- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
青年护士CPR急救技能理论考核试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.成人心肺复苏(CPR)时,胸外按压的正确位置是:
A.胸骨上1/3与中1/3交界处
B.胸骨中1/3与下1/3交界处
C.两乳头连线中点(胸骨下半部)
D.剑突上2横指
答案:C
2.2023版国际心肺复苏指南推荐,成人心肺复苏时胸外按压的深度应为:
A.2-3cm
B.3-4cm
C.4-5cm
D.5-6cm
答案:D
3.胸外按压与人工呼吸的比例(单/双人施救)应为:
A.15:2
B.30:2
C.5:1
D.10:1
答案:B
4.判断心脏骤停的关键指标是:
A.意识丧失+呼吸停止
B.意识丧失+大动脉搏动消失
C.瞳孔散大+面色发绀
D.血压测不出+抽搐
答案:B
5.心肺复苏时,人工呼吸的有效判断标准是:
A.施救者感觉有阻力
B.患者胸廓明显抬起
C.患者口鼻有气流呼出
D.患者心率逐渐上升
答案:B
6.自动体外除颤器(AED)使用时,电极片的正确粘贴位置是:
A.右上胸(锁骨下)和左下胸(心尖区)
B.左上胸(锁骨下)和右下胸(剑突旁)
C.胸部两侧乳头旁
D.胸骨上段和下段
答案:A
7.心脏骤停后,黄金抢救时间为:
A.1-2分钟
B.4-6分钟
C.8-10分钟
D.12-15分钟
答案:B
8.对婴儿实施心肺复苏时,胸外按压的手法应为:
A.单掌根按压
B.双掌根按压
C.双指(中指、无名指)按压
D.拳眼按压
答案:C
9.心肺复苏过程中,判断按压有效性的最直接指标是:
A.患者瞳孔缩小
B.触及颈动脉搏动
C.患者出现自主呼吸
D.血压恢复至90/60mmHg
答案:B
10.下列哪项不属于心肺复苏的禁忌症?
A.胸廓严重畸形
B.患者有明确的“拒绝复苏”遗嘱
C.心脏停搏超过30分钟且无任何生命体征
D.患者意识丧失但有正常呼吸
答案:D
11.人工呼吸时,每次吹气的时间应为:
A.0.5秒
B.1秒
C.2秒
D.3秒
答案:B
12.双人实施心肺复苏时,按压与呼吸的轮换间隔应不超过:
A.5秒
B.10秒
C.15秒
D.20秒
答案:A
13.AED分析心律时,施救者应:
A.继续胸外按压
B.停止所有接触患者的动作
C.准备再次人工呼吸
D.检查患者脉搏
答案:B
14.对淹溺导致的心脏骤停患者,首要处理措施是:
A.立即控水
B.先人工呼吸后胸外按压
C.直接开始胸外按压
D.检查是否有外伤
答案:B
15.心肺复苏过程中,肾上腺素的推荐给药途径是:
A.心内注射
B.皮下注射
C.静脉注射或骨内注射
D.肌肉注射
答案:C
16.下列哪项是胸外按压常见的并发症?
A.肋骨骨折
B.低血糖
C.脑水肿
D.电解质紊乱
答案:A
17.对无意识但有正常呼吸的患者,正确的处理是:
A.立即开始CPR
B.保持侧卧位(复苏体位)
C.持续人工呼吸
D.仅进行胸外按压
答案:B
18.儿童(1-8岁)胸外按压的深度应为:
A.2-3cm
B.3-4cm
C.4-5cm
D.5-6cm
答案:C
19.心肺复苏时,开放气道的首选方法是:
A.仰头提颏法
B.托颌法
C.双手抬颈法
D.压额法
答案:A
20.关于CPR终止的条件,错误的是:
A.患者恢复自主循环(ROSC)
B.专业急救人员到达并接手
C.施救者因体力不支无法继续
D.患者瞳孔散大固定超过10分钟
答案:D
二、多项选择题(每题3分,共30分,少选、错选均不得分)
1.心脏骤停的常见原因包括:
A.急性心肌梗死
B.严重电解质紊乱(如高钾血症)
C.溺水
D.药物中毒
答案:ABCD
2.心肺复苏的关键步骤包括:
A.早期识别与呼救
B.早期胸外按压
C.早期除颤
D.早期高级生命支持
答案:ABCD
3.人工呼吸时需注意的事项有:
A.避免过度通气(潮气量500-600ml)
B.开放气道后再吹
您可能关注的文档
最近下载
- 普通高中音乐课程标准(2017年版2020年修订).docx
- T_JSFPSA -001-2022_全麦面包_标准.pdf VIP
- GB50702-2011砌体结构加固设计规范.docx VIP
- 《特高压电力管廊盾构隧道结构施工及运营期验收评估标准》.pdf VIP
- 15、推理综合 举一反三 2024—2025学年度 小学二年级奥数 教学课件PPT.pptx VIP
- 项目式学习在小学英语教学中的实践教学研究课题报告.docx
- matlab课件(西工大-孙蓬).pptx
- 香港上市(IPO)全流程介绍(最完整版).pdf VIP
- GBT50319-2013建设工程监理规范表格-全部[整理].doc VIP
- 09S302雨水斗选用及安装图集(清晰).pdf VIP
文档评论(0)