项叙述均正确。

7.关于增感屏的叙述,错误的是

A.增感屏能提高X线照片的清晰度

B.增感屏可吸收X线能量产生荧光

C.增感屏发光效率越高,所需曝光量越少

D.增感屏可提高影像的对比度

E.增感屏结构分基层、荧光体层、保护层

答案:A

解析:增感屏会降低X线照片的清晰度,它主要是提高影像的对比度、减少曝光量等。其结构包括基层、荧光体层、保护层,能吸收X线能量产生荧光,发光效率越高所需曝光量越少。

8.关于X线照片对比度的概念,错误的是

A.被照体厚度之差

B.照片上相邻组织影像的密度差

C.照片水洗后对比度会更好

D.主要受X线质和量的影响

E.与被照体对X线吸收差异有关

答案:C

解析:照片水洗主要是去除显影定影残留液等,不会使对比度更好。X线照片对比度是照片上相邻组织影像的密度差,受X线质和量、被照体对X线吸收差异等影响,也与被照体厚度之差有关。

9.关于CT扫描层厚的理解,错误的是

A.层厚是CT扫描技术选择的重要参数

B.层厚较薄,空间分辨率高

C.层厚加大,密度分辨率降低

D.层厚的选择应根据扫描部位和病变大小决定

E.层厚较薄,病灶检出率高

答案:C

解析:层厚加大,密度分辨率提高,而不是降低。层厚是CT扫描重要参数,较薄层厚空间分辨率高、病灶检出率高,层厚选择需根据扫描部位和病变大小决定。

10.关于MRI检查技术的适应证,错误的是

A.神经系统疾病

B.心血管系统疾病

C.肿瘤性疾病

D.肺部疾病首选

E.骨关节系统疾病

答案:D

解析:肺部疾病首选是CT检查,MRI对软组织分辨较好,适用于神经系统、心血管系统、肿瘤性疾病、骨关节系统疾病等。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.影响X线照片密度的因素有

A.管电压

B.管电流

C.曝光时间

D.焦-片距

E.被照体厚度

答案:ABCDE

解析:管电压越高、管电流越大、曝光时间越长、焦-片距越小、被照体越厚,照片密度越大,这些因素均会影响X线照片密度。

2.下列属于MRI设备优点的有

A.多参数成像

B.软组织分辨力高

C.无需对比剂即可观察心脏和血管结构

D.无电离辐射

E.可进行功能、代谢成像

答案:ABCDE

解析:MRI具有多参数成像、软组织分辨力高、无需对比剂可观察心脏和血管结构、无电离辐射、可进行功

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档